Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Быть или не быть? Мнения студентов о перспективах их специальности // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

07.05.2008 Быть или не быть? Мнения студентов о перспективах их специальности

Уже через четыре месяца в вузы Украины придут новые студенты. И пока они делают свой выбор в пользу той или иной профессии, мы устроили опрос нынешних студентов. Вопросы были следующими: Оправдала ли избранная специальность Ваши надежды? Будете ли Вы работать по специальности, которой обучаетесь? Если нет, то почему? Что посоветуете абитуриентам, которые сейчас делают свой выбор?

В опросе приняли участие студенты Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" (НТУУ "КПИ"), Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (КНУ им. Тараса Шевченко), Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко (ИМО), Национального медицинского университета им. Александра Богомольца (НМУ им. А. Богомольца), Национального университета "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА), Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана (КНЭУ им. В. Гетьмана), Киевского национального торгово-экономического университета (КНТЭУ).

Евгений Безкоровайный

Евгений Безкоровайный

Евгений Безкоровайный, УНК "Институт прикладного системного анализа" НТУУ "КПИ", компьютерные науки:

- Мой выбор абсолютно оправдался. За годы обучения нас познакомили с разнообразными отраслями применения компьютера: от архитектурных разработок собственных компьютерных программ и написания программ на разных языках до овладения современными программными пакетами для проектирования интегральных схем и расчета их характеристик. В целом нам дали отличный "скелет" знаний компьютерных наук. Поскольку моя специальность очень широка и покрывает несколько направлений, я буду работать по какому-то одному или двум.

Будущим студентам хочу сказать, что самые важные и самые необходимые знания человек получает самостоятельно, по собственному желанию и на собственных ошибках. Вуз только учит, как, где искать знания и как их использовать. Все остальное - в руках абитуриента.

Зоя Цыганкова

Зоя Цыганкова

Зоя Цыганкова, НТУУ "КПИ", переводчик с двух иностранных языков, преподаватель высшей школы:

- Моя специальность в полной мере оправдала мои ожидания. И я буду работать по специальности. Я еще со школы знала, что буду переводчиком - это именно то, что мне нравится и неплохо получается. Если честно, то в начале думала, что учиться будет сложнее, но лично мне не было сложно. Хотя иногда технические предметы, наподобие высшей математики, химии и физики "доставали", но это, как не крути, технический вуз. По моему мнению, если человек действительно желает учиться и стать профессионалом, то он будет "грызть гранит науки" и ему будет это нравиться. А если он ищет недостатки и обвиняет преподавателей, это означает лишь одно - человек не туда попал.

Абитуриенты, если вы будете требовательными к себе, то все получится. Следует идти на ту или другую специальность, четко зная, чего ты хочешь. Что касается факультета как кладезя знаний, то, как и любой другой, он имеет свои преимущества и недостатки, настоящих профессионалов и просто тех, кто отрабатывает свои деньги. Но это везде так, и является типичным для каждого вуза.

Анна Волошина

Анна Волошина

Анна Волошина, ИМО КНУ имени Тараса Шевченко, международные экономические отношения:

- Я сознательно выбирала экономическое образование и финансовую специализацию. Сейчас работаю именно по профессии. Совсем не разочаровалась, финансовый анализ совсем не так скучен, как считают те, кому это не по душе.

Совет будущим студентам один - не слушать никаких советов. Прислушиваться к собственным чувствам. Делать то, что больше всего нравится и лучше всего получается, даже если профессия непопулярна. Поскольку не все, что модно - хорошо. Кроме того, перенасыщение рынка специалистами одного профиля так же не создает благоприятных условий для последующего трудоустройства и карьерного роста.

Ринат Ахмедзиев

Ринат Ахмедзиев

Ринат Ахмедзиев, КНУ имени Тараса Шевченко, прикладная физика и электроника:

- Специальность, которую я выбрал, оправдала себя в полной мере. Буду ли работать по специальности? Возможно. Но точно еще не знаю. В принципе, от учебы я получил 100%. Все остальное зависит от меня и перспектив альтернативной деятельности. Хочу превратить свое хобби в профессию.

Вера, НМУ им. А. Богомольца, медицинский факультет:

- Специальность не оправдала ожиданий и даже глубоко разочаровала, поскольку я, наивная, мечтала, что в коротеньком халатике буду работать в больнице европейского образца со сверхсовременным оборудованием. В итоге придется работать в старых облезлых помещениях с чудовищным ароматом и ограничениями даже в банальных анализах и общаться с людьми низкой культуры и бабульками, поражающими своей живучестью.

Про оплату нашего труда промолчу, скажу лишь, что это абсурд - иметь зарплату ниже, чем у мусорщика. Если вы считаете, что в любом случае врачам дают взятки, то я вас разочарую. Да, дают, но для этого нужно проработать лет десять. А еще же нужно делиться с руководством. И не мечтайте попасть сразу после университета в "Борис", там недоучки никому не нужны, даже если вы сын министра здравоохранения, отношение к вам будет не наилучшим.

Кроме того, на учебу потратите 8-9 лет, и обучение в медицинском - не сладкий процесс. Но учиться очень интересно. Получаешь невероятное удовольствие, когда удается кого-то вылечить. Моей ошибкой было то, что я до поступления в университет ни разу не была в больнице и никогда не разговаривала с врачами об их работе. Работать по специальности буду, поскольку у меня нет никаких талантов и опыта в других отраслях. Но остаются в медицине только 30% наших выпускников.

Абитуриентам советую перед выбором попробовать немного побыть в атмосфере своей желанной профессии, взвесить все "за" и "против", не рассчитывать на "стерпится, слюбится" и хладнокровно оценить все недостатки. Деньги не приносят никакого удовольствия, когда ненавидишь свою работу. И второй совет: изучите рынок труда, потому что юристы без связей и опыта в нашей стране получают зарплату меньше, чем санитарки, а такой же банкир обречен выдавать кредиты в магазине или работать кассиром. А еще советую выучить иностранный язык во время учебы.

Анастасия Нестеренко

Анастасия Нестеренко

Анастасия Нестеренко, НаУКМА, филология:

- Выбранная специальность целиком меня устраивает. Чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что сделала правильный выбор. Я уже работаю по специальности. Хотя те знания, которые я приобретаю, пригодятся и во многих других сферах. Работать на самом деле можно где угодно, главное - не быть дураком.

Абитуриентам посоветовала бы перед тем, как подавать документы на определенную специальность, сначала представить, что вы будете заниматься этой наукой ежедневно как минимум 4 года. Если перспектива так долго и придирчиво изучать один предмет (физику, историю, философию) вас радует, значит, вы сделали правильный выбор - быть вам хорошим специалистом.

Ирина Скляр

Ирина Скляр

Ирина Скляр, КНЭУ им. В. Гетьмана, правовая регуляция экономики:

- Специальность, которую я выбрала, целиком оправдала все мои надежды, но теперь найти работу по специальности очень тяжело. На данном этапе моей жизни вижу, что рынок труда наполнен юристами, хотя высококвалифицированных очень мало. Работать по специальности не собираюсь, потому что хочу попробовать себя в другой сфере. Будущим первокурсникам хочу сказать: не бойтесь, пытайтесь вступать туда, куда вы хотите (даже если ваши родственники против), будьте самими собой и не бойтесь делать ошибки, потому что все через это прошли.

Екатерина Царькова

Екатерина Царькова

Екатерина Царькова, КНЭУ им. В. Гетьмана, управление персоналом и экономика труда:

- Когда я поступала в вуз, еще вполне не понимала, какую специальность выбираю. Если честно, выбрала специальность, понравившуюся по названию, но данный вуз выбрала сознательно, зная, что здесь я получу достойное образование. Сейчас понимаю огромное значение своей профессии, ее перспективы, развитие в нашей стране. Будущее - именно за этим направлением. Я хочу работать по специальности, ведь для меня это очень интересно, вижу себя будущим HR. Абитуриентам советую выбирать то, к чему лежит душа. Пытайтесь поступить туда, куда вы мечтали, обязательно все получится. Если вы будете заниматься любимым делом, будете очень счастливы.

Леонид Кривицкий

Леонид Кривицкий

Леонид Кривицкий, КНТЭУ, товароведение и коммерческая деятельность:

- Я на что рассчитывал, то и получил. Как я и думал, специальность сейчас - не главное. Тем более, что в вузе о ней я много не узнал, потому как одна теория, а толку… Думаю, что буду работать по специальности, но не факт. Сфера моей работы очень широка, поэтому, считаю, найти работу будет нетрудно. Но удовлетворит ли меня уровень заработной платы по моей специальности? Тяжело сказать. Совет абитуриентам: выбирайте то, что вам по душе и то, что получается у вас лучше всего. А там жизнь покажет!

Перевод статьи
Марии Комисcаровой
"Бути чи не бути?
Думки студентів про перспективи
їхньої спеціальності"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью на фоне ВУЗа