Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Воспитать... друга // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Воспитать... друга

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

12.03.2008 Воспитать... друга

Одним из первых животных, которых удалось приручить и сделать полностью домашним, стала собака. И было это еще задолго до нашей эры. В наше время верный друг человека не только не потерял своей актуальности в дружественном плане, но и стал даже больше, чем другом. Четвероногий товарищ может охранять, защищать, сотрудничать, искать, сниматься в кино, выступать в цирке, служить человеку и т.д. Главное - правильно воспитать собаку, чем и занимаются представители профессии "кинолог".

Недавно мне довелось присутствовать в Ивано-Франковском кинологическом центре при УМВД на пресс-конференции кинологов. Ведь в наше время собак используют практически везде. Это и конвойная служба, и работа на таможне, на границе, в милиции, в армии. Именно поэтому людям, которые избрали это дело своей профессией, всегда есть о чем рассказать и что продемонстрировать. Как это - воспитывать друга, обучать животное служить человеку, работать с грозными ротвейлерами и овчарками, - рассказывают сами кинологи.

Как и в каждой профессии - кинологами не рождаются. Ими становятся постепенно. Можно иметь только главные черты характера, которые в дальнейшем побуждают избрать кинологию своей профессией. Это, прежде всего, терпеливость, настойчивость, уверенность в себе и, конечно же, любовь к животным.

Записаться в кинологический клуб или секцию собаководства довольно легко, но стать профессиональным кинологом - отнюдь нет. На это иногда нужно потратить годы, чтобы изучить животных, уметь с ними обращаться, вовремя ориентироваться даже в незначительных изменениях характера своих питомцев. Чуть попозже - еще и суметь продемонстрировать свои навыки. В профессии кинолога самое главное - мастерство. Если ты сумел продемонстрировать свою работу на показательных состязаниях, специальных выставках, выступлениях служебных собак, слава и имя не заставят себя ждать, как и успех. Ведь за каждым псом, верно и честно несущим службу, стоит мастер своего дела.

Нынче популярность кинологов стремительно растет. Люди уже успели оценить собаку - в некоторых случаях ее работа надежней и намного дешевле, чем наемного рабочего. Сегодня кинологи работают в питомниках, на площадках, в армейских частях, на таможне, в милиции. Особенной популярностью пользуются животные - охранники частных домов. Именно на таких животных спрос постоянно растет. Работу кинолога в финансовом отношении ценят. Один курс работы с собакой может стоить от 200 до 1000 у.е. Если учесть все трудности в работе и риски - это средняя оплата.

кинолог Виктория Седакова

Кинолог Виктория Седакова

О некоторых аспектах кинологической работы нам согласилась рассказать кинолог Виктория Седакова - член кинологического клуба "Скиф". А ее рассказ наглядно продемонстрировал подопечный - немецкая овчарка Малыш.

- Как юная и хрупкая девушка решилась стать кинологом?

- Действительно, у многих людей слово "кинолог" ассоциируется со взрослым мужчиной с соответствующими физическими данными. На самом деле, это очень далеко от реальности - тут главное сила духа, выдержка, терпение. Ну и, конечно, самодисциплина. Без этого - никак. Я с детства увлекалась собаками. Когда впервые пришла в клуб, посмотрела на занятия, почувствовала - это мое. Сразу же пришлось полностью изменить свой темп жизни, распорядок дня, и, наверное, немного характер. Ведь, заведя собаку, уже долго не поспишь - животное необходимо выгулять, в своем графике нужно найти время для кормления, купания животного, прогулок и дрессировки. Это непросто, но каждая профессия определяет стиль и темп жизни ее носителя.

- У Вас есть определенный профиль, по которому Вы работаете?

- Мой профиль - служебные собаки, то есть те, которые будут служить - на таможне, в милиции, в охране. Сейчас дрессирую их задерживать преступника, захватывать его со спины, защищать человека в критической ситуации - при нападении, например.

- Что определило Вашу профориентацию?

- Когда появилось увлечение животными, я не думала, что это будет что-то серьезное. Сначала это было как хобби. Чуть позже, я поняла, что это важное дело, которое, к тому же, мне нравится. По моему мнению, когда человек это начинает понимать - он определяется в профессиональном плане.

- С кем тяжелее работать - с животными или людьми?

- Наверное, с людьми. С животными можно спрогнозировать ситуацию, смоделировать их поведение, они более предсказуемы, хотя на самом деле такие же разные, как люди. С людьми все не так.

Виктория Седакова

Виктория Седакова и Малыш перед выступлением

- Не страшно воспитывать собаку? Все-таки, всегда есть какой-то риск.

- Когда предстоит первая задача - выбрать себе воспитанника, необходимо тщательно все взвесить. Тем более, каждый кинолог подбирает именно свою собаку, первую попавшуюся брать на воспитание нельзя. Сначала происходит первый контакт - если возникло понимание, собака будет поддаваться дрессировке. Иногда таких контактов необходимо несколько, чтобы определить, что это - твоя собака.

- Что для Вас означает быть кинологом?

- Для меня это - труд, труд и еще раз труд. Сам процесс воспитания - будь то человек или собака - всегда происходит не только по цепочке "воспитатель-воспитанник", но и в обратном порядке. Быть кинологом - означает любить собак, учится их понимать и на основе этого вырабатывать у них определенные навыки, которые потом пригодятся.

- Работать тяжело?

- Чрезвычайно. Работа довольно динамична, но, в то же время, требует абсолютного спокойствия. Животное должно почувствовать, что ты тут главный, ты - лидер, ты - руководитель. А обозленный, расстроенный, истеричный руководитель вызывает только насмешку у подчиненных. Вот так и с животными.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет в будущем стать кинологом?

- Воспитать сначала себя, а потом браться за воспитание других.

Перевод статьи
Александра Горидько
"Виховати… друга",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи