Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
На службе у государства // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / На службе у государства

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

28.05.2008 На службе у государства

Задумывались ли вы, кто населяет административные здания города? Там работают государственные служащие - люди, которые занимают определенную должность в органах государственной власти. Именно они организуют деятельность различных государственных организаций. С государственно-правовой точки зрения государственный служащий - это "слуга" родного государства. Но в ежедневной работе оказывается, что он - ее лицо, связующее звено между государством и народом.

Это огромная ответственность, поэтому и требования к украинскому государственному служащему очень высоки. Среди них можно назвать выполнение законов Украины, добросовестность, честность, беспристрастие, конфиденциальность и прозрачность в работе с гражданами, политическую незаангажированность, уважение прав и свобод граждан. Конечно, необходимо иметь полное высшее образование и в совершенстве владеть государственным языком.

Список немаленький, не каждому такое по плечу… Так почему же люди идут работать в государственные структуры? На самом деле, их мотивы различаются.

Прежде всего, это призвание - государственная служба точно подойдет людям, небезразличным к проблемам современного общества, тем, кто стремится реализовать свое неопровержимое конституционное право "принимать участие в управлении государственными делами" (статья 38). Инициативных и творческих привлекает возможность карьерного роста - они имеют право по собственной инициативе подавать документы на конкурс на более высокую должность. Также многих влечет престиж этой работы и благородство избранного дела. Важным преимуществом являются и специальные льготы - ежегодный отпуск, медицинское обслуживание для самого госслужащего и всей его семьи, социальное страхование и достойное пенсионное обеспечение.

Это - теория, но так ли это на практике? Мы встретились с двумя госслужащими, которые рассказали нам о собственном опыте подобной работы.

Владимир Николаевич Ивченко

Владимир Николаевич Ивченко, ведущий специалист отдела Управления по делам семьи и молодежи

Владимир Николаевич Ивченко, ведущий специалист отдела оздоровления, труда и социальной работы главного Управления по делам семьи и молодежи, исполнительного органа Киевской городской государственной администрации.

- В чем заключается Ваша работа?

- Задачи очень разнообразные. От проработки документов и написания писем, до работы с людьми, организации массовых мероприятий ко Дню молодежи, ко Дню Киева… Это очень творческая работа. Даже с документами - можно письмо написать сухо, а можно это сделать как-то необычно. То же самое и с мероприятиями - там вообще творчество почти без ограничений…

- Эта работа - Ваш сознательный выбор?

- Да… Еще в университете мне нравилась общественная работа. Теперь я уже свыше восьми лет работаю на различных должностях в государственных органах…

- Каковы Ваши достижения на государственной службе?

- Достижений очень много… Моя гордость - проведение 12 всеукраинских и муниципальных выставок "Образование и работа". Так, 21 мая в Киевском дворце детей и юношества будет проходить очередная выставка.

- Кто Вы по специальности?

- Закончил механико-математический факультет - еще в школе мне нравилась математика. Но когда я поступил в университет - это были времена перестройки - математика стала мало кому нужной... Но к тому времени я уже нашел себя в общественной работе.

- Можно ли в Украине получить образование профессионального госслужащего?

- Так, сейчас есть университеты, где на некоторых факультетах открывают такие специальности. Есть Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, где готовят молодых специалистов, а также предоставляют возможность повысить квалификацию.

- Какими профессиональными качествами должен обладать человек, решивший стать госслужащим?

- В зависимости от направления работы, которое он избрал. Если, например, говорить о направлении моей работы - робота с молодежью - здесь необходимо быть коммуникабельным, быть лидером, чтобы другие хотели брать с тебя пример, чтобы хотели приобщаться к твоей работе, помогать.

- Что бы Вы посоветовали людям, которые только собираются избрать профессию госслужащего?

- Во-первых, нужно взвесить все "за" и "против". Если начинать с самой низкой ступеньки, эта работа не является высокооплачиваемой. Но если уже пришел работать здесь - то нужно работать. Нужна мотивация… У каждого она своя: кому-то нравится престиж, кому-то - льготы, кто-то радуется результатам своей работы.

- Легко ли молодому человеку без опыта работы получить такую работу?

- Легко. Киевским молодежным центром труда, нашим подразделением, проводится программа "Государственная служба для молодежи" (телефон 501-25-55). Они отбирают самых лучших студентов 4-5 курсов, которые проходят собеседование лично с первым заместителем Киевского городского председателя Бассом Денисом Яковлевичем. Самые лучшие, "сливки", отбираются для работы. Также можно поискать вакансии в Киевской городской государственной администрации или в районных государственных администрациях - и принять участие в конкурсе.

Сергей Николаевич Дятленко

Сергей Николаевич Дятленко, главный специалист департамента общего, среднего и дошкольного образования

Сергей Николаевич Дятленко, главный специалист департамента общего, среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины.

- В чем состоит Ваша работа?

- Я занимаюсь координированием, организацией формирования содержания образования по дисциплинам "Трудовое обучение", "Черчение", "Физкультура" и "Защита Отечества".

- Как Вы попали на эту должность?

- Раньше я работал учителем трудового обучения и черчения в школе. Мне предложили подать документы на конкурс на замещение этой должности - как вам известно, госслужащих выбирают на конкурсной основе.

- Что побудило к такому выбору?

- Мои мотивы были существенны лично для меня, особенно учитывая то, что в первое время я потерял в зарплате вполовину… Моей главной идеей было - поддержать свой предмет "Трудовое обучение", дать ему новый толчок, чтобы его не "затирали". Также меня привлекала возможность общения с новыми интересными и умными людьми, прекрасными специалистами своего дела. И, конечно, хотелось научиться чему-то новому.

- Какими достижениями на этой должности Вы могли бы гордиться?

- Это разработка концепции и стратегии развития профильной школы трудового обучения. Сейчас готовим новый учебник… Также отстаиваем интересы предмета "Защита Отечества" - была идея, что этот предмет не нужен, но все-таки удалось его сберечь. Ведь это единственный предмет, занимающийся именно военно-патриотическим воспитанием. Правда, сейчас мы уже несколько его демилитаризовали.

- В чем особенности Вашей работы?

- Частые командировки - в год у нас получается более 10 командировок по Украине. Конечно, семья не очень рада, особенно длительным командировкам. Это недостаток. С другой стороны, у меня есть возможность увидеть страну и познакомиться с прекрасными специалистами. Вторая особенность - это точность во всем, даже в графике работы, где нужно прийти на 9, а уйти не раньше 6 вечера. Ну и третье - организованность.

- Какие профессиональные качества должен иметь госслужащий?

- Это зависит от направления его работы. Здесь, в министерстве образования, большинство - педагоги. То есть, во-первых, человек должен быть хорошим специалистом. Во-вторых, должен быть ответственным. В-третьих - организованным. В-четвертых - необходима какая-то идея, цель. И, в-пятых, готовность к самопожертвованию.

- Легко ли стать госслужащим молодому человеку?

- В нашей структуре это не так легко - все должности замещаются на конкурсной основе, а одним из требований является опыт работы по специальности. В других - легче, ведь существуют специальные программы по привлечению молодежи на государственную службу.

- Какой совет Вы могли бы дать будущим госслужащим?

- Внимательно и щепетильно выбирать направление работы, ориентироваться на собственную идею, цель, мечту. И так же щепетильно работать. Если увидите, что это не ваше, что удовольствия вы не получаете - лучше уйти. И наоборот - если уж эта работа вам нравится, продолжайте работать, несмотря на возможные сложности.

Перевод статьи
Ирины Славинской
"На службі у держави",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи