Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Кто такой энергетик? // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Кто такой энергетик?

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

05.05.2008 Кто такой энергетик?

Даже в наиболее тяжелые времена, в экономике любой страны энергетика остается основной и базовой отраслью. Запасов многих энергоносителей в Украине хватит на краткое время. Это заставляет обращать наше внимание на современное состояние энергетики и на перспективы ее развития. Сегодня мы общаемся с к. т. н., доцентом Андреем Юльевичем Дреусом, специалистом в отрасли теплоэнергетики, теплофизики и теплотехники.

Андрей Юльевич Дреус

Андрей Юльевич Дреус в библиотеке

- Андрей Юльевич, расскажите, с чего все начиналось? Почему Вы выбрали именно энергетику?

- Можно сказать, что в этой отрасли науки и техники я очутился, как это часто бывает, случайно. По окончании школы мечтал заниматься информационными технологиями и пытался поступить в МВТУ им. Баумана, но… не судилось. Сначала пришлось год поработать на заводе. За это время я все переосмыслил и решил поступать в Днепропетровский университет на механико-математический факультет на загадочную специальность "гидроаэродинамика". От слова "аэро" веяло романтикой, а математика давала шанс заняться вычислением и программированием. К тому же, не слишком большой конкурс давал мне больше уверенности в себе после первой неудачи. Так я начал получать высшее образование и понемногу втянулся в мир сложных физических процессов и методов их описания. Уже теперь я могу с уверенностью сказать, что в неинтересных, на первый взгляд, специальностях со скучными названиями, настоящий романтик всегда найдет свое очарование и привлекательность.

- И куда Вы отправились работать по окончании вуза? И что Вам дало толчок для работы по специальности?

- По окончании университета мне предложили работать инженером, а затем научным сотрудником по специальности. Тогда я и столкнулся с проблемами теплоэнергетики. Мне было очень интересно иметь дело с задачами, которые касались конкретных производственных проблем. Так, например, при работе над кандидатской диссертацией мы занимались моделированием температурных полей в жидком металле, который находится в ванне металлургического агрегата. Решение таких задач является сложной, но очень интересной работой. По-видимому, это и стало одним из стимулов для моей последующей работы в энергетической отрасли.

- В чем сейчас состоит Ваша работа?

- На сегодняшний день я занимаюсь научной работой и преподаю в Днепропетровском национальном университете ряд специальных дисциплин студентам, которые учатся по направлениям "энергетика", "теплоэнергетика" и "механика". Это "Тепломассообмен", "Моделирование теплофизических процессов на ЭВМ" и "Современные интегрированные программные системы". Моя работа - не просто чтение лекций и принятие экзаменов. Это, в первую очередь, работа с людьми, попытка помочь им реализовать свои возможности, развить их общее мировоззрение и техническую грамотность. Вместе мы рассматриваем современные проблемы нашей техники, всесторонне анализируем их и ищем пути решения.

Для меня существует еще одна интересная сторона моей работы. Любой преподаватель Вам скажет, что, если желаешь в чем-то разобраться, - начни это преподавать. Пропустить через себя то, что нужно объяснить другим - это самый эффективный способ изучения. Таким образом, я сам постоянно учусь, и это позволяет мне повышать квалификацию и расти в профессиональном плане. Но хочется добавить, что в жизненных вопросах мне иногда приходится учиться у своих студентов, и это является для меня большой ценностью.

- А с чем приходится иметь дело современному энергетику? Что обычно является предметом его деятельности?

- Это одновременно простой и очень сложный вопрос. Без понятия "энергия" сегодня мы не можем даже описать современный мир. Чаще всего, когда говорят об энергетике, то имеют в виду совершенно определенного специалиста, занимающегося проблемами использования, сохранения и преобразования определенного вида энергии. В промышленности это электроэнергетик, теплоэнергетик или специалист по атомной энергетике. Главная цель их работы - рациональное использование энергии и энергоносителей. Перед каждым энергетиком стоит задача трех "Э": Энергетика, Экология и Экономика. В современном мире это очень взаимосвязанные вопросы. В частности, в число задач моей профессиональной деятельности входят вопросы, связанных с теплофизикой и теплоэнергетикой. Во многих технологиях основная часть мощности расходуется на теплоту, то есть просто теряется. Но это представляет значительный энергетический резерв для повышения эффективности технологического процесса. Оптимизация тепловых процессов может быть выполнена на основе теоретического анализа и математического моделирования. Именно это и является сферой моих профессиональных интересов. Но, конечно, это узкая специализация. А задачи теплоэнергетика значительно шире.

- Каким, по Вашему мнению, должен быть современный специалист по энергетике?

- Безусловно, это должен быть хорошо подготовленный как в практическом, так и в теоретическом плане специалист. Нужно отметить, что уровень современных технологических проблем в области теплоэнергетики требует их изучения и применения сложных математических моделей. Решение таких задач нуждается в использовании ЭВМ, поэтому специалисту по энергетике не обойтись без современных информационных технологий и вычислительной техники.

Это должен быть человек дальновидный, потому что задачи энергетика тесно связаны со сопутствующими проблемами, - вспомните задачу трех "Э". Например, сегодня очень популярна идея использования в качестве альтернативы традиционным энергоносителям органических биотоплив (например, обычной соломы). Кажется, что мы легко удовлетворяем все три требования: экономию расходов, улучшение экологической ситуации и обеспечение энергетических расходов. Но всемирное увлечение этим подходом уже внесло свою лепту в стремительный рост цен на питание в мире. Это может свести к нулю экономические преимущества этого топлива.

Также это должен быть человек, анализирующий мировые тенденции в развитии технологий, энергетической техники и оборудования. Этот опыт позволит найти специалисту эффективные решения при рассмотрении конкретных производственных задач.

Андрей Юльевич Дреус на кафедре

Андрей Юльевич Дреус на кафедре

- Является ли востребованной специальность энергетика в наше время? И насколько легко или, наоборот, тяжело устроиться сейчас молодым специалистам по этой профессии?

- По-видимому, нет смысла говорить об актуальности энергетических проблем, как в Украине, так и во всем мире. Безусловно, стране нужны образованные и энергичные специалисты, разбирающиеся в этих вопросах. Конечно, делать прогнозы в нашем государстве - дело не всегда благодарное, но если мы надеемся на возрождение страны и ее становление, как мощного и конкурентоспособного в мире государства, то, бесспорно, для энергетиков у нас большие перспективы.

А относительно трудоустройства выпускников, то уже сегодня заинтересованность самих студентов показывает тенденцию к росту спроса на специалистов по вопросам энергетики. Это пока нельзя назвать ажиотажем, но, в отличие от предыдущих лет, можно заметить позитивные сдвиги.

- Как Вы считаете, как сделать успешную карьеру в энергетической отрасли в Украине?

- По моему мнению, имеет большое значение креативное мышление специалиста, плюс знание и желание работать. Конечно, национальные особенности строения карьеры, к сожалению, также имеют значение, но целеустремленность и квалификация все же помогут настоящим специалистам достичь тех высот, на которые они заслуживают.

- И в завершение нашей беседы хочется услышать Ваши советы и пожелания будущим студентам, желающим стать энергетиками.

- Не тратьте попусту время, потому что это очень жестокая и непостоянная вещь. Сегодня Вам кажется, что его очень много, а завтра будет катастрофически не хватать, но время не вернешь. Не воспринимайте процесс обучения, как временную необходимость, ищите себя в учебе и дальнейшей профессии. Я убежден, что никакие знания лишними не бывают, и мы сами определяем их ценность для себя. От того, как мы это определим, выяснится - помогут ли они нам в будущем.

Перевод статьи
Александры Цецхладзе
"Хто такий енергетик?",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи