Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Верстальщик - перспективная профессия, которую можно быстро освоить // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Верстальщик - перспективная профессия, котор...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

06.06.2008 Верстальщик - перспективная профессия, которую можно быстро освоить

В такой отрасли промышленности, как полиграфия, многие специалисты работают "за кадром". Однако именно от результата их работы во многом зависит успех проекта. Почетное место среди них занимают верстальщики. Сегодня мы общаемся со студентом пятого курса Киевского политехнического института, Иваном Шинкаренко, который уже не один год посвящает себя профессии верстальщика.

Иван Шинкаренко

Иван Шинкаренко

- Иван, расскажи, на кого ты учишься и каким образом попал в эту профессию?

- Я учусь на последнем курсе в КПИ, на факультете социологии, моя специальность - административный менеджмент, что означает - управление персоналом. А увлечение работой верстальщика начиналось с того, что я хотел запустить студенческий журнал в своем институте и столкнулся с проблемой его макетирования и верстки. На первые несколько номеров приглашал верстальщика, но в результате понял, что очень сложно совмещать верстку номера и написание материала. Очень часто верстка происходит ночью, а люди не всегда хотят работать в это время. Чтобы не быть постоянно к кому-то привязанным, я решил изучить эту программу и заняться версткой и макетированием журнала самостоятельно. Шаг за шагом, консультируясь с профессионалами этого дела, изучая необходимую литературу, я получил необходимые знания.

- Где ты сейчас работаешь и какие основные функции выполняешь?

- Сейчас я работаю в трех изданиях: дизайнером-верстальщиком в газете "Украинская столица", которую выпускает Киевский Медиа Холдинг, главным редактором молодежного журнала "Замолодь" и являюсь основателем и верстальщиком студенческого издания "Место под солнцем".

Если говорить непосредственно о работе дизайнера-верстальщика в газете "Украинская столица", то, во-первых, я получаю материалы в электронном виде (текст вместе с фотографиями), потом с заместителем главного редактора мы составляем макет, дальше верстаю его и отдаю в печать. То есть к тексту, его набору, исправлению ошибок и т. п. я не имею никакого отношения. Моя работа занимает немного времени. Например, чтобы сверстать номер из 16-ти цветных страниц формата А-3, нужно 8 часов. Можно считать, что это один рабочий день. Но поскольку эта работа обычно выполняется ночью, то на следующий день выполняется корректирование, подписание макета, исправление ошибок и сдача номера в печать.

- Считаешь ли ты свою профессию творческой?

- В самом названии моей должности "дизайнер-верстальщик" заложено подключение фантазии, поэтому роботу можно назвать творческой. А вообще дизайнеры-верстальщики делятся на две категории. Первая - это люди, которые выполняют одну и ту же работу, составляют те же самые шаблоны, что были в предыдущем номере. То есть они не подключают фантазию, не выдумывают чего-то нового, чтобы номер был более интересным, ярким и читабельным. Этот человек просто вставляет текст в уже существующие шаблоны. Другая категория верстальщиков макетирует, фантазирует и изобретает что-то новое. Лично для меня эта профессия является не призванием, а хобби. Я делаю это ради удовольствия, а в свободное время многим помогаю, учу, как работать в специальных программах. Я патриотически отношусь к своей работе, у меня с ней ассоциируются приятные впечатления.

- А какие видишь плюсы и минусы в своей работе?

- Минусы работы - это постоянная работа перед компьютером, что тяжело для зрения. Также работа эта сидячая, абсолютно неподвижная. И третий минус - ее рутинность, можно в ней погрязнуть, после чего не получишь удовольствия. А плюсы работы можно почувствовать только в том случае, если человеку нравится то, чем он занимается.

- Что нужно закончить, чтобы попасть в данную профессию? И где в Украине можно получить соответствующее образование?

- Я знаю точно, что в Киеве есть профтехучилище, выпускающее именно верстальщиков. За 4 года обучения студенты изучают абсолютно все программы, касающиеся дизайна, макетирование, верстки. Также в КПИ есть специальность, связанная с макетированием. Там есть предметы, на которых изучают все необходимые программы. И, в конце концов, есть частные курсы, которые можно пройти за три месяца, выучить все и начать работать в этой сфере. Я сам не получал специального образования и считаю, что, при большом желании, всему необходимому можно научиться за одну неделю.

- Какими навыками должен владеть начинающий верстальщик?

- Как я уже говорил - это знание специальных программ, также усидчивость и - крепкая нервная система. Необходима скрупулезная работа над макетами, поскольку в процессе работы нужно придерживаться точности линий: бывает, текст съезжает. А кому-то эта работа может показаться однообразной и монотонной, и некоторые этого не выдерживают. Но если это превратить в творческий процесс, то работа может быть и интересной.

- Является ли профессия верстальщика востребованной в Украине в наше время?

- На сегодняшний день профессия верстальщика именно печатных изданий переживает свой пик, и через какое-то время все пойдет на убыль. А все потому, что растет количество электронных изданий, заменяющих печатные. Количество людей, читающих это же издание в электронной версии, превышает в несколько раз число тех, кто предпочитает печатные издания.

- Какие ты видишь перспективы, работая верстальщиком? Можно ли построить карьеру в этой сфере?

- Я не вижу больших перспектив для себя, а вижу только удовлетворение своих потребностей, мне нравится то, чем я занимаюсь, и от работы я получаю удовольствие. А по поводу карьеры, то ее можно построить и зарабатывать хорошие деньги, но если работать, грубо говоря, 24 часа в сутки. Должность верстальщика не предполагает никакого роста. Можно, конечно, стать начальником отдела верстки. Хотя можно стать и директором какой-то организации, занимающейся макетированием и версткой многих изданий.

- Тебе всего 21 год, ты скоро окончишь вуз. Что планируешь делать дальше, не покинешь ли работу верстальщика?

- На сегодняшний день могу сказать, что, как верстальщик, я не хочу никуда расти, я и дальше хочу заниматься версткой печатных изданий. Параллельно буду продолжать выпускать издания, которыми занимаюсь сейчас, и в будущем есть перспективы заняться частным бизнесом. В принципе, я могу оставить работу главного редактора одного из изданий, но работу верстальщика я не брошу никогда.

- Какими будут твои пожелания студентам и выпускникам, которые решили посвятить себя этой профессии?

- Не останавливайтесь на верстке, как на единственной возможности заработать деньги. Используйте эту возможность заработка в студенческие годы, когда можно учиться и работать без ущерба для своих занятий. Тем самым вы будете приобретать опыт работы и будете зарабатывать деньги, то есть будете независимыми от родителей в юном возрасте. Эта работа может для вас стать хорошим хобби или частичным заработком.

Перевод статьи Александры Цецхладзе
"Верстальник - перспективна професія,
яку можна швидко опанувати"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи