Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Работа парикмахера-модельера // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Работа парикмахера-модельера

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

29.05.2008 Работа парикмахера-модельера

"Парикмахер-модельер - профессия интересная и разнообразная, но очень специфическая!" - начинает историю о своей профессии Татьяна Силивейстрова. Этой девушке всего 23, из них 6 лет Таня своими работами дарит хорошее настроение клиентам и друзьям. Вместе с ней мы решили откровенно поговорить о профессии, о старте, о плюсах и минусах, о перспективах.

О работе

Татьяна Силивейстрова

Татьяна Силивейстрова

Работа парикмахера-модельера - очень творческая. В ней невозможно что-то одно выучить и делать только так, потому что каждый человек - это личность со своими потребностями и виденьем. У вас никогда не получится сделать две идентичные работы, что-то все равно будет отличаться. Ну, хотя бы лицо вашего клиента.

Задатки для профессии, подготовка

Предварительных знаний не нужно. В университет (техникум, училище) приходят "зеленые", иногда после курсов. Если у тебя с руками все в порядке и тебе интересно, ты - человек творческий, значит, все получится. Единственное - неплохо было бы иметь навыки рисования, а то учиться рисовать в 17 лет как-то тяжеловато, но можно! Потому что рисовать придется много! Нужно постоянно следить за развитием моды в стрижках и прическах, в образах в целом. Потому что отстал на полгода - оглянулся, а уже столько нового.

Как стать нужным

Для начала нужно иметь правую и левую руки, а не две левые. Все креативные, модные, новые и т.д. стрижки и прически основаны на классике и на определенных технологиях, поэтому нужно обязательно знать и уметь делать классические стрижки и прически. А как вы будете их моделировать - это уже ваша личная фантазия. Для парикмахера очень важна практика, поэтому есть такое выражение "поток шлифует руки". Вы сделаете 100 стрижек, и только 101 у вас получится идеально.

Необходимые личные качества

Энтузиазм. А еще понимание: ведь тебе придется быть "двумя в одном" - и парикмахером и, своего рода, психологом. Потому, что многие действуют по принципу: хочешь изменить жизнь - начни со стрижки, и нужно точно убедиться, готов ли твой клиент к этому или это просто состояние такое сиюминутное, а завтра у него все станет на свои места, а ирокез придется отращивать. Еще важно умение переключать свое настроение - если вам первый клиент его испортил, то все остальные не должны от этого страдать!

Как стартовать

Бывает так, что руководители салонов ездят по учебным заведениям, смотрят, советуются с преподавателями, и на месте предлагают студентам пройти у них практику. В принципе, ее нужно будет проходить обязательно, поэтому на такое предложение нужно соглашаться, особенно на первых курсах. Не ждите, что практику предоставит ваше учебное заведение, а если и предоставит, то лучше удостоверится, что это не совдеповская парикмахерская на окраине города.

Плюсы этой работы

Очень интересно работать, если любишь людей и являешься творческой личностью. Здесь присутствует постоянное общение с людьми, это всегда "живые деньги", есть вероятность знакомства с "нужными" людьми. Если ты работаешь в салоне красоты, то и график работы - тоже ничего, день через день, или 2 через 2, а это где-то 14 выходных в месяц.

Минусы

Среди них - постоянная работа на ногах, 11-12-часовой график работы, нет обеда, ты постоянно дышишь химикатами (краска, химические составы, лаки), сколько работаешь - столько и заработаешь. Заработная плата (з/п) начисляется в зависимости от процента, поэтому, если ты 10 рабочих дней смотрел телевизор на диване, то з/п будет соответствующая. Это не работа секретарем в офисе. Если ты только начинаешь работать, тебе все же придется немного посидеть, пока наработаешь себе клиентов. Если ты будешь работать где-то на съемках клипов, роликов или в клубах, будь готов к тому, что тебя несколько суток может не быть дома.

О рабочих буднях

Работа мастера

Работа мастера

В этой профессии - большая ответственность. Волосы - это не кусок ткани (если не получилось, пошел и купил новый), если уже отрезал - обратно не вернешь, поэтому нужно понимать, что именно хочет твой клиент, и быть готовым к тому, что не все могут объяснить, что же они все-таки хотят. Это касается не только стрижек, а и покрасок. С прическами немного легче: можно помыть голову и начинать делать заново. Но попробуйте-ка угодить уже недовольному клиенту. Это возможно - но сделать достаточно трудно.

Волосы у всех разные: прямые, жесткие, кудрявые, непослушные, тонкие, густые - и поэтому нужно всегда учитывать особенность каждой структуры волос, гармоничность и лаконичность форм. Чтоб не получилось так: лицо отдельно, прическа - отдельно.

Если у клиента проблемная кожа головы или видимые признаки каких-либо проблем - мастер всегда имеет право отказаться от клиента. Приходиться настраиваться на волну клиентов и уметь переключатся на позитив, даже если очень подпортили настроение! Если ты работаешь в салоне, иногда бывают проблемы с администраторами: то клиентов перепутают, то время, и тогда бывает невесело.

О рабочих нюансах

Для работы обязательно нужна санитарная книжка. Обновлять ее нужно каждые полгода, а лекцию в СЕС прослушивать - раз в год.

Об отпуске и льготах

Если говорить о салоне, то отпуск длится 2 недели. Среди льгот можно назвать ситуацию, когда директора салонов разрешают мастерам обслуживаться в этом же салоне, оплачивая только материалы (иногда даже по себестоимости). Иногда, просто для своих мастеров существует отдельный прейскурант. Но в любом случае - сначала клиент, а уж потом сотрудники.

Мастерство

Ты приходишь с одним багажом знаний, а в процессе работы еще очень многому научишься у сотрудников. Здесь есть колоссальный обмен опытом. Ну, и конечно, если хочешь быть настоящим профи, тебе придется постоянно посещать обучающие семинары и мастер-классы, участвовать в различных конкурсах и получать дополнительное знания, чтобы быть в курсе всех "новинок".

Перспективы

Перспектив очень много, потому что эта профессия набирает обороты. Сейчас модно быть стилистом, модельером-парикмахером, и если повезет, то еще с институтской скамьи тебе выпадет возможность интересно поработать. Например, на благотворительных акциях, а иногда сами преподаватели забирают успешных студентов на разные съемки, когда они сами подрабатывают. Перспектива точно есть!

Карьерный рост

Карьерный рост будет зависеть от того, где ты будешь работать. Конечно, если ты работаешь в обычном частном салоне, то рассчитывать ты можешь только на повышение процента (зарплаты), а по карьерной тропе тебе просто некуда идти, разве что поменять уровень салона на покруче! А вот если ты попала к таким личностям как Тарасюк, Дюденко и т.д., то там, конечно, ты начинаешь с того, что просто смотришь, моешь клиентам головы, потом тебе постепенно доверяют остальную работу. Здесь есть преимущество - ты обучаешься на базе салона, и это прикольно и перспективно!

Заработная плата

Зарплата парикмахера в большинстве случаев - это процент, но есть и такие салоны, где платят ставку плюс процент. Сказать о размере з/п практически невозможно, все зависит от того, сколько ты работаешь, какие у тебя кассы.

Цели

Вопрос о целях довольно личный, ведь каждый из нас сам рисует себе идеальную картину. Если тебе нужен постоянный драйв, и ты готов к тому, что твоя семья будет тебя редко видеть, то смело можешь топтать себе дорожку на съемочные площадки. Если же ты хочешь размеренный рабочий день, точность и спокойствие, то - вперед, покорять салоны красоты!

Ради чего

Помните, что своими руками вы делаете мир красивее!

Мария Комиссарова,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи