Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Лес: глобальная работа для следующих поколений // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Лес: глобальная работа для следующих поколений

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

16.05.2008 Лес: глобальная работа для следующих поколений

Современный темп жизни и прогресс ставят немало новых задач перед человечеством - появляются новые изобретения, улучшаются условия жизни и труда, как следствие - возникают новые профессии. Но основной особенностью этого процесса является то, что современный специалист преимущественно сориентирован именно на настоящее и его потребности. Но есть и исключения. Поэтому мы и решили поговорить с людьми, чей труд предполагает ориентацию именно на будущее, для следующих поколений. О работе и перспективах в лесном хозяйстве рассказывает лесничий Василий Кривуляк.

Василий Кривуляк

Василий Кривуляк, лесничий

- Все знают, думаю, что такое лес и для чего он предназначен. Отличается ли мнение специалиста от общепринятого?

- Для рядового человека лес - это важный экологический фактор, эстетический, ну и конечно - товарный, ведь лес всегда ассоциируется с древесиной. Впрочем, что касается профессионального подхода, лес легко можно использовать в борьбе с эрозивными процессами почвы, пересыханием рек, оползнями, засухами и другими негативными явлениями природы. Бороться лес может также и с некоторыми негативными процессами технического прогресса, такими как смог, загрязнение воздуха. Работа тысяч специалистов лесного хозяйства, как по мне, заключается в том, чтобы применить все эти факторы одновременно с максимальной пользой для общества.

- Бытует мысль, что в Украине лесов с каждым годом все меньше и меньше - может ли специалист рассчитывать в будущем на работу по специальности?

- Мнения о том, что в Украине лесов катастрофически не хватает, а площадь лесных угодий с каждым годом уменьшается, можно трактовать по-разному. Если сравнивать с европейскими странами, то лесистость Украины и в самом деле чрезвычайно низкая - чуть больше 15% при минимальной норме в 20%. Но, примите во внимание, что на сегодня в Украине свыше 603 тыс. квадратных километров именно под лесными угодьями. Это не только столетние деревья, но и степи, горные массивы, заповедники, охотничьи угодья, дендропарки, лесовозные дороги и тому подобное. А, следовательно, отрасль нуждается в специалистах.

К тому же, постепенно Украина наращивает площади лесных угодий - человечество все больше уделяет внимания лесу как экологическому фактору, с каждым годом растет стоимость древесины - поэтому профессиональный подход может принести немалую прибыль.

- Насколько важным является именно профессиональный подход к лесному хозяйству, какова его специфика?

- Человеку, который решил посвятить свою жизнь лесному хозяйству, следует быть заранее сориентированным на, мягко говоря, довольно растянутый во времени технологический процесс, который может длиться не одно десятилетие.

Утверждения, что лесное дело и все, что с ним связано, ориентированно исключительно на будущее, не совсем верны. Ведь работа в лесу предполагает не только высаживание многолетних деревьев и создание лесного массива. Это еще и повседневная охрана лесных угодий, учет всего, что с ними связано, технология лесозаготовки и деревообработки, транспортировка, изготовление определенных видов продукции и тому подобное.

- На что, главным образом, рассчитанны профессии лесного хозяйства?

- На восстановление лесов, на использование под лесные угодья непригодных для сельского хозяйства площадей, профессиональное ведение лесного хозяйства и оптимальное лесопользование.

- В каких именно специалистах сегодня нуждается лесное хозяйство?

- Сегодня отрасль нуждается преимущественно не только в лесниках или егерях, но и в менеджерах, маркетологах, инженерах, технологах.

Но, даже к простым, казалось бы, вещам, необходим профессиональный подход. Возьмем, к примеру, такое вполне будничное дело, как посадка леса. Немало читателей, видимо, представляют этот процесс довольно упрощенно: взял саженец, да и посадил. В действительности, чтобы это одно единственное деревцо выросло и принесло пользу, нужно определиться с почвой, с самой породой дерева, сделать специальные замеры на густоту и плотность будущего леса, учесть все особенности флоры и фауны, совместимость различных пород и тому подобное.

- Можно ли сказать, что на профессиональную ориентацию молодого человека, решившего посвятить себя лесу, прежде всего, повлияет географическое положение региона?

- Как не банально, но это действительно так. Лес - очень специфическая категория, к тому же бывает разным. Так, лесные специальности больше характерные для западной Украины, северных и центральных регионов, в меньшей мере - для южных регионов, и в очень малом количестве - для востока.

К тому же, следует учитывать, что в разных регионах различны назначения лесных угодий - для западной Украины леса, главным образом, выполняют защитную и промышленную функции, для центральных и северных регионов характерные водо-охранные и промышленные функции, для Крыма - преимущественно санитарно-оздоровительные, для южных регионов с лесостепной зоной - лесные угодья. На это и ориентируются будущие специалисты, которые впоследствии будут работать в своих регионах.

- Для большинства читателей лес - это, прежде всего, зеленая зона. Насколько развита остальная инфраструктура по обслуживанию лесных угодий?

- Кроме Государственного комитета лесного хозяйства Украины, который, собственно, и является главным центральным органом, в каждой области создано областное управление лесного хозяйства, а уже на его базе - многочисленные гослесхозы, которым подчиняются лесничества. Но в инфраструктуру можно включить еще и научно-исследовательские учреждения, охотничьи хозяйства, учебные заведения: техникумы, школы, центры по подготовке и переподготовке кадров; государственные базы авиационной охраны лесов, специализированные лесозащитные предприятия, лесосеменные станции, проектные лесоустроительные производственные объединения, геодезические учреждения и учреждения по таксации. К тому же, внушительно развита в Украине на сегодня и инфраструктура по переработке древесины: цеха, пилорамы, франко-склады (специальные склады древесины); немало предприятий и организаций по продаже и экспорту древесины и товаров широкого потребления из нее. Поэтому без работы нынче специалист по лесному хозяйству не останется.

- Чтобы Вы могли пожелать или посоветовать молодым людям, которые решили связать свою профессию с лесом?

- Взвесить реально свои силы и определиться с собственными предпочтениями.

Перевод статьи
Елены Марченко
"Ліс: глобальна робота для
наступних поколінь"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи