Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
От уха до сердца - профессия "связист" // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / От уха до сердца - профессия "связист"

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

17.03.2008 От уха до сердца - профессия "связист"

Каждый день, когда мы включаем радио или телевизор, чтобы послушать новости, заглядываем в почтовый ящик, поднимаем трубку мобильного или стационарного телефона, загружаем браузер, чтобы добраться до Интернета, мы не задумываемся над тем, сколько людей обеспечивают нашу потребность в общении и информации. Эти люди дают нам возможность общения в повседневной жизни и реализуют пространство для деловой коммуникации.

Благодаря им сокращаются расстояния между городами и людьми, распространяется не только информация, но и передаются чувства, эмоции, переживания. Как работают и чем живут эти люди, мы поинтересовались у Ольги Масленниковой, инженера группы маркетинга и организации продажи услуг в ОАО "Укртелеком".

 Ольга Масленникова

Ольга Масленникова, инженер группы маркетинга и организации продажи услуг в ОАО "Укртелеком"

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- Лет до 6-7 мечтала стать директором кондитерской фабрики, а потом решила расширить границы и объявила, что буду просто директором неважно чего.

- Как выбрали, в какое высшее учебное заведение поступать?

- Выбор первой профессии был продиктован, скорее, необходимостью получать высшее образование. Особого внутреннего руководства к выбору той или иной профессии в 17 лет я не испытывала. Я закончила Мелитопольский государственный педагогический университет по специальности "Преподаватель английского языка и литературы". А вот к выбору второго высшего образования я подошла уже сознательно. Я понимала, что хочу не просто работать в "Укртелекоме", но и дальше осуществлять карьерный рост в этой компании. Я начала понимать, что мне не хватает теоретической базы и знаний в области маркетинга отрасли связи. Сейчас учусь в Одесской Академии Связи им. О.С. Попова по специальности "Менеджмент и маркетинг".

- И каким образом Вы, получив диплом по специальности "Преподаватель английского языка и литературы", стали работать в "Укртелекоме"?

- Я всегда мечтала работать в большой компании и меня всегда привлекала работа в команде, поэтому, узнав об открывшейся вакансии - я сразу приняла решение, что пойду на собеседование, которое прошла успешно.

- С какой должности начался Ваш путь работника связи? Каковы были Ваши должностные обязанности?

- Свою работу в "Укртелекоме" я начинала с должности оператора расчетной группы. В мои обязанности входила отработка заявлений от абонентов, урегулирование конфликтных ситуаций между работниками связи и клиентами. Это было довольно сложно с психологической стороны. Конечно, были ситуации, когда уже сдавали нервы, не хотелось продолжать работать. Но потом берешь себя в руки, отбрасываешь эмоции и начинаешь подходить к вопросу с точки зрения профессиональной этики. Только сейчас начинаю понимать, какая это была хорошая школа. Она воспитала не только эмоциональную устойчивость, но и умение оперативно принимать решения.

- По Вашему мнению, какие качества помогли Вам в карьерном росте?

- Наверное, коммуникабельность, умение вовремя организовать себя, умение прогнозировать ситуацию, желание работать в команде и постоянное стремление к самосовершенствованию.

- Какая сейчас у Вас должность и в чем заключаются Ваши обязанности?

- Сейчас я занимаю должность инженера группы маркетинга и организации продажи услуг. В мои обязанности входит исследование и анализ рынка телекоммуникационных услуг, анализ работы предприятий-конкурентов, организация и проведение маркетинговых программ, презентаций в области новых услуг.

- Какие интересные или смешные случаи были в Вашей профессиональной деятельности?

- Знаете, как в анекдоте?

Звонок. Человек подымает трубку, и с интервалом в 10-15 секунд слышится:

- Да.

- Да.

- Хорошо.

- А ты где?

- (пауза) А ты кто!?

Конечно, были и курьезные, и смешные ситуации, но по соображениям профессиональной этики я рассказывать не буду.

- Каковы плюсы Вашей профессии?

- Наверное, ощущение того, что ты движешься вместе с прогрессом, ну и, конечно, широкий круг общения, который дает более глубокое понимание человеческой психологии. Ведь нашими клиентами являются люди самых разных профессий, разного достатка и положения, и с каждым необходимо найти общий язык, понять их проблемы и соизмерять с возможностями и технологиями компании.

Также существенным плюсом является, своевременная и достаточная оплата труда, социальные гарантии.

- Что Вы можете посоветовать молодым начинающим связистам?

- Необходимо иметь цель, мечту или придумать себе мотивацию, чего вы хотите добиться в жизни, какие у вас приоритеты. Когда это есть, то гораздо легче работать и добиваться результата!

Профессия связиста, наверное, у большинства из нас вызывает ассоциацию с военным человеком, прокладывающим под пулями линию связи, или с девушкой, которая, как в песне у В.Высоцкого, соединяет влюбленных через коммутатор. Но эти времена давно прошли. Связист не только прокладывает телефонный или оптоволоконный кабель, но и занимается проектированием и установкой систем телевидения и сети Интернет, телефонизацией, радиовещанием, охранными системами, системами видеонаблюдения, а также работой с абонентами и потребителями информационно-коммуникационых технологий. Сегодня в отрасли связи Украины занято 2% работоспособного населения (приблизительно полмиллиона работников), насчитывается 13094 предприятия, то есть 1,2% от всего числа в Украине, около 12 миллионов абонентов фиксированной телефонной связи, более 53 миллионов абонентов мобильной связи, государственное телевидение может смотреть 94,5% населения, услугами Интернет, с разной периодичностью, пользуется около 8,5 миллионов жителей Украины. Эта отрасль продолжает развиваться, используя новые технологии, для работы с которыми необходимы опытные и энергичные люди. Девиз работников связи и сферы информатизации: "Мы работаем, чтобы Украина стала развитым информационным государством".

Екатерина Осадчая,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи