Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Рекрутер Елена Дикун: "Считаю себя свободной в работе" // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Рекрутер Елена Дикун: "Считаю себя свободной...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

23.06.2008 Рекрутер Елена Дикун: "Считаю себя свободной в работе"

Елена хотела найти и реализовать себя в жизни. Желание быть успешной позволило получить хорошее образование, устроиться на любимую работу. Сейчас она ищет настоящих специалистов. Обстоятельства неоднократно складывались не в пользу Елены, но они ее закалили и прибавили больше сил. Сейчас девушке 24. В этом году она загадала 28 желаний. Сделала шаг, на который бы никогда не пошла...

Елена Дикун

Елена Дикун, рекрутер

Вы больше тяготели к гуманитарным наукам в школе?

Да, мне нравилась история, литература. Я любила принимать участие в творческих конкурсах и КВН.

А старостой не хотели быть?

Нет, я всегда стремилась к свободе, не убегая от ответственности.

Когда поняли, что будете поступать на психологию?

Я еще в школе заинтересовалась психологией, когда узнала, что моя знакомая подает документы на этот курс. И уже тогда определилась: хочу познать себя и свою психологию.

Родители вмешивались в Ваш выбор образования?

Нет, они стояли в стороне, никаких предложений от них не поступало. Но мама говорила, что "удачный выбор образования - путь к успешной карьере, поэтому у тебя есть год, чтобы понять, чем ты хочешь заниматься. Настоящую карьеру можно сделать только занимаясь любимым делом."

Как все начиналось?

Хотела сдавать екзамены в Киевский ВУЗ, но по некоторым обстоятельствам немного опоздала с подачей документов. Поэтому без вариантов - поступать куда-нибудь, а потом идти к своей цели. Все началось с факультета "педагога" Донецкого института социального образования, куда я прошла по конкурсу без вступительных экзаменов. Со временем перевелась в Киевский юридический институт МВД Украины на факультет "психологии".

Тяжело покоряли Киев?

Сначала было очень хорошее общежитие, помощь родителей. После окончания института начались трудности, приходилось снимать комнату. Со временем, когда уже начала зарабатывать, арендовала квартиру и постоянно меняла. Случалось, что срывалась, но знала, достичь чего-то можно, оставшись в столице.

Как Вы поняли, что менеджер по персоналу - это то, что вы искали?

Я не искала работу менеджера по персоналу: она была популярная. Сперва меня пригласили психологом в Управление транспортной милиции. Поработав, поняла, что хочу заниматься работой с персоналом, но не в милиции. Так я попала в сеть ресторанов "PeesBoyClub". Работа была интересная, хороший коллектив, но с каждым днем хотелось чего-то большего, нового. Всегда мечтала работать в большой компании менеджером по персоналу, где буду заниматься подбором, адаптацией и мотивацией персонала. Теперь, когда мое желание осуществилось, прихожу домой и ощущаю приятную усталость. Я понимаю, что специалист по персоналу - это то, что искала.

Какое образование получили?

Первое - Киевский юридический институт МВД по специальности "психология", второе (еще не законченное) - Межрегиональная академия управления персоналом по специальности "менеджер по персоналу".

Уверены, что все правильно сделали?

Возможно ошиблась в выборе второго образования. На самом деле образования психолога достаточно для управления персоналом. Просто не хотела расставаться со студенческой жизнью. И у меня появилось много новых друзей из разных областей деятельности. Поэтому думаю, что сделала все правильно, и у меня все впереди. А еще получу третье образование - экономическое.

Как выбирали ВУЗ для получения второго образования?

Выбор был очень маленький, так что выбирала так, чтобы недорого.

Когда вы поняли, что хотите стать менеджером по персоналу?

Когда искала работу, прошла очень много разных собеседований. Некоторые понравились, после других остались неприятные впечатления. Много читала о работе с персоналом, и заметила, что мне интересно, имею свое видение на проведение собеседования. Изучив рынок труда, поняла, что вот оно. А еще - неплохая зарплата, перспектива развития. Менеджер по персоналу - это действительно трудная работа, которая должна нравиться.

Кого подбираете для компании?

Руководителей отделов, ведущих специалистов в области финансов, рекламы, маркетинга, мерчандайзинга, логистики, обучения персонала, директоров торговых центров. Основное требование для кандидатов - желание работать, опыт в ведущих компаниях с большими объемами работы, знание строительных материалов.

Сложно работать: не всегда люди толерантны?

Бывает тяжело, все люди разные, к каждому нужный свой подход. Чаще говорят много лишнего, иногда на повышенных тонах. Но не без смешных случаев, я даже коллекционирую интересные резюме. Однажды на собеседование пришел "мальчик" 30 лет, а за дверью его ждала мама. Посетил кандидат, у которого наше собеседование было под номером 56. Конечно, я не поверила. Тогда он показал свою записную книжку, где детально были расписаны компании, время, тема собеседований. Становится смешно, когда человек, поработав 2 месяца на должности, говорит, что он вырос.

Как ощущаете себя на работе?

Легко. Компания имеет свой формат. Когда начинала работать, обдумывала каждого кандидата, анализировала, волновалась. Достигнув определенного уровня, задумываюсь больше над поведением кандидата, выражением лица, интонацией. Раньше - над новыми вопросами, которые нужно задать. Сейчас появилась профессиональная интуиция. Когда заходит кандидат, вижу, подойдет он или нет.

Не устаете?

Бывает, что прихожу домой, и разговаривать не хочется. В день обычно 5-6 собеседований, что не может эмоционально не истощать. Но когда это продуктивно - приятная усталость.

Вы по телефону отсеиваете кандидатов?

Конечно. Телефонное собеседование разрешает определиться, имеет смысл заниматься дальше кандидатом или нет. Важным есть то, какую использует человек лексику в своей речи, как строит предложения и с какой интонацией. Телефонное собеседование позволяет отсеять тех, кто не отвечает требованиям.

Кого примете первым на должность менеджера по персоналу?

Образование занимает второе место. Нужен толерантный человек. Специалист с хорошим образованием, даже с иностранным дипломом - не обязательно профессионал. Временами человек проявляет нарцисизм, поэтому могут возникнуть сложности в общении с коллективом. Нужно умение настроить положительно кандидата на разговор.

Как обстановку делаете комфортной для кандидата?

Иногда разговор настраиваю на беседу, предлагаю попить чая и улыбаюсь.

Посещаете семинары, которые проводят международные компании?

Не приходилось до сих пор. В компании есть отдел обучения и развития персонала, который постоянно проводит тренинги для персонала. Но не следует забывать и о саморазвитии, которое иногда продуктивнее, чем любые семинары и тренинги.

Работа не ограничивает вас в свободе?

Времени на отдых хотелось бы больше. И считаю себя свободной в работе: самая выбираю свой график, планирую время, назначаю встречи. Бывают обязательные моменты как у всех - это отчетность.

Черты характера, что должны быть в рекрутера?

Тактичность, уверенность в себе, стойкость к стрессу и обязательно интуиция.

Секрет успеха

  • Верить в себя.
  • В ночь на Рождество загадываю много желаний. В этом году - 28 мечтаний и три уже осуществились. Я прыгнула из парашюта и очень горжусь своим поступком. Никогда подумать не могла, что отважусь. Я верила, что все у меня выйдет, так и было.

Средний уровень зарплат в Киеве между менеджеров по персоналу и рекрутеров?

Минимально - 600 долларов и максимально - 1000. Большие рекрутинговые компании обещают специалистам большую прибыль с маленькими ставками и процентами от проекта. Они фиксировано получают 500 долларов. С процентами зарплата достигает 2000 долларов, но все зависит от проекта. Меня лично не устраивает нестабильная зарплата.

Принадлежите к женщинам, которые строят свою карьеру?

Я хочу постоянно к чему-то стремиться, развиваться, заниматься любимым делом.

Возможно, что Вы кардинально измените мнение и будете работать в другой сфере?

Конечно. Но это будет завтра.

Мечты

Хочу обычного женского счастья: семью, детей, заниматься любимым жильем, продолжать работать в свое удовлетворение. Предпочитаю, чтобы на пути встречались добрые люди, которые бы поддерживали, подсказывали. Хочу достаточно зарабатывать, чтобы отдыхать, разрешать себе делать красивые подарки близким людям.

Что посоветуете начинающим?

  • Верить в себя.
  • Развиваться.
  • Достигать.
Ирина Новоставская
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи