Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Точка зрения. Обязанности современного маркетолога // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Точка зрения. Обязанности современного марке...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

26.06.2008 Точка зрения. Обязанности современного маркетолога

Что такое marketolog и marketer? Почему в переводе возникает двусмысленность? Кто, изначально, в английском варианте является директором по маркетингу, менеджером по маркетингу и маркетологом? На эти и другие вопросы отвечает маркетолог Ярослав Горбушин.

- Если в разговоре с иностранцем вы хотите сказать, что вы специалист по маркетингу, говорите: "I'm marketer", потому что marketer - маркетолог. Слова маркетолог вообще нет в английском языке, его придумали мы сами (маркет - рынок, лог - суффикс, обозначающий "исследователь в своей области"). Уже в этом слове кроется ошибка, из-за которой люди думают, что маркетологи - исследователи рынка. Исследователи рынка - это узкоспециализированные маркетологи. В английском языке есть три варианта нашего "маркетолога": marketer - специалист по маркетингу, director of marketing - директор по маркетингу, marketing manager - менеджер по маркегингу, управляющий отделом сбыта, т.е. начальник всех сбытовиков.

У нас уже укоренилось это понятие, и люди навряд ли будут воспринимать разницу между маркетологом и менеджером по маркетингу. Поэтому иногда говорят, что у нас и в США разный маркетинг.

Маркетолог - это в первую очередь человек, занимающийся оптимизацией процессов внутри отделов компании и процессов, связанных с внешним взаимодействием. Маркетолог должен знать все области, в которых работает фирма и с которыми она столкнется. Маркетолог не может являться аналитиком, так как это руководящая должность, человек должен вместе с директором нести на себе всю ответственность за политику компании, стратегию ее развития. Многие неправильно считают должность маркетолога низшим исполнительным звеном, без подчиненных. В основном, им вменяется в обязанности посчитать что-нибудь, "подсмотреть" цены у конкурентов, провести их сравнение, дать объявление в газету, которое уже кто-то придумал, придумать рекламную кампанию, в которой должны быть отражены конкретные преимущества товара. Причем эти преимущества выявлены не маркетологом, и могут вообще не являться преимуществами, которые стоит озвучивать. Это и есть неверный подход.

Маркетолог должен уметь перерабатывать огромное количество информации, оперировать большими объемами данных - это очень сложная работа. Ее можно назвать и творческой, потому что только живой ум может не потерять сути в информационном хаосе. Это, однако, не означает, что маркетолог же и должен заниматься поиском информации. (Даже специализированные агентства делают это за большие деньги и сроки). Маркетолог фильтрует поступающую информацию и передает ее аналитику с заданием провести определенный анализ. Это требует от маркетолога знания аналитики (многие, поэтому приравнивают маркетолога к аналитику), но это не означает, что он должен сам ею заниматься, проводить математические расчеты. Далее маркетолог получает проанализированные данные и на их основе планирует дальнейшую политику фирмы.

Если представить организацию работы фирмы в виде государства, то маркетолог в этой фирме будет парламентом (законодательная власть), её директор - главой правительства (исполнительная власть). Бухгалтерию или финансовые отделы компании можно представить как министерства. Они подчиняются правительству и отчитываются перед парламентом. То есть, функции директора, как и главы правительства, заключаются в том, чтобы для принятия собственного изобретённого закона (решения), представить его на рассмотрение в парламент и если парламент (отдел маркетинга) совместно с правительством пропустит закон, то решение будет принято.

- Почему у нас директора часто говорят - я и есть маркетолог, я сам проведу исследование, сам могу дать рекламу там, где надо, смогу оценить конкурентов... Могут ли на самом деле настоящие руководители выполнять функции маркетологов сами?

- В принципе, могут, поскольку наши специалисты существенно отличаются от западных. Дело в том, что например, в США, маркетолог - сверхумный человек, занимающий самую высокооплачиваемую должность. Это связано с тем, что образование в Штатах узкоспециализированное. Поэтому, маркетолога, которому просто в силу специальности пришлось изучить множество предметов, там очень высоко ценят. Никто даже не спросит про его послеуниверситетский опыт, он уже "круче" всех. Маркетологов в США забирают работать при выходе из университетов. У нас другая ситуация. Все, кто обучался в наших университетах по специальностям, связанным с экономикой, изучали и маркетинг, и менеджмент, коммерческую деятельность, стратегическое планирование, психологию, мат. анализ. Вот чем наши специалисты отличаются от американских. Американский экономист, руководитель никогда не сможет доучиться на маркетолога, просто потому что ему придётся обучаться всему заново. А наш экономист - уже наполовину маркетолог. Поэтому-то наши потенциальные маркетологи могут доучиться, повысить свои знания. Каким образом они могут это сделать?

Прежде всего, любому потенциальному маркетологу необходимо как можно больше времени посвящать самостоятельному обучению, читать все возможные книги по маркетингу, начиная от основ (Котлер, Траут), заканчивая новаторскими предложениями в маркетинге (Райс, Ривкин, Симкин, Дибб). Литературу лучше читать в первоисточнике, все книги по маркетингу издаются у нас с опозданием на несколько лет, многие из них не переводятся вообще. В дополнение к книгам можно порекомендовать чтение периодической литературы, участие в конференциях и форумах, чтение статей на сайтах. Однако к любой вновь полученной информации нужно относиться критически, а не копировать бездумно теорию в своей деятельности.

Шендрик Валентина,
источник: Работа и учеба. -
2005. - №45 (432). - с.20-21

Перейти выше: Статьи