Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Верный выбор или потерянные годы? // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

21.09.2007 Верный выбор или потерянные годы?

Первое сентября. С улыбками на лицах, несколько смущенные, но счастливые, вместе с родителями и родными они подошли к стенам вуза. Выстроились перед зданием. Скоро начнется что-то таинственное - посвящение в студенты. На праздничной линейке стояли ребята и девушки - теперь уже первокурсники, которые воодушевлённо смотрели на своих новых преподавателей. В этот день каждый из них понял, что впереди их ожидает что-то новое, удивительное.

Дмитрий

Дмитрий, студент 1-го курса ОНПУ

Каждому абитуриенту, прежде чем стать студентом, пришлось пережить настоящие испытания. Но удалось ли сделать им правильный выбор, избрав именно этот вуз или профессионально-техническое училище? Спросим у них.

Дмитрий, 1-й курс, специальность "Автоматика и управление", Одесский национальный политехнический университет:

- С детства я интересовался компьютерами, а не только компьютерными играми. Для меня это была загадочная удивительная машина, которую я хотел изучить. В старших классах я начал самостоятельно по книжкам изучать принцип работы компьютера и программирование. Это было и остается моим хобби, которое, надеюсь, перерастет в профессию. Сегодня почти все в мире автоматизировано. Так вот, работу по специальности я всегда найду. Родители согласились с моим выбором профессии и поддержали меня морально во время вступительных экзаменов, за что я им очень благодарен.

Анна

Анна, студентка 1-го курса ОДЭУ

Анна, 1-й курс, специальность "Бухгалтерский учет и аудит", Одесский государственный экономический университет:

- Выбрав эту специальность, я была уверена, что она актуальна и необходима. Моя мама - главный бухгалтер. Так вот, ее советы были для меня самыми важными. Она по собственному опыту и современной ситуации на рынке труда знает, что экономистов много, а бухгалтеров - единицы, и спрос на последних растёт.

Дмитрий

Дмитрий, курсант 1-го курса Одесского училища морского профиля

Дмитрий, 1-й курс, Одесское училище морского профиля:

- Родители отдали меня в это училище, поскольку мы переезжаем, а идти в 10-й класс в новою школу, что-то не хочется. К тому же, я живу на берегу моря. Ежедневно вижу корабли. Интересно, как там работают люди. Может, после морского училища и я туда попаду.

Жанна, 3-й курс, специальность "Экономика предприятия", Одесский государственный экономический университет:

Жанна

Жанна, студентка 3-го курса ОДЭУ

- Если честно, я хотела быть дизайнером. Даже поступила на данную специальность на бюджетную форму обучения. Одесский государственный экономический университет был для меня запасным вариантом, но уже третий год является местом моего обучения. Мой брат закончил это учебное заведение. Так вот, я послушалась его советов. Хотя сначала мне казалось, что дизайн мне ближе по душе. Но сейчас понимаю, что для того, чтобы осуществить мою мечту и иметь собственный бизнес, экономическое образование необходимо в первую очередь. Сегодня бытует мысль, что рынок переполнен экономистами. Но я считаю, что действительно хороших специалистов не хватает. И я сделаю все, чтобы стать одним из них.

Андрій

Андрій, студент 5-го курса ОНАС им. Попова

Андрей, 5-й курс, специальности "Информационные сети связи" и "Экономика предприятия", Одесская национальная академия связи им. Попова:

- Когда поступал, выбирал, прежде всего, тот ВУЗ, где был меньше конкурс на бюджет. Очень обрадовался, когда узнал, что меня приняли, и я могу параллельно с техническим получить еще и экономическое образование. Я уже работаю по специальности. И мне нравится то, чем я занимаюсь. Иногда ловлю себя на мысли, что было бы неплохо получить еще и образование психолога.

Вячеслав, 1-й курс, Одесский военный лицей:

Вячеслав

Вячеслав, студент 1-го курса Одесского военного лицея

- В школе мне уже надоело учиться, так вот, я поступил в Одесский военный лицей. К тому же, я имею яркий пример - отца-подполковника. И хотя мать была против моего выбора, надеюсь, что в последующие 2 года я узнаю больше, чем мои прежние одноклассники в школе. Я уверен, что военный лицей закаляет характер! Надеюсь, учиться будет здесь так же интересно, как в моем любимом телесериале "Кадеты".

Так и выбирают свою дальнейшую судьбу вчерашние школьники. Одни идут стопами родителей, другие непременно выполняют родительский приказ относительно выбора жизненного пути, а третьи совсем не знают, почему поступили в то или другое учебное заведение, просто название понравилось. Они счастливы уже потому, что стали студентами.

Сегодня они, молодые и веселые, с улыбками на лицах будут получать желаемые знания. Но на старших курсах, как показывает практика, кое у кого исчезнет интерес к обучению. Воспринимая окружающую строгую реальность своих старших друзей, родителей, которые учились 5 лет, чтобы получить "достойную" заработную плату, которая сегодня почему-то равняется минимальной, многие молодые люди разочаровываются в своей будущей профессии. На этом этапе некоторые бросают обучение и идут работать. Но это не решает проблемы. Так и выпускает alma mater своих детей из-под теплого крыла в настоящую взрослую жизнь. В тот мир, где уже не только на страницах "Экономической теории", а в реальной жизни властвует жестокая конкуренция, прежде всего, на рынке труда.

Заканчивая вуз, студент получает базовые знания по общим дисциплинам и предметам по своей специальности, но лишь теоретически.

Листая страницы газетных объявлений о трудоустройстве, часто встречаю одно из главных требований на нормальную вакансию - опыт работы. Выходит, что одних лишь отличных оценок недостаточно. Как говорят, теория без практики глухая, а практика без теории слепая.

"Что же, кроме высшего образования, нужно для трудоустройства?" На этот вопрос я искала ответ в нескольких кадровых агентствах. И нашла. Следовательно, чтобы нормально устроиться с дальнейшим условием карьерного роста и достойной заработной платой, необходимо:

  1. Хорошо владеть компьютером и знать Word, Excel, Access, PP, Internet, 1С "Предприятие", графические программы.
  2. Высокий уровень знаний английского языка и любого другого, желательно европейского.
  3. Опыт работы по специальности.
  4. Диплом магистра. Желательно дополнительное или второе высшее образование.
  5. Участие в тренингах.

И это далеко не весь перечень требований, которые позволят тебе, студент, выиграть в этой нелегкой борьбе за вакантную должность. Кстати, некоторые работодатели обращают внимание на то, чтобы средний балл оценок за последние 2-3 сессии был не меньше, чем 4, 5 баллов.

Относительно опыта работы, рекомендуется, начиная с 2-3 курса искать работу по специальности не ради денег, а для получения опыта и практических навыков.

Студент, думай о карьере уже сегодня!

Перевод статьи Светланы Овсяник,
"Вірний вибір чи загублені роки?",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью на фоне ВУЗа