Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Контролер-кассир // Профориентация
Портрет профессионала / Контролер-кассир

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

Контролер-кассир

Общая характеристика профессии:

  • контролирует пополнение ассортимента товаров в торговом зале и их сохранность, исправность и правильность эксплуатации контрольно-кассового аппарата;
  • проверяет количество и качество товара;
  • подсчитывает стоимость покупки, получает деньги, пробивает чек, выдает сдачу;
  • устраняет мелкие неисправности контрольно-кассового аппарата;
  • оформляет витрины;
  • консультирует покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах;
  • изучает спрос покупателей;
  • получает товар со склада;
  • составляет товарные отчеты, акты.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для деятельности необходимы:

  • способность сохранять самообладание в любой ситуации;
  • устойчивое внимание;
  • хорошая долговременная и кратковременная оперативная память;
  • арифметические способности;
  • глазомер;
  • точное пространственное восприятие формы и величины предмета;
  • четкая дикция;
  • наблюдательность;
  • четкость и аккуратность;
  • честность;
  • общительность.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями:

  • нервной системы;
  • отклонениями в психике (чрезмерная мнительность, тревожность, возбудимость);
  • сосудистой дистонией с выраженными головными болями (гипертония, мигрень);
  • опорно-двигательного аппарата;
  • хроническими инфекционными заболеваниями; кожной аллергией;
  • экземой кистей рук;
  • эпилепсией;
  • резко выраженными неврозами;
  • снижением слуха на оба уха;
  • являющимися бактерионосителями.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать:

  • классификацию;
  • характеристику и назначение товаров;
  • правила расшифровки артикулов и маркировок;
  • основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров;
  • прогрессивные методы и формы обслуживания покупателей;
  • устройство и правила пользования контрольно-кассовым аппаратом;
  • основные принципы устройства торгово-технического оборудования.

Должен уметь производить расчеты.

Родственные профессии:

  • продавец;
  • кассир;
  • товаровед;
  • бармен.
Источник: Козловский О.В.
Как правильно выбрать профессию:
методики тесты, рекомендации. -
Донецк: ООО ПКФ "БАО", 2006. - 800 с.

Фотогалерея

Иллюстрация к странице "Контролер-кассир"
Иллюстрация к странице "Контролер-кассир"

Перейти выше: Портрет профессионала