Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Мнение запорожских студентов и их родителей о выбранной профессии // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

17.09.2007 Мнение запорожских студентов о выбранной профессии

Выбор профессионального пути порой бывает сложным и неоднозначным. Кто-то сомневается, кто-то без колебаний принимает решение учиться, а затем работать в определенной, полюбившейся ему и выгодной в денежном плане сфере. При этом 60 процентов опрошенных запорожских студентов намерены после выпуска из вуза работать по специальности, около 20 процентов говорят, что все будет зависеть от денег, которые им предложат, если им зарплата не понравится, пойдут искать работу в другом направлении. Оставшиеся студенты уверены, что главное получить диплом, а жизнь покажет, как устроятся. Может, родители пристроят, может, заграницу уедут, а может, родят троих детей и будут их воспитывать. Мнения запорожских студентов представлены в нашем сентябрьском опросе.

Александр

Александр, студент 2-го курса ЗНУ

Александр, студент 2-го курса биологического факультета Запорожского национального университета (ЗНУ):

- Я в прошлом году подавал документы сразу на две специальности: на информатику и экологию. Первая мне действительно нравилась, а вторую выбрал для подстраховки. Так получилось, что удалось поступить именно на биологический факультет. Я об этом ни капли не жалею. Честно говоря, пока не задумываюсь, где буду работать, рад, что сейчас мне нравится учиться. А в этот университет я решил подавать документы именно потому, что здесь у меня учится и работает много знакомых.

Елена

Елена, мама студента Запорожского электротехнического колледжа

Елена, сын - студент 1-го курса Запорожского электротехнического колледжа:

- Поступать именно в этот колледж мы решили потому, что, проанализировав рынок учебных заведений этого уровня, сделали вывод об оптимальном соотношении цены и качества обучения в нём. Мой сын будет учиться на программиста. Знакомый программист подсказал нам, что эта специальность дает больше возможностей в плане дальнейшего профессионального роста и карьеры. Можно сказать, что я, в некотором смысле, повлияла на выбор Жени, поскольку старалась разъяснить ему все плюсы и минусы специальности.

Светлана

Светлана, мама первокурсницы Центра парикмахерского и швейного искусства

Светлана, дочь - первокурсница Центра парикмахерского и швейного искусства:

- Выбрали это место для дальнейшего обучения потому, что здесь за два года можно не только получить аттестат (моей дочери 15 лет), но и диплом по выбранной специальности. У дочери есть склонность к дизайну, она хорошо рисует. Мы не исключаем возможность, что по окончании Центра, она поедет учиться и работать в Киев. Считаю, что профессия швеи (закройщика) сегодня довольно востребована, так как все больше и больше людей хотят выглядеть оригинально, носить качественную и красивую одежду. Поэтому выбор дочери поддерживаю.

Анна

Анна, студентка ЗИГМУ

Анна, первокурсница факультета физического воспитания Запорожского института гуманитарного и муниципального управления (ЗИГМУ):

- Моя будущая профессия - специалист по физической реабилитации. Если честно, представление об этом на данный момент у меня смутное, я даже немного побаиваюсь! Но, думаю, все будет хорошо. Изначально я собиралась поступать в другой вуз, но когда узнала, что в ЗИГМУ первый семестр бесплатный и принимают в вуз без экзаменов, сразу же подала сюда документы. Надеюсь, такие действия со стороны руководства института себя оправдают, и я не разочаруюсь ни в обучении, ни в коллективе. Мне кажется, что не существует гарантий, что в будущем я буду работать по специальности. Главное - получить высшее образование, а дальше жизнь подскажет, где найти неплохое место работы.

Анастасия

Анастасия, студентка ЗИА

Анастасия, студентка 3 курса факультета строительства и водных ресурсов Запорожской инженерной академии (ЗИА):

- Учиться по специальности "Промышленное и гражданское строительство" мне не очень тяжело. Надеюсь, что в будущем это все-таки поможет мне стать архитектором, я давно об этом мечтала. В идеале хотелось бы работать по специальности, причем именно в родном городе, делая его красивее, надежнее и современнее. Практики у меня пока нет, но с 4-го курса планирую искать хоть какую-то работу в этой сфере. Приятно, что мои родители поддерживают меня в стремлении получить высшее образование, помогают не только материально, психологически, но и даже в плане освоения некоторых предметов! В этот вуз я попала по воле случая, так как в свое время подавала документы в несколько учебных заведений, а поступила именно сюда.

Оксана

Оксана, студентка ЗИГМУ

Оксана, студентка 5 курса факультета журналистики ЗИГМУ (заочное отделение):

- Большой плюс в учебе для меня на сегодняшний момент то, что выбор вуза, специальности, и решение получить высшее образование, были для меня осознанными. Я занимаюсь журналистикой, а теория иногда действительно помогает практике. После школы я поступила и окончила швейное училище, и только спустя несколько лет решилась получить второе образование. У меня растет дочь, сейчас она в 8 классе, надеюсь, что повышение моего интеллектуального и профессионального уровня станет для нее положительным примером через год или два.

Елена Нежижим,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью на фоне ВУЗа