Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Эволюция профессии "бухгалтер" // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

30.04.2008 Эволюция профессии "бухгалтер"

Слово "бухгалтер" происходит от немецких слов "книга" ("buch") и "держать" ("halten"). Дело в том, что когда-то бухгалтера записывали все осуществленные финансовые операции в книгу бухгалтерского учета. А вот сейчас бухгалтер оптимизирует финансовую деятельность предприятия, следит за состоянием его счета и за своевременностью проведения всех финансовых операций, используя для этого преимущественно компьютер.

Этой профессии уже несколько веков - основы бухгалтерского учета изобрел итальянский монах Фра Бартоломео де Пачоли. В 1494 он опубликовал книгу, где растолковывал купцам смысл самых простых бухгалтерских операций - дебета, кредита и баланса.

Сегодня таких операций намного больше, а профессия бухгалтера приобрела чрезвычайную общественную значимость. Без бухгалтера долго не протянет ни одно предприятие. И, конечно, каждое уважаемое учреждение нуждается в высококвалифицированном специалисте. Поэтому очень важным является получение специального образования. Сейчас Международная ассоциация бухгалтеров выделяет отдельный статус "профессиональный бухгалтер". Сюда входят профессии главного бухгалтера, аудитора, финансового директора и налогового консультанта.

Еще лет 50 назад бухгалтер был банальным счетоводом. Он заполнял формы и балансы, вел бухгалтерский учет в специальной книге. Тут было достаточно аккуратности и внимательности, потому что все делалось по установленным инструкциям. Тогда бухгалтеров считали недалекими туповатыми людьми, которые не смогли вступить ни на филологическую, ни на инженерно-техническую специальность.

90-е годы повлекли взрыв бухгалтерского творчества. Еще не существовало специальных программ, компьютер мог позволить себе не каждый… Но рынок развивался, причем, быстрее, чем законы. Поэтому бухгалтер был вынужден включаться в активную работу и "крутиться" между законами.

Сегодня в Украине огромными шагами идет компьютеризация. Вместо заполнения кучи документов, достаточно сделать только проводку платежа - и все отчеты будут сформированы автоматически.

Какой может быть дальнейшая эволюция профессии "бухгалтер"? Об этом и о некоторых тонкостях работы бухгалтером нам рассказала Наталия Кузнецова, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете".

Наталия Кузнецова

Наталия Кузнецова, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"

- Почему Вы решили стать бухгалтером?

- Когда я выбирала профессию, на дворе были "дикие 90-е" годы. Тогда большинство ринулось работать бухгалтерами, потому что прежде престижные профессии - инженеры, технические специальности - оказались непрестижными. Тогда популярными были направления "банковская деятельность" и "бухгалтерия". В то время в Украине было совсем немного банков, они только начали появляться… А вот бухгалтера пользовались немалым спросом - часто люди просто оканчивали двухмесячные курсы и вели учет на 6-8 предприятиях, бегая из налоговой в налоговую. Поэтому мой выбор был продиктован, скорее всего, необходимостью. Да и вообще, мне тяжело представить молодого человека 15-16 лет, который бы осознавал, что хочет быть именно бухгалтером. Наверное, здесь лучше всего начать с желания и решения работать в сфере экономики.

- Какие черты необходимы человеку, который решил стать бухгалтером?

- Те же, что и для любого хорошего специалиста. Прежде всего, это желание увидеть позитивный результат своего труда. Без этого успех невозможен ни в одной отрасли. Бухгалтер - это не та профессия, где можно выкрутиться с помощью общей эрудиции или хорошо подвешенного языка. Здесь нужно уметь сесть и сделать, быть внимательным, аккуратным, системно мыслить - то есть видеть не отдельную операцию, а систему этих операций.

- Насколько важна компьютерная грамотность для бухгалтера?

- Сейчас существует много программ для ведения бухгалтерского учета. Это очень помогает, но иногда и мешает. Выверенные программы, которые все считают и систематизируют сами, часто превращают бухгалтера в аппарат для введения в программу цифр, не оставляя места для творчества. К тому же, за программой бухгалтер не видит целостный процесс.

- Есть стереотип, что бухгалтер - это скучная однообразная работа.

- Когда-то она такой была. Но не сейчас. Сегодня государство стремится разработать инструкции для бухгалтерского учета, которые отвечали бы европейским. Конечно, все это делается путем проб и ошибок, то есть испытывается на нас. Да и в инструкциях описаны не все возможные ситуации. Поэтому приходится искать аналогии, "примерять" разные варианты - это творчество, умение мыслить нестандартно, находить выгодные для компании неожиданные новаторские решения.

- Какой может быть дальнейшая эволюция профессии "бухгалтер"?

- Думаю, как и в Европе, произойдет распределение обязанностей. С одной стороны, будут счетоводы, работающие на компьютере - ответственные, внимательные, аккуратные, технически грамотные люди, чья работа будет заключаться в контроле над своевременным формированием и представлением отчета. С другой стороны, это - разработчики компьютерных бухгалтерских программ, оптимизаторы налогообложения. Так что творчество никуда не денется.

Перевод статьи Ирины Славинской
"Еволюція професії "бухгалтер",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Исторический аспект