Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Маляр должен быть как робот. Раз и пошел // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Маляр должен быть как робот. Раз и пошел

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

01.07.2008 Маляр должен быть как робот. Раз и пошел

"Если ты уже решился стать маляром, то отступать некуда. Нужно осознавать, что ты последний, ты делаешь лицо работы. И если ты хороший маляр, то и лицо будет хорошим", - вот так о своей профессии рассказывает Василий Коврыженко, маляр с четырехлетним стажем.

О профессии

Маляр - это окончательный этап работы, финиш. Ты принимаешь работу других мастеров и придаешь ей красоту, поэтому на тебе лежит серьезная ответственность. Нужно помнить, что у краски есть такая особенность - она показывает все изъяны, все, что не было сделано. На глаз работа вроде бы сделана идеально, а покрасил и видишь, там что-то вылезло, там какая-то царапина и т.д. Честно скажу, в данной профессии никогда не добьешься 100% результата. Любая мелочь может испортить всю работу, даже муха, которая сядет на поверхность и оставит следы лапок. Смотришь, а поверхность уже не идеальна.

Рабочие моменты

Василий Коврыженко

Василий Коврыженко, маляр

Есть разные маляры, например, маляр по металлу, маляр по фасадам и т.д. Я работаю с деталями. Их 70. Каждая из них индивидуальна, у каждой своя форма и место. Перед тем как преступить к работе, нужно изучить чертеж детали, данный тип покраски, прилегающие детали, качество слесарных работ. И если что-то не так, я имею право вернуть деталь на доработку.

При работе с деталью последовательность следующая: обезжиривание, удаление масленых пятен, шлифовка специальной машинкой и еще раз обезжиривание. Сварочные и наружные швы шпаклюются, вытягиваются, чтобы придать форму и создать цельность детали. После того, как шпаклевка высыхает, она шлифуется. На этом этапе необходимо получить гладкую поверхность. Еще перед шпаклевкой наноситься грунт. У нас используется два типа грунта: первичный, он показывает проблемные места, которые мастер не заметил глазами. Все лишнее зачищается и шпаклюется. Этот грунт облегчает работу маляра на процентов 60. Затем идет вторичный грунт. Он может использоваться как жидкая шпаклевка. Он густой, поэтому перекрывает мелкие царапинки и трещинки, когда при полном его высыхании шлифуешь деталь, то можно получить идеальную поверхность. Потом все еще раз обезжиривается, вся пыль удаляется и накладывается два слоя краски. Первый идет тональный, фоновый, он дает основание, придает форму. Второй идет пожиже, им задувают все. Деталь высыхает - работа готова. Эта работа интересна тем, что каждый день ты делаешь что-то новое. Тебе приносят новую деталь, и ты думаешь над тем, как ее сделать. У тебя идет постоянная игра с материалом.

Что нужно знать и уметь

Нужно знать и уметь пользоваться пуллером. Знать его "внутренности", если будет поломка, то уметь починить. Должна быть определенная выдержка руки. Руку нужно тренировать. У маляра должен быть такой закон: у него две руки, а потому одна рука помогает другой, потому что руки при покраске устают. Обе руки должны уметь работать пуллером. Новичкам предварительно нужно на чем-то потренироваться, поучиться наносить краску. Например, на воде и любом материале, потому что если ты поторопился - будет пропуск, если передержал - будет подтек. Нужно иметь определенную скорость и выдержку. Кроме того, твои глаза должны работать на тебя. Поэтому очень важно, чтобы на рабочем участке было хорошее освещение. Будет хорошее освещение - будет хорошее качество работы.

Еще необходимо уметь работать рубанком, шлифмашинкой, знать компрессор и его составляющие. Со своей техникой нужно обращаться аккуратно, чтобы она всегда была чистой, ведь это на прямую влияет на качество работы.

Для себя я выработал правило, если я начинаю работать с новым видом краски, я прошу дать мне документацию на нее, потому что на рынке сейчас много материалов и все знать нереально. В этой работе не нужно ничего бояться. Просто то, что приходит в твои руки нужно правильно оценить и сделать. Какие знания еще нужны будет понятно в процессе практики. Главное, чтобы человек был на своем месте.

Личные качества

Меня учили, что в малярке нельзя паниковать. И это верно на 100%. Стоит поддаться панике и это сразу выплывет. Еще для этой профессии важна чистоплотность. При выполнении работы все должно быть чисто, руки должны быть защищены, костюм проветрен и почищен. Необходимо обладать терпением, старанием, фантазией и желанием работать. Нужно осознавать степень ответственности и быть целеустремленным. Если маляр начал работу, он должен ее довести до конца. Останавливаться на полдороги нельзя. Потому что все недоделанное будет заметно. Например, краска при высыхании может меняться в оттенке, и если маляр будет делать паузу, это будет заметно. Нужно планировать работу так, что если ты ее начал, ты должен ее полностью закончить. И главное, чтобы лежала к этому душа.

Индивидуальная защита

Главным недостатком профессии является вредность, но этот минус можно убрать наличием индивидуальной защиты. Задача маляра, помимо исполнения работы, следить за собой, не вредить своему здоровью. Например, при интенсивной покраске респиратор должен меняться в течении 4 дней. Если работать необходимо в помещении, то обязательно должна быть вытяжка.

Перспективы

Начинать можно везде. Для начала полистать литературу, почитать про типы краски, про пуллера. Но главное, чтобы к этой профессии лежало сердце. Нужно хотеть работать. На самом деле хороших специалистов в Украине не так много, поэтому они нарасхват.

В среднем в Киеве стартовая цена на такого вида работу 800$ и выше за месяц. В государственных структурах платят около 3000 грн. Понятно, что частники платят больше, но тут свои нюансы. Если ты работаешь официально, то у тебя идет стаж по-другому, ты выходишь на пенсию раньше, у тебя отпуск больше.

Важно помнить, что сейчас при приеме на работу смотрят на то, как сделана работа, чистоту, поведения маляра. Никогда в жизни не нужно нервничать. Если ты чувствуешь, что не лежит тебе эта работа сегодня, оставь ее, придумай что угодно, завтра ты сделаешь ее лучше.

Ответственность

Если ты идешь на эту работу, нужно быть готовым к тому, что работа ответственная, не терпит поблажек, ошибся - и твоя работ насмарку. Главную ответственность маляр несет перед самим собой.

Мария Комиссарова,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи