Warning: session_start() [function.session-start]: open(/var/www/osvita.org.ua/data/mod-tmp/sess_atgcps5909ge07gv9k38t9o6p5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/core_session.lib.php on line 65
Зачем мне высшее образование? // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

30.04.2008 Зачем мне высшее образование?

Получение высшего образования - "камень преткновения" во многих семьях… Стоит ли тратить драгоценное время? Поможет ли наличие диплома устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу? Отвечает ли уровень подготовки украинских вузов требованиям современных работодателей? Мы узнавали мнение на этот счет студентов старших курсов, получение диплома для которых не за горами, и коснулась проблема трудоустройства.

Ирина Денисюк

Ирина Денисюк

Ирина Денисюк

- В каком вузе Вы учитесь?

- Национальный университет им. Драгоманова, факультет "Институт иностранной филологии", магистр.

- Осознанно ли Вы выбирали для себя высшее образование как обязательную форму продолжения обучения?

- Окончив школу, я иных вариантов, чем продолжение образования в вузе, не рассматривала вообще, так как вузовский диплом для меня - обязательное условие работы и карьерного роста современного цивилизованного человека.

- Ваше отношение к получению высшего образования.

- Вузовское образование в наше время необходимо для любого развивающегося человека в любой развивающейся социальной ячейке - тем более, в нашей стране, стремящейся в Европейский союз. Более того, я считаю, что необязательность высшего образования в нашей стране не столько говорит о нашей демократизации общества, сколько о снижении интеллектуальной культуры, при которой любой человек, даже не имея образования, может найти свое место в социальной иерархии - именно из-за таких людей загнивает наша демократия, а экономика находится в упадке.

- Зачем Вам нужно высшее образование и диплом в частности?

- Высшее образование, именно благодаря своей систематизированности и минимизации базовых знаний, дает тот необходимый набор понятий, фактических знаний и практических навыков, без которых любой человек кажется безоружным и беззащитным в современном мире. Да, конечно, обучение без самообразования неполноценно, но никакое самообразование не даст системы - а без системы нет знаний. Мне лично вузовское образование, кроме вышеперечисленного, дает уверенность в своих силах, а также помогает формироваться мне как социально адаптированной личности.

- Как Вы относитесь к уровню высшего образования в Украине?

- Образование в Украине после принятия Болонской системы некоторыми вузами стало демонстрировать более высокий уровень и результаты. Но я считаю, что основная проблема нашего вузовского образования - не плохие преподаватели и не скудная материальная база, а заполитизированность даже этой социальной сферы. Недавняя отставка ректора Шевченковского университета - прямое этому доказательство. Оппозиция блокирует предложения правительства, президент устраняет неугодных ему ректоров - а в итоге страдают студенты. Ну и имидж нашего образования, соответственно.

- Каким образом Вы планируете применить свой диплом?

- Выбирая факультет, соответствующий моим способностям, пристрастиям и планам на будущее, я несомненно вижу себя в той отрасли, которая будет соответствовать моей дипломной специализации. Получать диплом "для корочки" - это не только потеря огромного для молодого человека времени, но и просто неразумные инвестиции в будущее.

- Достаточно ли для трудоустройства, на Ваш взгляд, получения диплома, или он все-таки должен быть подкреплен знаниями?

- У меня есть опыт трудоустройства, и я знаю, что, придя на собеседование, молодой специалист должен не только иметь высшее образование (хотя бы неоконченное), но и обязательную теоретическую базу. Чтобы получить работу, мало иметь вузовский диплом. Требования к выпускникам растут с каждым годом: при приеме на работу от вас будут требовать хорошей теоретической базы, практических навыков, психологической стрессоустойчивости. Диплом - как медицинская справка, позволяющая участвовать в забеге. Кто придет первым - зависит от подготовки спортсмена.

Ольга Безушенко

Ольга Безушенко

Ольга Безушенко

- В каком вузе Вы учитесь?

- Я учусь в Одесском государственном экономическом университете на факультете международной экономики.

- Осознанно ли Вы выбирали для себя высшее образование как обязательную форму продолжения обучения?

- Да, совершенно осознанно. А как же по-другому? После 11-го класса сидеть дома у родителей на шее? Сейчас почти везде требуются работники с высшим образованием. А, кроме этого, еще знание ПК и иностранный язык. Конечно, каждый сам расставляет для себя приоритеты. И все же, для самореализации это необходимо, особенно, если идешь учиться именно туда, куда сам хочешь. Кроме того, студенческие годы - золотые. Не стоит от них отказываться.

- Зачем Вам нужно высшее образование и диплом в частности?

- Все мы растем, улетаем из родительского гнезда. Со временем обзаведемся собственными семьями. Но ведь семью надо кормить. Значит, надо работать. Но чтобы работать, надо знать свою специальность хотя бы в теории. Вот именно для этого нам и необходимо высшее образование. Но как ты докажешь работодателю, что ты теоретически подготовлен? Это докажет твой диплом!

- Как Вы относитесь к уровню высшего образования в Украине?

- Украина некогда входила в состав СССР. На то время образование, которое давалось в Союзе, было лучшим из возможных. К нам съезжались тысячи людей из разных уголков света с целью получения знаний. Сегодня многое, конечно, изменилось. Но все же, я считаю, что образование в Украине, может, и не самое лучшее, но в пятерку лучших попадает. Единственной, но очень существенной проблемой является коррупция. Но с этим ничего поделать нельзя. К сожалению.

- Планируете ли Вы применить свой диплом по специальности?

- Да, планирую работать по специальности, поэтому мне нужен диплом, как подтверждение того, что я имею высшее образование и определенные знания в выбранной сфере.

- Достаточно ли для трудоустройства, на Ваш взгляд, получения диплома или он все-таки должен быть подкреплен знаниями?

- Нет, одного диплома слишком мало! Диплом можно и купить. А вот знания не купишь. Когда ты первый раз приходишь устраиваться на работу, у тебя нет опыта. Это начальник видит. Но если ты честно зарабатывал свои оценки, то, значит, ты теорию знаешь отлично. Тебе нужен лишь толчок. А если ты протирал штаны в университете, то толкай тебя, не толкай - бесполезно. Поэтому надо осознавать, зачем ты пришел в высшее учебное заведение.

Денис Фалько

Денис Фалько

Денис Фалько

- В каком вузе Вы учитесь?

- Я учусь в Киевском университете рыночных отношений на специальности "Банковское дело".

- Осознанно ли Вы выбирали для себя высшее образование как обязательную форму продолжения обучения?

- Я считаю, что большинство выпускников школ поступают на ту или иную специальность в вуз, не осознавая еще, является ли будущая профессия их призванием или, в крайнем случае, будет ли работа по специальности приносить хоть малую долю удовольствия. В моем случае все было иначе. Уже в старших классах я определился в желании стать юристом, но у моих родителей было иное мнение на этот счет. Так и получилось, что КУРО взращивает еще одного банковского работника. Хотя сомнений -получать высшее образование или нет, - в принципе, никогда не существовало…

- Ваше отношение к получению высшего образования.

- Высшее образование очень важно, прежде всего, тем людям, которые хотят учиться и занять приличное место в обществе. Думаю, что кроме знаний, в вузе учат "обучаться", а умение найти информацию или определенные знания порой разумнее, чем держать в трех процентах задействованного мозга огромное количество информации. Проблемой стало то, что прогрессирует приобретение "корочки", соответственно, и хороших специалистов в различных сферах деятельности с каждым днем встретить все удивительней.

- Зачем Вам нужно высшее образование и диплом в частности?

- Уверен, что само по себе высшее образование не рождает специалистов высокого класса. Этого и не может быть, поскольку знания без практики - что-то довольно абстрактное. Но вуз даёт базовые знания, более-менее ясное представление о специальности. А для человека с нормальным интеллектуальным развитием, работающим в нужном направлении, этого достаточно. Дальше человек уже начнёт развиваться, набираться опыта и дальнейших знаний сам, используя знания и умения, полученные в вузе.

- Как Вы относитесь к уровню высшего образования в Украине?

- Скажем так, экономику мы учим до сих пор по "Капиталу" К. Маркса, тогда как стремимся в Европу. В эпоху бурного развития информационных технологий далеко не каждый вуз обеспечен среднего уровня ПК. Не спорю, в тех областях, где прогресс мало коснулся основного содержания, наше образование может конкурировать с западным. Но в большинстве случаев стоит дополнять свои знания самообразованием.

Татьяна Жигалюк,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью на фоне ВУЗа


Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: open(/var/www/osvita.org.ua/data/mod-tmp/sess_atgcps5909ge07gv9k38t9o6p5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/core_session.lib.php on line 84

Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/osvita.org.ua/data/mod-tmp) in /var/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/core_session.lib.php on line 84