Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Дизайнер интерьера: от модерна до hi-tech // Профориентация
Портрет профессионала / Статьи / Дизайнер интерьера: от модерна до hi-tech

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

03.03.2008 Дизайнер интерьера: от модерна до hi-tech

Строительный бум последнего десятилетия не мог не сказаться на рынке услуг: в "Топ-10" самых популярных профессий вошли дизайнеры по интерьерам. Сегодня эти специалисты сродни телезвездам: они ведут передачи, дают интервью, постоянно мелькая на телеэкранах.

Само определение "дизайнер по интерьерам" имеет несколько размытые границы: так с равным успехом могут назвать и человека, нарисовавшего план расстановки мебели в квартире, и архитектора, создавшего дизайнерский проект "с нуля". Если все же остановиться на классическом толковании, то в круг обязанностей дизайнера входит создание интерьеров любой сложности - от организации внутреннего пространства в новом доме, только что сданном "под ключ", до перепланировки коммунальной квартиры. Главной задачей интерьерного дизайнера является разработка дизайн-проекта, где детально описано, какой будет будущая квартира или офис.

На йоту Наполеон

Насмотревшись многочисленных "квартирно-ремонтных" передач, можно подумать, что дизайнер рисует красивые узоры на стенах уже готовой квартиры. В реальности дела обстоят сложнее: прежде чем приступить к прорисовке завитушек, подвесных потолков или лепнины, специалист проделывает огромную техническую работу: рассчитывает нагрузки несущих конструкций, разрабатывает схемы различных коммуникаций и общие планировочные решения, проводит всевозможные согласования. Часто он сам контролирует ход ремонтных работ. Вдобавок к знаниям технического характера интерьерщик должен обладать приличным интеллектуальным багажом: голова профессионального дизайнера - это библиотека стилей разных эпох, помноженная на каталог последних новинок строительной индустрии и мебельного производства. Помимо прочего, каждый дизайнер - хотя бы на йоту Наполеон: он должен уметь отстаивать собственные вкусовые пристрастия с уверенностью в своей правоте. С другой стороны, каждый дизайнер - психолог: без понимания внутренних побуждений и психологии заказчика в этой сфере не проработать и полгода.

Мой дорогой дом

Хороший дизайнер никогда не останется без работы. Строительство в Москве развивается стремительно: новые дома и кварталы возникают как по волшебству. В прямой пропорции к числу новостроек растет и количество желающих сделать ремонт "от кутюр". Неудивительно, что с каждым годом увеличивается число частных дизайн-бюро. Сегодня существуют сотни столичных проектных мастерских, в "топ" входят порядка 20-30 компаний, таких как Архитектурное бюро Татьяны Мироновой, Дизайн-студия Нины Прудниковой, "А.ГОР.А", "Группа К2" и др. Среди государственных организаций фактическим монополистом на рынке архитектурного проектирования и дизайна являются подразделения Моспроекта ("Моспроект-1", "Моспроект-2" и т. д.). Многие дизайнеры предпочитают работать в одиночку, самостоятельно выполняя работу "от" и "до", время от времени прибегая к помощи технических чертежников.

Своя колея

Карьеру дизайнеры интерьера обычно начинают с должности технических чертежников (на профессиональном сленге - "рабов"), в обязанности которых входит чистовая доработка, визуализация готовых проектов. На эту позицию часто берут студентов третьего-четвертого курса профильных вузов. В дальнейшем, по окончании института, выпускники устраиваются в частные или государственные проектные организации уже в качестве полноправных членов творческой группы. После нескольких лет работы появляется возможность выбора - продолжать совершенствовать свои знания и мастерство в прежнем коллективе либо подумать об открытии собственного дела.

К преимуществам самостоятельной работы можно отнести то, что она не требует большого стартового капитала. По минимуму, для "автономного плавания" нужен достаточно мощный компьютер с соответствующим программным обеспечением и… хорошая репутация, способная обеспечить стабильный круг заказчиков. Информация о дизайнерах нередко расходится по принципу сарафанного радио - довольные выполненным проектом клиенты дают рекомендации друзьям и знакомым.

Если вы планируете открыть собственное бюро, придется озаботиться поиском подходящего помещения под офис (желательно в центре города), вложиться в его ремонт, а при необходимости - и реконструкцию (офис дизайнера по интерьерам - своеобразная визитная карточка, лицо компании). С открытием собственной фирмы серьезно возрастают "производственные мощности" (командная работа позволяет вести параллельно 10-15 заказов), но появляется много забот, связанных с административно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Приоритеты и стили

Поле деятельности дизайнера по интерьерам во многом зависит от его собственных приоритетов: по большому счету, он свободен в выборе характера и конкретного направления своей работы. Например, далеко не каждый проектировщик берется за генподряд (составление подробнейшего дизайн-проекта плюс непосредственный контроль за его реализацией). Подобные детали обговариваются с заказчиком "на берегу", еще до начала работы над проектом и напрямую влияют на его стоимость - чем шире круг компетенций дизайнера, тем дороже ценится его труд. Если дизайнер работает один, то нередко приходится приглашать смежников, например, специалистов по сложным конструкциям из стекла или профессионалов в области инсталляции аудиовидеоаппаратуры.

Одни дизайнеры творят в разных стилях в зависимости от пожеланий заказчика, другие предпочитают работать исключительно в одном направлении. Так, известный архитектор Надежда Чернигова (архитектурное бюро Nadine) работает в жанре "высокой классики" - ее интерьеры, выдержанные в духе эпохи Людовика XV, богато убранные антикварной мебелью и живописью, всегда легко узнаваемы. Есть дизайнеры, работающие исключительно в стиле минимализма или модернизма. Обращаясь к узкоспециализированному дизайнеру, клиент заранее представляет, в какой "системе координат" будет решен его интерьер; стилистические предпочтения здесь ясны по умолчанию. При выборе дизайнером определенного направления, с одной стороны, сужается круг потенциальных заказчиков, с другой - конкретизируется система поиска клиентов. Работа в строго определенном стиле подобна своеобразному фильтру, отсеивающему нежелательных, не интересных по тем или иным соображениям заказчиков.

Возьмите в руку карандаш…

Если вы хотите стать дизайнером, то первый экзамен на профпригодность предстоит пройти задолго до начала настоящей работы: чтобы получить серьезное образование в этой области, необходимо уметь хорошо рисовать. Неслучайно в архитектуре и дизайне, как и во многих творческих профессиях, распространена преемственность поколений: дети архитекторов и художников нередко идут по стопам родителей, с детства занимаются рисунком, живописью, композицией и им проще поступать в специализированные вузы.

Впрочем, если ваш папа не архитектор, повода унывать нет. Просто нужно активно заниматься академическим рисунком и живописью как минимум по четыре часа в день. Хорошо, если у вас за плечами художественная школа или училище. Кроме того, у будущего дизайнера должна быть склонность к точным наукам (алгебре, геометрии и черчению) - с ними будет связана львиная доля вузовских дисциплин и, в сущности, вся дальнейшая работа.

Дизайнер за месяц?

При беглом просмотре предложений, связанных со специальностью дизайнера по интерьерам, может создаться впечатление, что учиться-то тут особо нечему: газеты пестрят объявлениями о краткосрочных курсах по подготовке квалифицированных специалистов. Однако вряд ли за четыре с половиной недели из вас сделают профессионального дизайнера, способного создавать собственные проекты. Такие курсы построены на изучении специализированных программ (3D Studio Max, CorelDraw и др.). Понятно, что за короткий срок вполне реально освоить нужную программу и подобные курсы вполне могут быть использованы в качестве дополнительного образования. Вместе с тем, никаких серьезных теоретических знаний занятия не дают: не стоит рассчитывать получить за месяц то, чему все остальные учатся шесть лет.

Мнение эксперта

Татьяна Коткова, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити СЭТ":

- Среди молодых дизайнеров по интерьерам в первую очередь ценятся люди с хорошим высшим образованием. Дизайнер должен владеть такими программами, как ArchiCAD и 3D Studio Max. У многих работодателей достаточно часто встречается пожелание, чтобы соискатель умел хорошо рисовать от руки, чтобы еще до начала проектирования он мог набросать основные эскизы "вживую". Как ни странно, но не все выпускники творческих вузов обладают сегодня подобными навыками - молодежь по большей части ориентирована на компьютерную графику. Если говорить о разнообразных курсах, которые предлагают свои услуги по подготовке дизайнеров, то серьезные работодатели кандидатов с подобной образовательной базой даже не рассматривают…

Как правило, молодые дизайнеры претендуют на заработную плату в районе $ 800-1000, на эти деньги они в основном и устраиваются. Начинает работать такой дизайнер с исполнения небольших заказов (это может быть интерьер кафе, ресторанчика, квартиры экономкласса) или с проработки отдельных элементов больших проектов. Как будет складываться карьера в дальнейшем - во многом зависит от таланта и трудоспособности.

В этой сфере ценится не стаж работы, а непосредственный опыт. Работодатель в первую очередь смотрит на количество и качество выполненных проектов. Так, человек может иметь пятилетний опыт работы, но на поверку выясняется, что он проектировал исключительно квартиры экономкласса - уровень проектов может многое сказать о мастерстве их исполнителя.

Из личностных качеств, значимых в этой сфере, я бы назвала лояльность, знание психологии, коммуникабельность и гибкость. Дизайнер, проектирующий интерьеры, должен уметь слушать и слышать своего заказчика.

"Архитектура" плюс "Дизайн"

Специалисты-практики считают, что идеальный вариант для будущего дизайнера - поступить в вуз на специальность "Архитектура". Поступить на "Архитектуру" довольно сложно - дело не только в высоком конкурсе, но и творческих испытаниях. Помимо общеобразовательных предметов придется сдавать черчение и академический рисунок (например, античная голова плюс композиция из геометрических тел, голова и рисунок капители). В каждом вузе свои критерии оценки работ, поэтому абитуриенты, как правило, с самого начала настроены на подготовку в строго определенный институт. Обучение продолжается шесть лет, четыре года - бакалаврат и два - магистратура.

Другой путь в профессию - специальность, которая так и называется - "Дизайн". Она есть во многих государственных и негосударственных вузах. В ходе обучения студенты получают представление обо всех областях, так или иначе связанных с дизайном. Однако если вы хотите стать дизайнером по интерьерам, обращайте внимание на вузы, где в рамках специальности "Дизайн" существует специализация "дизайн интерьера" или "дизайн среды".

Чтобы поступить на "Дизайн", также необходимо выдержать творческий конкурс по рисунку, живописи и композиции. Впрочем, в некоторых негосударственных вузах достаточно принести свои домашние работы и пройти собеседование.

Учиться, учиться и учиться

Идеей о том, что с окончанием вуза современное образование не заканчивается, сейчас никого не удивишь, и профессия дизайнера по интерьерам в этом отношении не исключение. Сегодня уже никто не вычерчивает проекты от руки: на смену кульману с рейсфедером пришли компьютерные программы ArchiCAD, 3D Studio Max и т.п. Технологии развиваются и совершенствуются с каждым годом, и чтобы быть "на коне", необходимо следить за всеми происходящими изменениями. Кроме того, работа интерьерного дизайнера предполагает доскональное знание рынка современной дизайнерской мебели, сантехники и др. - профессионал должен быть в курсе всех тенденций и новинок, появляющихся в этих областях.

Дизайнер должен быть личностью!

Елена Гордина, архитектор, дизайнер по интерьеру

- Елена, с чего началась Ваша профессиональная деятельность?

- Я окончила Московский архитектурный институт (МАрхИ). В то время еще нельзя было параллельно учиться и работать, необходимо было иметь на руках диплом. Тем не менее, уже где-то с третьего курса мы ходили в Моспроект, чертили бесплатно - это позволяло набраться опыта и приобщиться к новому для нас, студентов, миру. Было очень интересно - потрясающие люди, увлекательная работа. Получив диплом, я на следующий же день устроилась в частное проектное бюро, которое занималось строительством коттеджей. Так постепенно я накапливала опыт, практиковалась и параллельно вела свои собственные проекты. В какой-то момент я поняла, что ситуация позволяет мне начать самостоятельную работу.

- Какие знания и навыки наиболее ценны в работе дизайнера по интерьерам?

- Парадокс в том, что институт дает серьезную теоретическую базу - без нее ты будешь просто недоучкой, но без опыта работы эти знания ничего не стоят. Очень важно, чтобы в самом начале профессиональной деятельности встретился такой человек, наставник, который обучил бы буквально основам ремесла. Важно не только иметь знания, но и понимать, каким образом они применяются на практике. Кроме того, только начав работать, можно научиться очень важным вещам, например, умению общаться с заказчиками, донести свою идею, убедить в собственной правоте, не идти на поводу у клиента.

- Достоинства и недостатки профессии?

- Работа многосторонняя, многогранная. Дизайнер - это художник, философ, поэт, историк и психолог в одном лице. Помимо архитектуры и дизайна, ему нужно разбираться в очень многих вещах. Он должен быть Человеком мира… Все это безумно интересно. А не нравится мне производство, необходимость постоянно общаться с множеством самых разных людей - с субподрядчиками, прорабами, поставщиками, рабочими, наконец. Когда погружаешься в этот процесс, времени на творчество как таковое практически не остается…

- Какими личными качествами должен обладать дизайнер?

- Вкусом. Силой характера. Харизмой. Это очень важно. Когда ты общаешься с людьми, когда ты несешь им свои идеи, ты сам должен быть личностью, иначе тебя просто никто не станет слушать. Если мир принимает тебя как личность, он примет и то, что ты делаешь, пусть это даже будет абсолютная инновация.

- Ваши планы на будущее?

- Сейчас я постепенно иду к созданию собственного бюро. Но я не хочу, чтобы оно стало рядовой фирмой. Я хочу создать свою идеологию современного пространства, найти свой круг единомышленников, с которыми эта идея станет реальностью.

Прим. ред. - статья обозревает состояние рынка труда и образования РФ; список специальностей и специализаций данного направления в Украине можно узнать здесь

Мария Кригер,
источник: журнал
"Куда пойти учиться",
сайт www.ucheba.ru

Перейти выше: Статьи