Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Технолог общественного питания // Профориентация
Портрет профессионала / Технолог общественного питания

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Портрет профессионала

Технолог общественного питания

Общая характеристика профессии:

  • определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд;
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

  • зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
  • склонность к анализу и прогнозу;
  • наглядно-действенное мышление;
  • образная память;
  • творческие способности;
  • эстетический вкус;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность.

Медицинские противопоказания:

  • ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;
  • инфекционные заболевания;
  • кожно-венерические заболевания;
  • заболевания органов чувств;
  • нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС;
  • нарушение вестибулярного аппарата;
  • простудные и сердечно-сосудистые заболевания.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать:

  • правильность оформления необходимой документации;
  • должен уметь вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции;
  • разрабатывать рецепты новых блюд;
  • составлять технологические карты.

Родственные профессии:

  • повар;
  • кондитер.
Источник: Козловский О.В.
Как правильно выбрать профессию:
методики тесты, рекомендации. -
Донецк: ООО ПКФ "БАО", 2006. - 800 с.

Фотогалерея

Иллюстрация к странице "Технолог общественного питания"

Перейти выше: Портрет профессионала