Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Бухгалтерия - это не только бумаги и цифры // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Бухгалтерия - это не только бумаги и цифры

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

12.05.2008 Бухгалтерия - это не только бумаги и цифры

Вопреки расхожему мнению о бухгалтерах, главный бухгалтер фирмы "Фортунат" Валентина Ивановна Забронская встретила меня приветливо. Оказалось, что эта среднего возраста женщина не только в цифрах хорошо разбирается, но и стихи пишет, и с людьми любит общаться. Она и приоткрыла нашим читателям дверцу в самый таинственный кабинет на фирме - бухгалтерию.

- Многие имеют довольно смутное представление о работе бухгалтера. Что она собой представляет на самом деле?

- В основном почему-то все считают, что бухгалтерия - это исключительно разбросанные бумаги и вечные сплетни. А бухгалтеры целыми днями ничего не делают и только создают видимость работы да перемывают кому-то косточки. Я тоже когда-то так думала, пока не занялась бухгалтерией всерьез. Хочу сказать читателям, что это далеко не так. Много бумаг - потому что в бухгалтерии собираются все первичные документы, без которых обойтись просто нельзя. И если бухгалтер от сотрудников требует донести еще какой-то документ, то это не значит, что он чудовище. Просто ему нужно, чтобы все первичные документы были собраны и находились в полном порядке.

- Какими внутренними качествами должен обладать человек, чтобы хорошо справляться с работой бухгалтера?

- С одной стороны - должна быть усидчивость, сосредоточенность и внимательность, потому что не там поставленная запятая чревата последствиями. И если где-то находится малейшая ошибка, приходится переделывать все заново. Хорошо, если это внутренний документ, а если ошибка обнаруживается в уже отправленных отчетах, то переделывается отчетность, а это всегда чревато последствиями от контролирующих органов. С другой стороны - это умение быть выдержанным в общении с руководством, с сотрудниками фирмы, с налоговыми инспекторами, с другими бухгалтерами, с клиентами.

- Бывают ли бухгалтеры по призванию?

- Конечно! Чтобы работать бухгалтером, нужно либо им родиться, либо по-настоящему любить эту работу. Бывает, приходит человек, но чувствуется, что он не наш, и бухгалтерия - не его дело, хотя у него есть диплом и раньше он работал бухгалтером.

- Реально ли устроиться на работу бухгалтеру без высшего образования?

- В данное время очень трудно. Хотя на "Фортунат" меня взяли без высшего образования и без опыта работы в данной отрасли. Я закончила перед этим несколько бухгалтерских курсов, был, конечно, и предыдущий опыт, но специфика работы данного предприятия мне была не знакома. Плюс ко всему я была закомплексована и боялась налоговых инспекторов. На собеседовании я честно в этом призналась, а еще сказала, что поступила в вуз. И, знаете, меня взяли на работу, а ведь у нас есть очень много фирм, которые на первом собеседовании, узнав, о том, что человек учится на заочном отделении, сразу же отказывают ему в приеме на работу. С тех пор прошло много лет, я закончила Киевский Национальный экономический университет, стала более раскованной и коммуникабельной. Двухчасовые очереди при сдаче отчетности - это хорошая школа для повышения квалификации при общении с другими бухгалтерами.

- Что бы Вы посоветовали молодым людям, желающим стать бухгалтерами: заканчивать по этой специальности вуз, идти на курсы или же сразу работать?

- Часто молодые люди получают высшее образование, приходят на работу, а им говорят: "Забывайте все, что вы учили, и начинаем учиться по-новому!". Потому что в институте учат в основном тому, как правильно делать теоретически, а у нас практика. Чтобы определить, подходит тебе эта работа или нет, я думаю, что надо хоть немного попробовать поработать в качестве помощника бухгалтера. Зачем, скажите, заканчивать высшее учебное заведение, чтобы, устроившись, немного поработав, понять, что это не твое?

- То есть, Вы хотите сказать, что не стоит сразу поступать в вуз?

- Нет, не совсем так. В вузе преподаются не только обязательные дисциплины, человек получает (если, конечно, хочет) и другие знания для общего развития. Для начинающего бухгалтера не обязательно высшее образование. Можно окончить хорошие курсы или техникум, найти работу и параллельно учиться дальше. У нас в бухгалтерии некоторые сотрудники работали и уже закончили вузы по специальности, а некоторые и сейчас работают и продолжают учиться. Это большая заслуга руководства предприятия, которое приветствует при приеме на работу то, что человек получает высшее образование и опыт работы.

- Говорят, что рыбак рыбака видит издалека. Люди одной профессии часто становятся похожими друг на друга. В чем проявляется эта схожесть у бухгалтеров?

- Спецодежду бухгалтеры не носят. В толпе бухгалтера отличить трудно. Конечно, если он идет со специальной сумкой, с отчетами под мышкой или с зонтиком, на котором выбит логотип "Дт-Кт" (дебет-кредит - прим. ред.), можно подумать, что это бухгалтер. Да еще разве что тогда, когда, собравшись на празднике, во время застолья начинают говорить о бухгалтерии, о проводках и о законах.

- В бухгалтерской сфере сейчас большая конкуренция?

- Да, бухгалтеров довольно много сейчас. Практически все вузы, техникумы да плюс еще всякие курсы готовят бухгалтеров-аудиторов. Так что конкуренция большая. Кроме того, существует возрастной критерий. Просмотрите объявления: практически всем требуются специалисты в возрасте от 25 до 35 лет, реже - до 40. А тем, кому за 40, что делать?

- Но ведь хорошим бухгалтером с опытом работы и можно стать только после 40 лет?

- Почему же только после 40? Хорошим бухгалтером можно стать и раньше, нужно только знать и любить свою работу, стремиться к самосовершенствованию, постоянно работать над повышением своего уровня знаний и навыков. На нашем предприятии в бухгалтерии работают в должности бухгалтера сотрудники от 20 лет, и довольно-таки хорошо справляются со своими обязанностями. Можно даже сказать, что свои кадры мы выращиваем сами.

- А чем отличается работа главного бухгалтера от работы просто бухгалтера?

- Прежде всего, главный бухгалтер должен быть ответственным, хорошо знать всю специфику работы предприятия, координировать и контролировать работу всей бухгалтерии, уметь работать с подчиненными, налоговыми инспекторами, уметь убеждать и доказывать свою правоту. Знать основные законодательные акты и легко в них ориентироваться. Успевать просмотреть все вновь внесенные изменения в законодательство, касающиеся бухгалтерии и не только, вовремя отреагировать на них и перестроить свою работу. Заниматься текучкой, обучить нового сотрудника и поучиться самому. За все ошибки свои и сделанные подчиненными отвечает главный бухгалтер, потому что вовремя не научил и не проконтролировал.

- Часто ли бывает так, что фирме нужны несколько бухгалтеров? Для каких целей?

- Число сотрудников бухгалтерии зависит от величины фирмы. На больших предприятиях на каждом отдельном участке работает отдельный бухгалтер. Это может быть бухгалтер по начислению заработной платы, по ведению учета ТМЦ, основных средств и т.д. Например, на государственных предприятиях все функции осуществляет целый штат бухгалтеров, в частных фирмах выполняет один бухгалтер.

- У всех ли бухгалтеров график работы - полный рабочий день? Или бывают разные варианты?

- У бухгалтера ненормированный рабочий день. Часто приходится задерживаться, особенно в отчетный период. А отчетный период у нас, можно сказать, не заканчивается никогда. Разные отчеты в разные инстанции сдаются в разное время. Не успел сделать один отчет - уже подоспел второй и так целый месяц, не говорю уже о квартальных и годовом отчете. В одно статистическое управление нужно сдать более 10 разных отчетов. Потому и отпуск бухгалтерам увеличивают до 31 дня. Но бухгалтеры, в основном, в отпуск ходят на две недели в перерыве между отчетами.

- Валентина Ивановна, скажите, а как работодателю определить, что он берет на работу хорошего бухгалтера?

- Чтобы это определить, работодатель должен сам хоть немного разбираться в бухгалтерии. Бывает, приходит человек устраиваться на работу, а первичных документов в глаза не видел. Естественно, о том, чтобы заполнить их - не может быть и речи.

Первое впечатление иногда бывает обманчиво. Человек может сам по себе быть хорошим и обаятельным, но знаний - ноль. Настоящий специалист полностью может себя проявить, конечно же, только в процессе работы.

Екатерина Тищенко,
источник:
"Учись. Работай. Отдыхай"
- 2007. - №40(158). - с.18-19

Перейти выше: Статьи