Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
"Сегодня электрик, а завтра - врач или астроном…" - так говорит о своей профессии электрик Петр Сичкарь // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / "Сегодня электрик, а завтра - врач или астро...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

13.06.2008 "Сегодня электрик, а завтра - врач или астроном…" - так говорит о своей профессии электрик Петр Сичкарь

"Само по себе электричество - одно из явлений, которое было известно людям еще задолго до изобретения лампочек, электроприборов и проводниковых материалов", - так начинает рассказывать о своей профессии бывший мастер-электрик РЕУ-1 г. Винница, а ныне - преподаватель Винницкого ПТУ №3 господин Петр Сичкарь.

Действительно, электричество существовало в природе всегда: электризовались тела, электричество создавали природные явления. В древности изучением этого явления занимались философы-материалисты. Дальше было открытие Кулона о взаимодействии заряженных тел, Фарадея, Эдисона, других великих ученых и физиков.

До конца 19 ст. человечество стояло на пороге тотальной электрификации. По закону логики, если человечество сделало определенное открытие, немедленно появляются связанные с ним профессии, люди которых пытаются поставить это таинственное открытие на службу себе подобным. Так, в конце 19 столетия появились первые электрики - сначала, конечно, на Западе, в США, Англии, но через несколько лет электрические лампочки с успехом использовались уже в царской России. Немало аристократов еще не знали, что такое включатель и выключатель, как пользоваться изобретением, а главное, как сделать такое "чудо" у себя дома. Поэтому в позапрошлом столетии работники по обслуживанию "люстричества" - как называли тогда электричество, были на вес золота.

Примерно такой рассказ ежегодно из уст господина Петра Сичкаря слушают до 30 молодых людей, которые выбрали для себя профессию электрика. Годы прошли - электрической лампой в ныне никого не удивишь, а вот профессия электрика и до сих пор имеет неимоверный спрос на рынке труда.

Петр Сичкарь

Петр Сичкарь, мастер-электрик, преподаватель Винницкого ПТУ №3

- Господин Петр, неужели с конца позапрошлого столетия профессия и до сих пор остается одной из наиболее востребованных?

- К счастью - да. Смело могу порекомендовать молодым людям эту профессию. Ведь мир не стоит на месте, жизнь постоянно меняется. Когда-то электрики помогали провести электричество в дом, демонстрировали, как включать и выключать свет. Ныне это специалисты значительно более широкого направления, ведь с каждым годом совершенствуется бытовая техника, растет уровень жизни людей, сложные устройства заменяются более простыми и экономически выгодными, растут, соответственно, и требования к каждой профессии, а не только к электрикам.

- По мнению многих людей, электрик - профессия больше технического направления. По Вашему мнению, присутствует ли здесь элемент творчества?

- Как ни странно, но - да. Знать тот или другой прибор - это далеко не все, что предполагает эта профессия. В работе нужно учитывать еще много сопутствующих факторов - телемеханику, электросхемы, проводимость материалов, сопротивление, устойчивость - здесь уже есть простор для творчества. Хочется креативного мышления - пожалуйста, ведь изобретения еще никто не запрещал.

- Довелось что-то самому попробовать изобрести?

- Поскольку, как и каждый электрик, я знаю законы физики, в свое время я изобрел прибор, который легко можно прикрепить к обычному счетчику электроэнергии и который будет выявлять все погрешности его работы. Принцип базируется исключительно на фазах и заземлении. Пока еще прибор не нашел своего применения, ведь довольно неудобно от счетчика тянуть кабель к земле, чтобы заземлить сам прибор. Поэтому на данный момент работаю над его усовершенствованием. Разработкой уже заинтересовались винницкие коммунальщики - ведь этот прибор поможет в учете электроэнергии и принесет существенную экономию.

- А почему избрали именно эту профессию? Были на это какие-то причины?

- Мой отец был электриком, хорошо разбирался в этом и любил свое дело. Я же мальчишкой часто любил наблюдать за отцовской работой - интересовался техникой, механикой, правда, к электричеству меня отец не допускал - это против правил. Но наблюдать не запрещал. Моя мать - Антонина Васильевна всегда мне говорила: "Выбирай, сынок, профессию, чтобы и по душе, и на хлеб имел". Поскольку отец был мастером на все руки - он не только работал по специальности, но и к нему всегда обращались люди - то розетку поставить, то починить утюг, то проводку посмотреть. Папа никогда не сидел без работы, да и меня всегда восхищало то, в каком уважении он у людей. Поэтому моя нынешняя профессия - целиком закономерный выбор.

- Насколько востребованной является Ваша профессия, ведь довольно часто молодого специалиста, прежде всего, интересует вопрос - сможет ли он прокормить свою семью?..

- Бесспорно. Нынче электричество есть даже в самой маленькой фирме, не говоря уже о солидных производствах, фабриках, предприятиях - и везде горит светло, идет технологический процесс, стоит офисная техника. Поэтому востребованность ныне очень большая. Несколько раз я заходил на биржу труда, просматривал вакансии - электрики сейчас нужны везде, да и деньги таким специалистам предлагают солидные - в зависимости от того, какой участок, или это просто офис, или производство. Встает логический вопрос - почему же такой дефицит кадров? Потому что большинство действительно хороших и талантливых специалистов уже нашли себя. К тому же, люди строят дома, перепланируют квартиры - а как же здесь обойтись без электрика? По нынешним расценкам, поставить одну розетку стоит от 25 до 50 грн. Кто-то, может, скажет, что сумма не солидная… А если это только что построенный дом, и розетки, и выключатели нужны в каждой комнате? При этой работе достаточно легко в свободное время предоставлять дополнительные услуги, или даже идти в собственный бизнес. Главное - разбираться в этом.

- Довольны ли Вы своей работой? Чем характеризуется Ваш успех?

- Работой доволен, потому что с детства любил это дело, а теперь со всеми этими малопонятными для стороннего взгляда кабелями, схемами, конденсаторами чувствую себя, как рыба в воде. А успех… Знаете, в студенческие годы я думал, что успех прямо пропорционален количеству денег. Сейчас, со временем, понимаю, что настоящий успех - это когда ты можешь помочь другим, быть чем-то полезным людям. Значит, жизнь прошла не даром, и тебя будут помнить. Сейчас вот передаю свой опыт подрастающему поколению, но и дело не оставляю - в свободное время ремонтирую теле- и радиоаппаратуру. Хочу освоить еще ремонт современных стиральных машин.

- Что Вы приобрели в результате работы, от чего, возможно, пришлось отказаться?

- Каждый труд дисциплинирует, но в то же время он является и самым главным достоянием жизни. Моя профессия предполагает повышенный риск, потому что с электроэнергией не шутят, а также внимательность, бдительность, восприятие многих вещей на ощупь, слух, на глаз. Поэтому во время работы постоянно нужно координировать внимание, сосредоточиваться, быть точным в движениях, в хорошем физическом состоянии. Поэтому вообще не употребляю спиртное и не курю - по моему мнению, такие люди несерьезны и находятся в расслабленном состоянии, что при нашей профессии может быть опасным. Пытаюсь заниматься определенными физическими упражнениями, поддерживать себя в форме.

- Какой совет можете дать начинающим, чтобы достичь такого же успеха?

- Не бояться трудностей. Ну и постоянно развиваться, совершенствовать свои знания. Мир очень изменчив: вчера электрик помогал проводить освещение, сегодня он специализируется на производстве и заменяет свечи в устройствах бесперебойного питания к компьютеру, завтра изобретут что-то новое и сверхсовременное, возможно, даже начнут использовать массово энергию солнца или тепловую энергию людей - ведь уже сейчас это есть. Поэтому придется дополнительно осваивать профессию астронома или врача. К этому, как и в каждой работе, нужно быть готовым.

Перевод статьи Александра Горидько
"Сьогодні електрик, а завтра - лікар чи астроном…" -
так каже про свою професію електрик Петро Січкар"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи