Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Как студенты выбирают специальность, и что об этом думают их родители // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

14.09.2007 Как студенты выбирают специальность, и что об этом думают их родители

Первое сентября... Цветы, торжества на крыльце университета, взволнованные родители первокурсников. О чем в этот день думают первокурсники и студенты старших курсов? Как они выбирали специальность, которой готовы посвятить 5 лет жизни? Довольны ли собственным выбором старшекурсники, собираются они работать по специальности? А что думают родители о выборе своих детей? Это мы и выясняли у студентов черкасских вузов: Черкасского национального университета им. Богдана Хмельницкого, Черкасского государственного технологического университета и частного Восточноевропейского университета экономики и менеджмента.

Студенты

Наталия Сидон и Леся Коть

Наталия Сидон и Леся Коть, студентки 2-го курса ЧНУ им. Богдана Хмельницкого

Наталия Сидон (г. Христиновка) и Леся Коть (с. Богодуховка Чернобаевского района), студентки 2-го курса факультета информационных технологий и биомедицинской кибернетики Черкасского национального университета им. Богдана Хмельницкого (ЧНУ), специальность "Программное обеспечение автоматизированных систем":

- Была склонность к математике, технике, хотелось чего-то такого, что девушки обычно не выбирают. Хотелось импровизации! Подробнее о специальности и специфике факультета узнали на подготовительных курсах. Родители ничего не советовали, они поддержали наш выбор.

- Какие преимущества мы будем иметь? Сможем работать не в одной отрасли, а найти работу в нескольких. Можно работать либо бухгалтером, либо программистом, либо экономистом. Вообще специалисты, хорошо знающие компьютер и программирование, в наше время нужны везде. Желание работать за специальностью, конечно, есть, но, пока об этом рано говорить, поскольку мы только на втором курсе.

Сергей Яковенко и Евгений Скеров

Сергей Яковенко и Евгений Скеров, студенты 2-го курса ЧНУ им. Б. Хмельницкого

Сергей Яковенко, Евгений Скеров, студенты 2-го курса факультета русской филологии и социальной педагогики ЧНУ им. Богдана Хмельницкого, специальность "Социальная работа".

Сергей:

- Специальность "Социальная работа" выбирал вполне сознательно. Сначала, конечно, хотел поступать на юриста, но в настоящее время у нас столько юристов! Я узнал, что в Черкасском национальном университете готовят социальных работников, и решил поступать в этот вуз. К тому же мне всегда нравилось помогать людям - это воодушевляет. Не только бабушку через дорогу перевести, но и добрый совет в благоприятный момент тоже может помочь человеку.

- Где я буду работать? Пока ещё не знаю. Ориентировочно в государственных учреждениях, деятельность которых связана с социальной работой. Мы изучаем психологию, основы права, то есть специальность "Социальная работа" является достаточно многогранной.

Евгений тоже сначала хотел учиться на юриста. Но родители отговорили его, узнав о проблемах с трудоустройством юристов. Они же помогли парню сориентироваться в выборе специальности.

- В университете один из педагогов посоветовал мне и моим родителям специальность "Социальная работа" как достаточно перспективную. Мне очень нравится работать с детьми. Я уже работал в летних лагерях и хотел бы продолжать деятельность в этом направлении.

Максим Барбул

Максим Барбул, студент 1-го курсу ЧНУ им. Б. Хмельницкого

Максим Барбул, игрок баскетбольной команды "Черкаські Мавпи", студент 1-го курса факультета физического воспитания ЧНУ им. Богдана Хмельницкого:

- Я начал обучение на факультете физвоспитания по причине того, что так было необходимо. Не хотелось идти в армию. Также я смог продолжить спортивную карьеру. Буду играть в баскетбол до тех пор, пока хватит сил. А тогда получу еще одно образование, например, экономическое, чтобы начать собственное дело. Родители к выбору моей специальности не имели никакого отношения; я уже четыре года живу отдельно и способен себя содержать.

Марина Кириченко, Елена Железова, студентки 1-го курса экономического факультета ЧНУ им. Богдана Хмельницкого, специальность "Менеджмент организаций", платная форма обучения.

Елена:

- Высшее экономическое образование сегодня нужно везде. Думаю, что проблем с трудоустройством в городе Черкассы не будет.

Марина:

- Я поступала сразу в два вуза. Рассмотрев рейтинги вузов в сети Интернет, расспросив знакомых, я выбрала эту специальность и этот вуз, поскольку у него рейтинг среди украинских вузов выше, чем тот, куда я вступила на бесплатную форму обучения.

Леся

Леся, студентка 1-го курса ЧГТУ

Леся, студентка 1-го курса финансово-экономического факультета Черкасского государственного технологического университета (ЧГТУ), специальность "Финансы", платная форма обучения:

- Почему выбрала данную специальность? В школе математика была любимым предметом, поэтому и решила применить математические знания в экономике. Это более широкая специальность, чем "Учет и аудит", ведь финансисты нужны везде: в банках, на предприятиях, в кредитных обществах, частном бизнесе. Где бы хотела работать? Наверное, в банке. Только не в Украине. Потому что здесь даже финансистам мало платят. А для достойной жизни зарплата, для начала, должна составлять три-четыре тысячи гривен.

Николай, магистр факультета электронных технологий ЧГТУ, специальность "Управление проектами", платная форма обучения, работник частной фирмы:

-По специальности "Управление проектами" можно работать и на строительстве, и в частной фирме. Я, например, работаю с 17 лет. Занимаюсь автомобилями. Самостоятельно оплачиваю свое обучение, ибо кто еще заплатит за меня в наше время? Я выбирал специальность вполне сознательно, а чтобы получить профессиональные знания, продолжил обучение в магистратуре. Думаю, что моя последующая работа также будет связана с моей основной деятельностью, но качество работы будет значительно лучше, поскольку вуз дал мне понимание того, как необходимо выстраивать схему собственного бизнеса.

Евгений, магистр факультета электронных технологий ЧГТУ, специальность "Управление проектами", платная форма обучения, работник строительной фирмы:

- Я работаю уже четыре года и моя работа, в принципе, и раньше была связана с управлением, начиная от закупки стройматериалов и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Те знания, которые я получил в вузе, применяю в работе на 100%. Для меня обучение стало профессиональной необходимостью.

Игорь, студент 3-го курса финансово-экономического факультета ЧГТУ, специальность "Учет и аудит":

- Моя мать работает бухгалтером, и я долго наблюдал за ее работой. Но специальность выбирал сам. Думаю, что профессия бухгалтера всегда востребована.

Анна Дзюба

Анна Дзюба, студентка 1-го курса Восточноевропейского университета экономики и менеджмента

Анна Дзюба, студентка 1-го курса юридического факультета Восточноевропейского университета экономики и менеджмента (частный вуз), специальность "Правоведение":

- Я заинтересовалась этой специальностью, поскольку четыре года изучала основы права в гуманитарно-правовом лицее, а в будущем планирую работать нотариусом. Я уже все решила. А когда выбирала вуз, то поняла, что очень люблю Черкассы и не хочу ехать в другой город, ведь и здесь можно достичь успехов. Конечно, полагалась и на мнение старшей сестры, которая уже учится в этом вузе заочно, она довольна преподавателями, их профессионализмом и уровнем преподавания.

Ольга Демченко, студентка 4-го курса юридического факультета Восточноевропейского университета экономики и менеджмента, специальность "Правоведение":

- Незадолго до того, как я поступила в вуз, его закончила моя мама. Так вот, я была уверена, что здесь квалифицированные преподаватели и высокий уровень преподавания. Но выбирала специальность самостоятельно, так как училась в юридическом лицее. Сейчас я уже работаю в Фонде соцстраха, хоть и не по специальности. Хотелось бы работать непосредственно по специальности, но сейчас в этом плане шансы небольшие. Если и есть вакансии, то лишь в государственных учреждениях, где низкая зарплата и отсутствует карьерный рост. Работая в частной фирме, легче совмещать юридическую специальность с другой. В дальнейшем мечтаю получить еще одно высшее образование. Я не жалею о выборе специальности, на данное время для меня это оптимальный вариант. А, имея диплом, можно всегда получить работу.

Юля (г. Звенигородка), студентка 5-го курса факультета экономики и менеджмента Восточноевропейского университета экономики и менеджмента, специальность "Экономика предприятия":

- Я выбрала экономическую специальность из-за склонности к математическим наукам, а вуз, из-за того, что СУЕМ единственный, который имеет филиал в моем родном городе. Кроме того, много хороших отзывов слышала о вузе от знакомых. Сейчас я работаю в газовом хозяйстве. Хотелось бы работать по специальности, но вы знаете, что без опыта работы сейчас практически никуда не берут. Поэтому работаю там, где смогла найти работу, и в то же время оплачиваю свое обучение. Помогают и муж, и родители. После окончания вуза надеюсь найти работу по специальности, если нет - это не трагедия.

Родители

Александр и Людмила Ильченко

Александр и Людмила Ильченко, родители студентки ЧНУ им. Б. Хмельницкого

Александр и Людмила Ильченко, (село Матусов, Шполянский район) родители первокурсницы Юли, студентки, биологического факультета ЧНУ им. Б. Хмельницкого, специальность "Экология и охрана окружающей среды":

- Сначала хотели, чтобы дочка училась на юриста, но все говорят, что устроиться работать юристом достаточно сложно. К тому же юридический вуз нам не по карману. Поэтому дочке посоветовали выбирать такую специальность, чтобы и на работу смогла устроиться сразу по окончанию вуза, и из села уехать, что там делать? В селе Матусов, когда-то в одном из самых больших в районе, в этом году в первый класс пошло всего восемь детей!

Но экологию дочь выбрала сама. Сейчас в этой отрасли нехватка кадров. А что будет через пять лет, посмотрим. Думаем, что юристов меньше не станет, а экологов не станет больше, чем юристов. Придется, по-видимому, помочь дочери устроиться на работу. Вы же знаете, какие сейчас дети. Нужно, чтобы родители помогали не только советами, но и с трудоустройством. Хорошо, что она будет учиться вдали от родителей, за месяц, возможно, станет более самостоятельной.

Валентина Чоловичук, частный предприниматель, мама первокурсницы Оли, студентки экономического факультета ЧНУ им. Б. Хмельницкого, специальность "Учет и аудит":

- Оля выбирала специальность с моей помощью. Эта профессия нужна в любой отрасли: банковском деле, на предприятии, частном бизнесе. Я считаю, что по этой специальности дочь всегда найдет себе работу, невзирая на то, будет ли она иметь свой собственный бизнес, или будет работать на кого-то. В будущем мы планируем расширить собственное дело, таким образом, дочь сможет работать и в семейном бизнесе.

Перевод статьи Екатерины Островской,
"Як студенти обирають спеціальність,
і що про це думають їх батьки"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью на фоне ВУЗа