Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Эволюция взглядов студентов на свою будущую профессию // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

24.01.2008 Эволюция взглядов студентов на свою будущую профессию

Еще несколько десятилетий назад выбор будущей специальности определялся, в первую очередь, тем, в какой части страны ты родился и вырос. В этом вопросе большую роль играли культурные и исторические традиции, а также общественные потребности того или юного сообщества. Например, в отдельных областях Закарпатья большинство молодых ребят на протяжении многих десятилетий учились, как правило, ремесленному мастерству.

Современные тенденции, понятно, имеют совсем другой характер. Нынешняя сеть учебных заведений предлагает широкий спектр и выбор специальностей, к которым может приобщиться молодежь. Почти в каждом регионе существуют ряд учебных заведений, с каждым годом открывающие новые специальности и имеющие возможность удовлетворить самые прихотливые вкусы. Однако, делая выбор, в какой вуз поступать и какую будущую профессию избрать, абитуриент часто предпринимает шаги, о которых в будущем сожалеет.

Как правило, формирование взглядов молодежи зависит от ее воспитания, убеждений, а также привычек и приобретенных знаний. Однако жизненные позиции человека со временем имеют свойство изменяться, она может принимать или отбрасывать прежние взгляды, формировать уже другие самостоятельные мнения.

Мы проследим, как изменились взгляды отдельных выпускников высших учебных заведений на свою профессию в процессе учебы и после того. Каждому из них зададим одни и те же вопросы:

  • Изменились ли Ваши представления о собственной специальности на протяжении учебы в вузе? Как именно?
  • Будете ли Вы работать по специальности? Если нет, то почему?
  • Считаете ли Вы свой выбор верным? Посоветуете ли другим избрать эту специальность?
Виктор Викторович Решетов

Виктор Викторович Решетов

И так, знакомьтесь, Виктор Викторович Решетов, окончил Институт подготовки кадров для органов прокуратуры при Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого (г. Харьков):

- Нет, мои взгляды относительно будущей специальности совсем не изменились, я о ней мечтал еще со второго класса школы и целеустремленно готовился к поступлению. Во время учебы, напротив, с большим восторгом наблюдал за старшими коллегами и преподавателями, особенно поражал их профессионализм и чрезвычайная осведомленность даже в деталях. Потому по окончании вуза я начал работать по специальности, выделил себе определенный участок работы, и в нем хочу стать настоящим специалистом, возможно, лучшим в нашей стране. Думаю, что для себя я сделал абсолютно верный выбор, однако не буду советовать или рекомендовать именно эту профессию другим, потому что она требует полной отдачи, полной концентрации и занимает все время, иногда и свободное также. Думаю, что такой режим работы не всем понравится, потому делайте выбор самостоятельно.

Инна Алексеевна Догева, окончила Торгово-экономический институт по специальности "Экономист" (г. Киев):

- Желание работать именно в экономической отрасли, которое я испытывала при поступлении в вуз, а также сильные убеждения, что я должна обязательно стать экономистом, мгновенно исчезли по окончании учебного заведения и приобретения определенного опыта в этой сфере. Учеба была интересной, а практика оказалась сухой, иногда даже слишком. Потому, когда после выпуска начала работать по специальности - сразу поняла, что не смогу так орудовать цифрами и графиками всю жизнь. Я изменила место работы и в настоящее время работаю флористом. Это творческая профессия, каждый день я выдумываю новые композиции, делаю своими руками различные букеты и икебаны, много общаюсь с людьми, на рабочем месте всегда происходит что-то новое, и мне это очень нравится. Другое дело, что профессия флориста не настолько престижна, как, скажем, экономиста. Однако я совсем не сожалею, что сделала именно такой выбор, и потому всем советую не обращать внимания на престижность той или иной специальности, а думать, в первую очередь, о своих собственных желаниях и ощущениях, интуиции, если хотите.

Дмитрий Валентинович Демьяненко

Дмитрий Валентинович Демьяненко

Дмитрий Валентинович Демьяненко окончил факультет компьютерных систем, энергетики и автоматизации Национальной металлургической академии по специальности "Экономическая кибернетика" (г. Днепропетровск):

- Мои убеждения существенно изменились во время учебы в вузе. Во-первых, изменился я сам, в результате - и мои привычки и принципы. Не могу сказать, что моя специальность не престижна, или ей чего-то недостает, но мне сейчас ближе другая отрасль. К тому же, считаю, что мои преподаватели достаточно прилагали усилий для того, чтобы мы, студенты, прониклись и полюбили будущую профессию. Важную роль здесь играет и воспитательный фактор, и профессиональный уровень самих преподавателей, и их желание работать для нас. Сейчас я работаю в банковской системе, на сегодня эта область для меня более близка, и мне хочется именно здесь реализовывать свои планы и совершенствоваться. Конечно, если бы мне выпало еще раз поступать в вуз, я бы избрал совсем другую специальность - считаю, что пять лет назад совершил ошибку, потому не советую никому выбирать "экономическую кибернетику", чтобы не повторять мои ошибки.

Оксана Анатолиевна Кацимон

Оксана Анатолиевна Кацимон

Оксана Анатолиевна Кацимон, закончила Буковинскую медицинскую академию по специальности "Семейный врач" (г. Черновцы).

- Да, учеба в медицинской академии, по моему мнению, очень специфична, потому что будущая профессия врача чрезвычайно ответственна. Ведь от твоих знаний и практики, зависит, какой диагноз поставишь больному, а от этого - здоровье и жизнь пациента. Делая такой важный выбор в юном, а потому - несознательном возрасте, очень легко ошибиться, как произошло со мной. Всю ответственность за свои будущие шаги при работе семейным врачом я осознала, лишь учась в академии. Потому сейчас я работаю врачом-эпидемиологом на санстанции. Я советую очень внимательно выбирать свою будущую профессию, но профессию врача-практика не советую никому. Таково мое личное мнение.

Михаил Михайлович Ткачук

Михаил Михайлович Ткачук

Михаил Михайлович Ткачук, окончил химический факультет Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича (г. Черновцы):

- Мой выбор менялся только к лучшему. Мой учитель химии стал для меня и наставником, и товарищем, потому я учил все дисциплины с удовольствием. Сейчас я аспирант химического факультета ЧНУ, планирую защитить диссертацию и остаться работать в университете. Мне нравится научная работа и педагогика. Советую ли я другим избрать химию как специальность? Советую другим просто стать студентом и получить высшее образование, потому что оно обязательно дает хороший потенциал и возможность реализовать себя в любой сфере. В какой? В той, которая будет привлекательна для вас.

Из всего следует, что выпускники нередко меняют и свои профессии, и место работы часто избирают совсем не по той специальности, которой отдали пять лет своей жизни. Следовательно, выбор своей будущей профессии имеет решающее значение для Вашего карьерного роста, самовыражения и воплощения в жизнь различных идей. Опрошенные выпускники сожалеют, что не получили именно той специальности, по которой работают в настоящее время. Поэтому, чтобы уберечься от неприятностей в будущем, обдумайте сейчас, кем и где именно Вы планируете работать по окончании учебного заведения, соответствует ли эта специальность полностью Вашим вкусам и интересам, или, возможно, у Вас есть другие увлечения.

Перевод статьи
Марины Потоцкой,
"Еволюція поглядів студентів
на свою майбутню професію"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью на фоне ВУЗа