Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Фермер Андрей Ковалёв: "Селу нужны люди, которые готовы думать" // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Фермер Андрей Ковалёв: "Селу нужны люди, кот...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

23.04.2008 Фермер Андрей Ковалёв: "Селу нужны люди, которые готовы думать"

Несмотря на немалое количество материалов, разъяснений, интервью, непосредственно касающихся села, современная молодежь не ориентируется в профессиональном плане на работу в сельской местности. Причины оказываются разными - от банального: "Хочу жить, как городской", до нежелания тяжело работать физически.

Андрей Ковалёв

Фермер Андрей Ковалёв

Между тем, устоявшееся мнение и стереотипы абсолютно не отвечают современности, утверждает фермер с 5-летним опытом Андрей Ковалёв. С ним и ведем беседу.

- По Вашему мнению, почему современная молодежь не спешит в село?

- Причина этого - только предвзятое отношение и стереотипы, которые не имеют к работе в селе никакого отношения. Среди самых популярных, тех, которые мне лично доводилось слышать: сельский труд тяжелый, никем не ценится, в селе не развита социальная инфраструктура, или, проще говоря - некуда выйти, крестьянин - это обязательно человек в грязной одежде, который привык к работе в болоте или возле скота, в селе нет никаких перспектив и тому подобное.

- Такие утверждения на самом деле не отвечают действительности?

- Да. На сегодня довоенный образ грязного, оборванного и небритого мужика с плугом уже потерял свою актуальность. Способствует этому, прежде всего, технический прогресс, который на селе чувствуется чуть ли не больше всего по сравнению с остальными отраслями. В настоящее время каждый руководитель даже маленького сельского хозяйства уже понял, насколько неактуален и непродуктивен тот же плуг по сравнению с работой машин. Сейчас проходит мощная автоматизация всех процессов, внедряются новейшие механизмы и машины, новые средства содержания животных, совершенствуется технология переработки продукции - благодаря этому село выигрывает. Ведь намного выгоднее, скажем, внедрить машинное доение коров и обработку молока, автоматизировать методы приготовления и раздачи кормов, чем делать это все вручную. Кроме того, сегодня крестьянин - это уже не нищий, а человек, который способен добиться успеха при условии определенной самоотдачи. А, следовательно - обеспечить себя и свою семью материально.

- Наверное, такие технические прорывы в сельском хозяйстве требуют от крестьян соответствующих знаний, умений и навыков?

- Я бы сказал, что в настоящее время село нуждается уже в не рабочих руках, которые бы доили коров, ходили за плугом или носили бидоны. Сейчас селу нужны квалифицированные специалисты, к тому же широкого профиля. Выращивая животных, занимаясь земледелием, такой специалист должен знать весь цикл технологического процесса. Ведь, скажем, оператор машинного доения должен не только знать, как правильно подсоединить аппарат и как с ним обращаться. Он должен знать, с чем работает, знать животных, методы их выращивания, процедуру кормления, специфику всего цикла. И это далеко не все: чтобы получать хороший результат, нужно своевременно ориентироваться в биологических, химических процессах, проходящих в животных и растительных организмах, почве, и тому подобное. Между тем - работа в сельском хозяйстве всегда коллективная, а, как и в каждом коллективе, следует считаться с людьми, разбираться в их психологии, уметь сотрудничать с ними, руководить и подчиняться.

- Тяжело, наверное?

- Любой труд тяжел, и в любой профессии, где хочешь достичь успеха, необходимо знать не только свою задачу, а весь цикл и даже больше: знать конечный продукт, технологию производства, конечного потребителя и даже конкурентов, постоянно читать литературу по своему вопросу, следить за последними новинками отрасли, тенденциями рынка, в том числе и международного. Это не прихоти, а нормальная психология человека, который хочет и стремится добиться успеха в своей профессии.

- Специалист, работающий за станком, сразу видит объем работы и после может увидеть результат, а как в случае с сельскохозяйственными профессиями?

- В этом, наверное, и заключается основное отличие сельскохозяйственных процессов - результат работы заметно не сразу, и даже не через день-два. Посеяв определенные культуры, урожай можно получить только осенью, выращивая определенный вид животных, результатом можно будет любоваться только через полгода-год. Хотя, по моему мнению, существует немало профессий, где результат работы заметен отнюдь не мгновенно, иногда для этого нужны годы. Скажем, педагог не может сразу за день-два воспитать готового члена общества, на это нужны годы. Такой растянутый во времени процесс требует большой самодисциплины и работы, что называется, с умом, ведь выбрав некачественные семена, плохо проведя посевную, своевременно не сориентировавшись на борьбу с вредителями или сорняками - в итоге можешь получить ноль.

- Чем занимаетесь лично Вы, как фермер?

- Приходится заниматься всем понемногу: у меня есть земля, поэтому занимаюсь земледелием, построил небольшую ферму, где выращиваю коров и свиней, есть еще несколько гектаров сада и даже небольшой виноградник. Пространство для экспериментов имеется. А экспериментировать приходится часто: рынок очень переменчив - приходится постоянно отслеживать последние тенденции, чтобы быть в выигрыше. Например, в этом году земельный участок засеял рапсом - из него производят биологически активное топливо. Такое топливо, в отличие от обычного бензина, не оставляет после сгорания вредных выбросов в атмосферу. В настоящее время в Европе, заботясь об экологии, постепенно переходят на такое топливо. А в нас пока что его добавляют в обычную солярку, как примесь. А вот выращивать рапс - выгоднее в Украине: большие площади, дешевле рабочая сила, дешевле сырье. Другой участок в этом году засеял пятнистой расторопшей - это лекарственное растение, на основе которого делают лекарства для печени. Ее тоже закупает у нас Европа, как сырье. Парадокс в том, что те же лекарства от печени потом продают в десятки раз дороже, поскольку везут из-за границы. В настоящее время планирую оборудовать птицеферму перепелов: перепелиные яйца сейчас в цене, да и расходы по уходу за этими птицами по сравнению с прибылями низкие.

- Что натолкнуло Вас именно на эту деятельность?

- 8 лет назад я побывал в США. Больше всего, что меня поразило в этой стране - ненатуральные продукты, которые потребляют американцы. Красивые огромные фрукты и овощи были выращены по последним технологиям генной инженерии, а "благодаря" химикатам совсем потеряли свой природный вкус и аромат. Говоря проще - как трава. Вместо этого натуральные продукты за границей ценятся очень высоко, и далеко не каждый может себе позволить их покупать. Например, семья со средним достатком, где я гостил, могла позволить себе натурпродукты только 2-3 раза в месяц. Мы же, как говорят, имеем, но не ценим. Именно визит в США и помог мне понять, что будущее - за натуральными продуктами.

- Как, по Вашему мнению, можно повысить интерес молодежи к работе в селе?

- По собственному опыту - как человек в прошлом городской - могу сказать, что в свое время тоже считал работу в селе непрестижной, низкооплачиваемой, бесперспективной. Никакие рассказы в противоположном меня не убеждали, пока я все не увидел собственными глазами. Молодому человеку нужно не только рассказать и объяснить, что такое село и труд в селе, но и продемонстрировать это наглядно. Вместе с тем, молодежь, которая выбрала своим будущим сельское хозяйство, должна заблаговременно сориентироваться на определенный объем знаний и умений, своевременную ориентацию в рыночном пространстве, молниеносное принятие решений.

Перевод статьи Елены Марченко
"Фермер Андрій Ковальов:
"Селу потрібні люди,
які готові думати"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи