Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Прибыльная работа // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Прибыльная работа

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

14.02.2008 Прибыльная работа

По мнению многих специалистов, нынешняя экономическая ситуация в Украине во многом влияет на рынок труда. И в результате - одними из самых прибыльных специальностей становятся те, где человек делает что-то своими руками.

Мы решили проверить это и узнать о специфике и особенности таких профессий. Мастер по установлению гипсокартона Денис Панькевич во время общения рассказал нам о секретах своей работы.

Денис Панькевич

Мастер по установлению гипсокартона Денис Панькевич

Денис окончил Высшее художественное профессионально-техническое училище и получил специальность "Маляр-штукатур, облицовщик плит". Уже сейчас, проработав более 5-ти лет, Денис имеет постоянные заказы. Его работы заказывают в разных уголках Украины. Сейчас у Дениса есть заказ одного из университетов Украины.

- Денис, расскажите, как Вы попали в эту профессию.

- Решение, куда вступать по завершении школы, я принимал самостоятельно. Выбрал именно это учебное заведение для мастеров по ремонту помещений, потому как знал, что это прибыльная специальность.

- Как складывался Ваш трудовой путь? Вы сразу нашли работу по этой специализации?

- Да, работу нашел без сложности и сразу приступил к ее выполнению. Сначала полтора года работал подсобщиком у мастера. За это время, конечно, у меня появился опыт, я многому научился, узнал, как надо работать, чтобы в результате получить аккуратную, красивую и оригинальную работу. Ведь многие считают, что мастера по ремонту грубые, всегда грязные и выполняют тяжелую, но простую работу. Но - это не так. Нашу профессию во многом можно назвать творческой. Вот посмотрите на мои работы, - они оригинальные и единичные по своей природе. Я всегда думаю, какая конструкция или фигура лучше всего подойдет к помещению, учитывая также при этом пожелания заказчика.

Работа мастера

Работа мастера

- А после этого Вы начали работать мастером?

- Да, я уже четыре года работаю мастером по установлению гипсокартона. Как я уже сказал, это - чрезвычайно интересная работа, к тому же и прибыльная. Знаете, бывают такие периоды, особенно летом, когда можно работать круглые сутки, и все равно работа есть. Это связано с тем, что сейчас постоянно что-то строится: и жилые дома, и магазины, и бизнесс-центры, разнообразные площадки - и везде заказчики желают видеть оригинальность и необычность своих объектов. Это естественно, ведь современные технологии на таком высоком уровни, что удивлять новыми идеями не так легко.

- Таким образом, расскажите, что именно Вы можете делать.

- Я выполняю разнообразные фигуры и конструкции из гипсокартона, устанавливаю стены из гипсокартона, делаю монтаж гипсокартона любой сложности. Вообще, гипсокартон сегодня в строительной отрасли - чрезвычайно удобный материал. Современные гипсокартонные системы позволяют придавать конструкциям прямые линии, ровные плоскости. Из гипсокартона можно создать сложные криволинейные формы, которые придают интерьеру неповторимый вид. Например, посредством гипсокартонных систем я выполняю колонны и пилоны, растровые потолки, обшиваю карнизы сложной формы, в которых скрываю источники освещения, формирую арки и многое другое. В этом деле человеческая фантазия не знает границ.

Работа мастера

Работа мастера

- Вы довольны, что выбрали именно эту специальность?

- Конечно, ведь работая мастером по установлению гипсокартона, я усовершенствовал свои знания, приобрел новые навыки, научился творчески подходить к своей работе. Я научился выполнению ряда технологических приемов, посредством которых можно создавать неповторимые интерьеры, каждый раз творя новый вариант, идеально подходящий именно этому помещению. Профессионализм моих коллег в этом деле выступает на первое место, они могут сформировать кардинально новое восприятие существующего помещения. Кроме того, я получаю за свой труд достойную оплату.

- Что Вы можете пожелать начинающим, желающим достичь такого же успеха?

- Не смотря на все преимущества моей специальности, я могу твердо сказать, что моя профессия предполагает очень тяжелую работу. Иногда нужно быть фанатиком своего дела. Также нужно иметь терпение, потому что сразу научиться идеально выполнять отдельные конструкции невозможно. Это - как и в любой работе. Нужно приложить определенные усилия, чтобы стать лучшим.

Перевод статьи
Марины Потоцкой,
"Прибуткова робота",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи