Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
С гаечным ключом по жизни // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / С гаечным ключом по жизни

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

21.04.2008 С гаечным ключом по жизни

Вы обожаете автомобили и испытываете непреодолимое желание заглянуть под капот и покопаться в двигателе? Прочитав наше сегодняшнее интервью с автомехаником Владимиром Антоновичем Писарем, вы сможете узнать немного больше о профессии, напрямую связанной с автомобилями.

Владимир Антонович Писарь

Автомеханик Владимир Антонович Писарь

- Как случилось, что Вы связали жизнь с автомобилями? Как выбрали профессию автомеханика? Это был осознанный выбор или случай?

- Скорее всего, мой выбор был отчасти осознанным, а отчасти - случайным. Техникой увлекался с детства. Особенно мотоциклами, автомобилями, их внутренним устройством, читал литературу по этой теме. Но в то время я был слишком молод, чтобы думать о серьезной работе в мастерской. Да и образования не было, так, любитель-механик. Затем служил в армии, был механиком-водителем танка. Серьезный начальный опыт, практику и знания приобрел именно там. "Ковырял" не только танк, но и легковые авто, грузовики. Помогал. Когда вернулся, уже точно знал, чем буду заниматься. Пошел работать автомехаником в автомастерскую. С тех пор с гаечным ключом по жизни. 20 с лишним лет.

- В чем состоит работа автомеханика?

- В основном, моя работа состоит в проверке технического состояния автомобиля с помощью специального оборудования, приборов и устранении выявленных неисправностей. Звучит коротко и просто, но на деле хороших спецов в этой области не так уж и много, а специалистов широкого профиля, которые смогут быстро и качественно отремонтировать любую деталь большого количества разных марок и моделей автомобилей - днем с огнем не сыщешь.

- Чего Вы уже успели достичь в этой профессии? Чем она Вас привлекла?

- Достиг стабильного и достаточно высокого заработка. Уже немалое достижение, как считаете? Я люблю свою работу. Сколько себя помню: хлебом меня не корми, дай поковыряться в каком-нибудь механизме, машине, двигателе. А когда любимая работа или дело приносит еще и материальный достаток, чего еще можно желать?

- Насколько востребована работа автомеханика?

- Работы очень много. Количество автомобилей на дорогах ежегодно увеличивается и увеличивается ощутимо. Автолюбителей много, а вот специалистов по ремонту и профилактике автомобиля среди них - единицы. Так что работы хоть отбавляй. Не редкость, когда клиентам приходится ждать своей очереди, так как просто не хватает рук на все заказы.

- Вряд ли я ошибусь, предположив, что большинство будущих автомехаников интересует размер заработка. Насколько прибыльна Ваша профессия?

- На этот вопрос я бы не хотел отвечать в цифрах, но скажу вот что: кроме заработка в мастерской на рабочем месте, я еще получаю солидный доход от "шабашек". Есть друзья, знакомые, клиенты, которым нужна срочная помощь с ремонтом или техническим обслуживанием их авто. Им-то я и помогаю в нерабочее время: они получают быструю и качественную работу, а я - неплохое материальное вознаграждение. В общем-то, при желании я бы мог полностью перейти на доход от "шабашек", свободный рабочий график. У меня есть специально оборудованный под это гараж, но я все же предпочитаю иметь стабильную заработную плату с отчислениями на пенсию.

- В своей профессии Вы добились значительного успеха. Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы добиться того же?

- Что необходимо? Да то же самое, что и в любой профессии - любить свою работу. Если тебе нравится то, что ты делаешь, если на работу идешь с удовольствием и с интересом ею занимаешься, успех гарантирован. Это очень важный момент, который в молодости не все понимают. Стремятся получить образование, которое считается престижным по профессиям, к которым душа не лежит, а потом всю жизнь просыпаются каждое утро с мыслью: "Эх, ну вот снова на работу…" Родителей, которые настаивают, чтобы их ребенок получил лучшее образование и престижную профессию экономиста или менеджера, а не гайки крутил, тоже можно понять. Они считают, что так будет лучше, но что плохого, если человеку с ранней юности нравится ковыряться в машинах? Что плохого, если он с удовольствием держит гаечный ключ и не боится измазаться в смазке и масле? Любой, кто привык что-то делать своими руками, знает, какое это удовольствие, когда результат твоего труда ездит, летает, плавает или добротно стоит на фундаменте. Лично для меня нет ничего приятнее звука ровно работающего мотора. И, конечно же, если вы выбираете для себя работу автомеханика, для достижения успеха не помешает получить образование по специальности.

- Что Вы приобрели в результате достижения успеха? Чему научились, от чего пришлось отказаться? Какие возникали проблемы?

- Как я уже говорил, я люблю свою работу. Самое главное достижение состоит в том, что я зарабатываю, занимаясь любимым делом. Это работа не в тягость, а в радость. Научился по работе многому и еще научусь. Автопром не стоит на месте, всегда найдется новая модель автомобиля для изучения. И к слову, новая - значит, более дорогостоящая, в том числе и по части ремонта. По части проблем не технического характера отмечу разве что упреки жены в том, что зачастую до ночи засиживаюсь в гараже. Она мне, шутя, говорит: "У тебя две любви - я и машины", но тут ничего не поделать, машины я полюбил еще до того, как за девушками бегать начал.

- Как мастер своего дела, какие советы Вы можете дать начинающим автомеханикам?

- Первые шаги делать всегда нелегко. Прежде всего, не бойтесь работы. Никто не говорит, что, придя первый день на работу в автомастерскую, вы должны сразу же во всем разбираться. Не бойтесь спросить совета у более опытных коллег, не бойтесь учиться, практиковаться. Со временем и вы во всем разберетесь. Автомобилей очень много, все марки и модели досконально знать не будешь. Выберите те, которые вам больше всего по душе, и станьте по ним суперспециалистом, а в остальных просто разбирайтесь. Двигатель - он и в Африке двигатель.

- Благодарю Вас, Владимир Антонович, за полезную информацию. Возможно, она поможет кому-то из читателей нашего портала определится в выборе будущей профессии. Удачи Вам и дальнейших успехов!

- Спасибо! Рад, если смог помочь подрастающему поколению! Успехов и всяческих благ Вашему порталу и его читателям!

Сергей Черенков,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи