Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
"Почтальон" большого города // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / "Почтальон" большого города

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

14.04.2008 "Почтальон" большого города

Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, профессия курьера так и не потеряла своей актуальности. Объясняется это как увеличением объемов информационных потоков, так и развитием различных форм предпринимательства. Направленность деятельности курьера не претерпела особых изменений - это своевременная, гарантированная и надежная доставка бумажной корреспонденции (писем, иных документов), пакетов, посылок определенному адресату. А потому поговорка "курьера ноги кормят" по-прежнему остается девизом этих работников.

Курьер необходим компании в тех случаях, когда есть потребность в обмене информацией между ее структурными подразделениями (как обособленными, так и необособленными), доставке другим предприятиям и получении от них бумажной корреспонденции.

В качестве штатных работников на полный рабочий день курьеров, как правило, нанимают предприятия, у которых очень плотные потоки рассылки и получения бумажной корреспонденции. Фирмы, у которых есть потребность в нерегулярных, а то и разовых доставках, как правило, обращаются к услугам специальных служб курьерской связи (в этом случае курьеры входят в штат данных служб).

Работа курьера заключается в своевременной доставке или получении отправлений. Поэтому самые важные качества этого сотрудника - умение ориентироваться на местности (в городе) и составлять маршруты, минимизирующие сроки доставки или получения корреспонденции.

Если в штате несколько курьеров, их работа, как правило, строится по "зональному" принципу - каждый курьер имеет свою "зону" ответственности, т.е. определенную территорию (район и т.д.) своей работы. При таком построении рабочего процесса достигается наибольшая эффективность - за счет обладания знаниями о "топографии зоны", курьер затрачивает минимальное количество времени на доставку (получение). Тем самым, он совершает максимальное количество доставок (получений) за свое рабочее время.

С курьером можно отправить не только деловую бумажную корреспонденцию, но и букет цветов, приглашение на семейное или иное (неделовое) торжество, открытку или визитную карточку и т.д.

Курьерской доставкой пользуются и торговые предприятия, осуществляющие продажу товаров по заказам. Например, наиболее распространенным является использование труда курьеров для доставки покупок, сделанных по телефону, в Интернет-магазинах и пр.

На работу в качестве курьеров обычно привлекают обучающихся в старших классах, студентов, а также тех, кто не имеет постоянной работы и профессиональных навыков.

Любого работника оценивают по его деловым качествам. Не является исключением и курьер. Главное в его работе - исполнительность, пунктуальность и внимательность. Случается, что в один день нужно обегать несколько различных фирм. При этом необходимо столько всего помнить! Когда у кого обеденный перерыв - чтобы не наткнуться на закрытые двери; какой маршрут объезда наиболее оптимален - чтобы успеть выполнить все поручения до окончания рабочего дня. И не дай Бог перепутать, кому и что надо доставить, а у кого и что следует забрать.

В некоторых фирмах от курьера могут потребоваться дополнительные услуги - например, оформление необходимой документации (накладные и прочие ордера, другие требуемые справки). Следовательно, претенденту на эту должность желательно иметь хотя бы простейшие навыки работы с компьютером и, естественно, обладать элементарной грамотностью.

Очень важным является хорошее здоровье и физическая выносливость. Для курьерской работы не годятся слабаки, при малейшей простуде идущие на больничный. Кстати, недаром в далеком прошлом должность гонца (нынешнего курьера) считалась сугубо мужской. Скорость, выносливость, храбрость, умение отстоять драгоценное послание - вот качества, по которым отбирали этих специалистов. "Ни снег, ни дождь, ни мрак ночи не удержат их от скорейшего завершения предначертанного им пути", - так говорил о гонцах великий греческий путешественник и историк Геродот, живший в 480-420 гг. до нашей эры. Да и марафонский бег, как известно, тоже заслуга курьера.

Немаловажными для этого работника являются хорошая память, обязательность, дисциплинированность, опрятный внешний вид.

Курьерская доставка крупногабаритных посылок может осуществляться на фирменных автомобилях. В этом случае работник может совмещать профессии курьера и водителя (следовательно, требуется наличие водительских прав).

Курьерские заработки, конечно, невелики. В среднем уровень зарплаты по Киеву колеблется в пределах $150-250. Однако многое зависит от того, куда вы устроились. На государственных предприятиях "гонцы" могут получать мизер, но и работы у них: несколько поездок в неделю, остальное время по усмотрению. В частных фирмах курьер имеет зарплату на порядок выше, но, соответственно, и работает больше. Состоятельные фирмы могут платить обыкновенному офисному курьеру до $300 в месяц, но это скорее исключение, чем правило. В отдельных специализированных курьерских службах, торговых предприятиях для курьеров устанавливается сдельная форма оплаты труда.

При этом обычно предприятие оплачивает курьерам единый проездной билет.

Многие курьерские агентства делают ставку на так называемых "пеших курьеров". В условиях мегаполиса, который в один миг может превратиться в сплошную пробку, этот вид доставки является самым быстрым и надежным. Прежде чем приступить к работе, курьеры проходят специальную подготовку. Их учат заполнять различные бланки и оформлять документацию. Еще один важный урок - общение с людьми. Как говорят, язык до города доведет. Как бы хорошо курьер ни ориентировался на местности, каким бы опытным он ни был, ему все равно в процессе работы не обойтись без общения. Найти нужный адрес или договориться с охранниками, которые не всегда бывают тактичными, - все эти вопросы не решить без элементарных коммуникативных навыков, доброжелательности, которая порой творит чудеса, открывая любые двери. В некоторых курьерских агентствах введена такая практика - так называемый "прикрепленный курьер". Многие фирмы привыкают к одному человеку, видя его ответственность, аккуратность и энергичность, и поэтому просят, чтобы к ним приезжал только их "любимый курьер".

Многие считают работу курьера бесперспективной и примитивной (как правило, это амбициозная молодежь, считающая, что лучше сидеть дома, чем бегать сломя голову по всему городу за $150) - привез-отвез: никакого развития, никакого карьерного роста и профессионального становления. Однако с этим можно поспорить!

Трудолюбивый человек, да еще с мозгами, работая курьером, может многого добиться. Среди курьеров часто встречается такая категория - "курьер-карьерист". Это молодые ребята, которые специально устраиваются на эту должность в понравившуюся фирму, чтобы таким образом узнать процесс работы "изнутри". Ведь специфика работы курьера в том, что ему приходится общаться с множеством различных людей - как у себя в фирме, так и в тех, с которыми фирма сотрудничает. Поэтому если Вы не хотите всю жизнь развозить корреспонденцию, обязательно воспользуйтесь "возможностями творческого роста": завязывайте как можно больше знакомств, налаживайте нужные контакты. В дальнейшем это все обязательно пригодится. Кроме того, надо постараться работать так, чтобы Вас заметили, попытаться стать незаменимым в своей области. А какая фирма захочет терять надежных исполнительных работников? Умные начальники постараются продвинуть их по служебной лестнице.

Светлана Яшкина,
"Почтальон" большого города",
источник: "Учись, работай, отдыхай"
- 2008. - №8(169). - с.18-19

Перейти выше: Статьи