Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Рейтинг профессий // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Востребованные специалисты

28.09.2007 Рейтинг профессий

Определить, какая же профессия лучше, пытаются многие и неоднократно. Не скажу, что безуспешно, но все же не стоит забывать, что вместо слов "какая профессия лучше" мы должны говорить "какая профессия лучше для меня".

Самые большие конкурсы в высшие учебные заведения Украины на такие специальности: международные экономические отношения, международное право, правоведение, английская, немецкая и французская филология, социальная педагогика и практическая психология, экономика предприятий, экология, журналистика, учет и аудит, культурология.

Вот рейтинг самых востребованных специальностей с российского сайта Elbrusoid.org. Он почему-то вызывает у меня доверие. Неверное потому, что именно такая тенденция наблюдается везде:

  • Менеджеры по продажам и закупкам;
  • Программисты, веб-дизайнеры, специалисты по телекоммуникациям;
  • Банковские служащие, бухгалтеры;
  • Руководители отделов, управляющие;
  • Рекламисты, маркетологи, бренд-менеджеры;
  • Дизайнеры интерьера, архитекторы;
  • Специалисты по PR, полиграфисты, журналисты;
  • Инженеры, ведущие специалисты;
  • Юристы, адвокаты;
  • Учителя, преподаватели вузов;
  • Переводчики;
  • Артисты, музыканты

Современные исследования рынка труда и прогнозы относительно его развития довольно конкретны. Если Вы хотите преуспеть завтра, то сегодня нужно получать профессию, связанную с производственной деятельностью. Тут и зарплата повыше, и существует вполне реальная перспектива карьерного роста. Конечно, трудно прогнозировать, какие отрасли промышленности наиболее перспективны, но, безусловно, что это пищевая промышленность, автомобилестроение, высокие технологии и легкая промышленность.

Грабли для абитуриента

В 2006 году Фонд имени Разумкова провел очередное исследование. Результаты исследования вызвали весьма язвительные комментарии. Оно и не удивительно, поскольку представления рядового гражданина о престижных профессиях разительно отличается от действительного состояния дел. Это те грабли, которые в беспорядке лежат возле многих вузов в ожидании Вас, уважаемые. Итак, статья "Пять самых престижных профессий".

Украинский рынок труда перенасыщен юристами и экономистами, но эти профессии украинцы считают наиболее перспективными.

Самая популярная профессия в Украине - юрист. Так считают большинство (52,8%) респондентов. Юристы сегодня действительно лидируют в рейтингах самых высоких легальных зарплат. Однако перспективы не слишком обнадеживают, так как спрос на юристов стремительно сокращается. На протяжении 90-х годов на Украине сформировался довольно мощный слой профессионалов, с которыми не в состоянии конкурировать вчерашние выпускники юрфаков. Нынешние выпускники-юристы уже рискуют получать невысокие ставки на должностях помощников - отечественные вузы готовят юристов больше, чем того требует рынок труда. В летнем рейтинге ukrjob.net самых популярных среди работодателей профессий юристы не попали даже в топ семёрку.

Каждый опрошенный Центром Разумкова имел право указать три наиболее перспективные, по его мнению, профессии. В результате экономисты получили 51,7% голосов. Такой синергетический эффект обеспечила довольно широкая трактовка термина "экономист", под которой многие подразумевают специальность менеджера, маркетолога, финансиста и т.д. По данным рекрутинговых агентств и найтов, касающихся работы, менеджеры среднего звена сегодня достаточно востребованы во многих областях. Основным критерием для таких специалистов является опыт работы на аналогичной должности.

Высокий рейтинг у медиков - 33,6%. Перспективность этой профессии вряд ли продиктована уровнем зарплат у врачей-бюджетников, хотя в последние годы их доходы несколько возросли. Расцвет частных клиник и близких к медицинским заведений (SPA-салонов, фитнес- и косметологических центров) и расценки на их услуги сформировали образ обеспеченного современного врача.

Профессии, требующие знания иностранных языков, довольно широкая категория, занимающая четвертое место (27,5%). Для многих менеджеров business English является обязательным условием трудоустройства. Что же касается собственно переводчиков, то в Украине востребован только относительно небольшой перечень языков, владение которыми обеспечивает стабильные и довольно высокие заработки.

По данным опросов работодателей, дефицитными сегодня в Украине остаются рабочие (прежде всего строительные) и инженерно-технические специальности. Но лишь 19,7% респондентов отдали предпочтение инженерам. К категории инженеров можно отнести как ИT-специалистов, так и технологов, тогда эти профессии навряд ли уступят в рейтинге юристам и экономистам. Вместе с тем, во многих украинских университетах инженерные кадры готовят в устаревших советских традициях. В итоге в условиях рынка такие специалисты должны осваивать современные технологии уже после получения диплома.

Комментарий

Итак, попробуем прокомментировать результаты исследования. Про грабли тут упоминалось недаром: многие родители и абитуриенты продолжают наступать на них и получать в лоб, к сожалению, поздновато. Когда получен диплом, поздно кусать локти, поэтому лучше подумать о том, будет ли будущая профессия востребована на рынке труда через 5-8 лет.

P.S. Ради интереса приведу более новый рейтинг профессий из американского журнала Money Magazine.

Комментировать не будем, и так ясно, что у нас вам не Америка! Однако, все же интересная тенденция, кто бы, что не говорил.

Профессия Прогноз повышения спроса на профессию за 10 лет, % Средняя заработная плата в год (ставка+бонус), тыс. дол. США
Инженер программного обеспечения 46,1 80,4
Профессор или преподаватель колледжа 31,4 81,5
Финансовый консультант 25,9 122,5
Специалист по кадрам 23,5 73,7
Помощник/ассистент врача 49,7 75,1
Специалист по исследованию рынка 20,2 82,3
IT-администратор (системный администратор) 36,1 83,4
Оценщик недвижимости 22,8 66,2
Фармацевт 24,6 92,0
Психолог 19,1 66,4
По материалам http://users.i.com.ua

Перейти выше: Статьи