Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Какие специальности пользуются спросом во Львовском регионе // Профориентация
Востребованные специалисты / Статьи / Какие специальности пользуются...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Востребованные специалисты

18.10.2007 Какие специальности пользуются спросом во Львовском регионе

Нас всех сызмала приучают, что для того, чтобы достойно существовать, необходимо работать и зарабатывать себе на "хлеб насущный". Но люди - не роботы, поэтому стремятся на своем рабочем месте не только механически работать, но и реализовывать свою личность в профессиональном плане, получать от работодателя социальные гарантии. Достичь этого удается крайне тяжело. Поэтому и случается так, что человек становится безработным.

В нашей статье мы попробуем рассмотреть вопрос о том, как не стать безработным во Львовском регионе, а также что стоит знать и делать для того, чтобы найти работу и быть незаменимым работником.

Центры занятости

Если вы, уважаемые жители Львовщины, по иронии судьбы стали безработными, то вам всегда готовы протянуть руку помощи в государственных центрах занятости. По статистике Львовского областного центра занятости (ЛОЦЗ), на протяжении января-августа 2007 года социальными услугами этих учреждений воспользовалось около 94 тыс. безработных граждан, около 32,5 тыс. человек в течение этого периода удалось найти работу. Высокий уровень безработицы в регионе чаще всего обусловлен такими тремя факторами:

- люди недовольны условиями своего труда и ищут лучшее место работы;

- молодежь по окончании учебных заведений при отсутствии опыта работы не может трудоустроиться;

- большое количество не востребованных на рынке труда специалистов.

Специалисты ЛОЦЗ отмечают, что достаточно большой спрос на рынке труда во Львовской области наблюдается на специалистов рабочих профессий, а именно: маляров, водителей, электрогазосварщиков, столяров, слесарей, токарей, каменщиков и других. Относительно вакансий служащих, то актуальными остаются специалисты таких профессий как: инженер, бухгалтер, менеджер по сбыту, инспектор, контролер-ревизор.

Сорокатрехлетний Андрей Омельченко в течение трех недель нашел работу в центре занятости.

- Сам я каменщик-штукатур. Сначала ездил на работу в Москву, но жена настояла, чтобы искал работу где-то здесь, дома. Я и попробовал обратиться в местный центр занятости. Удалось достаточно неплохо трудоустроиться и заработок меня полностью устраивает. Платят от выработки - что заработал, то и имеешь. Сын вот заканчивает девятый класс, то, по-видимому, будет поступать в строительный техникум во Львове. Пойдет, как говорится, стопами отца. Потом, по крайней мере, хоть работу найдет. Потому как, смотрю, у нас в бригаде всем за тридцать-сорок. Еще лет двадцать и некому будет стены класть, - рассказывает Андрей.

Такого же мнения придерживаются и работники ЛОЦЗ. По их словам, современная молодежь стремится быть юристами, экономистами, менеджерами. Все хотят сидеть в офисных кабинетах за бумагами и зарабатывать деньги. Но на современном этапе рынок труда перенасыщен такими специалистами. И поэтому для того, чтобы направить молодежь в правильное профессиональное русло, во Львовской области центрами занятости предоставляются профориентационные услуги. Для того, чтобы получить профессиональную консультацию, достаточно обратиться к профконсультанту, который даст компетентный совет для того, чтобы вы максимально эффективно сумели использовать свои навыки и способности на рынке труда.

Василий Горобец в этом году вступил в кулинарное училище.

- По окончании школы я не знал куда поступать. Но однажды к нам в школу пришли работники из центра занятости. Нам рассказали, что каждый может обратиться к ним, чтобы получить консультацию относительно будущей профессии. Я попробовал. Пришел в центр занятости, написал соответствующие тесты. Мне сказали, что соответственно моим умениям и интересам, лучше всего осваивать профессию в сфере общественного питания. Вот я и учусь на повара, вполне доволен, что воспользовался этим советом.

Для решения проблем молодежи на базе Львовского центра занятости создана молодежная биржа труда. Целью данной биржи является обеспечение предприятий, учреждений и организаций молодыми кадрами. Для этого создана база вакансий, организовываются ярмарки карьер. Многим молодым людям удается найти здесь свое первое рабочее место.

Если не в центре занятости, так где же?

Несмотря на широкий спектр услуг, которые предоставляют центры занятости, многие люди ищут работу не только здесь, а используют также другие методы трудоустройства. Молодежь, в основном, ищет работу самостоятельно, через знакомых или по объявлению. Безработный, который уже некоторое время проработал и имеет опыт работы, может обратиться за помощью в рекрутинговое агентство.

Рекрутинговое агентство "Без проблем" из Львова специализируется на подборе персонала в г. Львове и Львовской области. Как рассказывает работница агентства Наталия, в основном в агентстве востребованы специалисты, которые обслуживают гостинично-ресторанные комплексы (повара, администраторы, официанты), работники рабочих и редких специальностей. Существует на рынке труда также спрос на работу в охранных структурах. Также Наталия рассказала, что тяжелее всего у них найти работу тем людям, которые не имеют опыта работы, потому что работодатель, который обращается в рекрутингове агентство, требует прежде всего от потенциального работника опыта работы. Ведь рекрутинговые агентства специализируются, в основном, уже на профессиональных и опытных кадрах, которые имеют соответствующие навыки и умения.

В кадрово-рекрутинговом агентстве "Вакансии" мне удалось несколько теснее пообщаться с управляющим партнером "RTC group" (к ведомству которого относится фирма) Оксаной Краснопольской.

Оксана Краснопольская

Оксана Краснопольская

- Скажите пожалуйста, какая ситуация на рынке труда во Львовской области складывается на данный момент?

- Сейчас можно с уверенностью сказать, что настоящий специалист в любой сфере может заработать себе на жизнь. Важнее всего быть специалистом. Хотя на данный момент наблюдается ситуация, когда наиболее востребованными являются специалисты в сфере высоких технологий, менеджмента, экономики и финансов (специалисты узкого профиля). И, конечно, высоким остается спрос на специалистов рабочих профессий. Сейчас наблюдается дефицит рабочей силы, поэтому специалист с высшим образованием к середине своей карьеры будет зарабатывать не больше рабочего на строительстве. Однако, он будет работать в офисе, а не на строительной площадке.

- Какие же возрастные категории населения чаще всего пользуются вашими услугами?

- Большей частью к нам обращаются специалисты от 24 до 40 лет. Молодые специалисты редко становятся клиентами рекрутингового агентства, ведь мы специализируемся на опытных кадрах. Правда, был случай, когда мы специально обращались за помощью к одной из кафедр "Львовской политехники" и знакомились со студентами последнего курса с целью пригласить их на работу в одну из компаний Львова. Могу сказать, что работа с выпускниками - это перспективное направление удовлетворения кадрового дефицита в стране.

- Наличие каких черт характера, по Вашим наблюдениям, помогает человеку удачно трудоустроиться?

- Прежде всего, это стремление быть лучшим и первым. Важными являются также коммуникабельность и целенаправленность, потому что, обычно, во время обучения мы штудируем научные дисциплины, но, на самом деле, коммуникационные навыки составляют половину карьерного успеха.

- На что Вы посоветуете ориентироваться при выборе будущей профессии?

- Любить работу, которой Вы хотите в будущем заниматься. Я и сама относительно недавно делала такой выбор. И сразу отбросила популярные в то время специальности, такие, как журналистика, юриспруденция, педагогика или медицина. Я пыталась проанализировать, есть ли у меня способности к этой работе и не будут ли они конфликтовать с моими личными принципами и ценностями. Так сложилось, что я избрала социальную работу в НУ "Львовская политехника", и ни разу не пожалела о таком выборе. Мне понравилась моя специальность, и я достаточно быстро нашла свою первую работу. Со временем, конечно, я несколько сменила свою квалификацию, начав заниматься рекрутингом и управлением персоналом. Поэтому, кА мне кажется, главное не профессия, которую Вы избрали, а стремление работать. Так вот работайте и еще раз работайте, а успех придет сам по себе.

Из разговора с госпожой Оксаной, стало понятно, что рынок труда во Львовском регионе, прежде всего, требует профессионалов, которые желают и умеют работать. Развернув любой журнал с львовскими объявлениями по трудоустройству, мы увидим огромный спектр разных вакансий. Возьмем, например, газету рекламы и объявлений "Ваш магазин". Открыв ее страницы, сразу бросается в глаза большой спрос на инженеров, водителей, менеджеров.

Валентин Рущак, 32 года, водитель маршрутки.

- Я нашел работу через объявление в газете. Были нужны водители. Я позвонил указанному номеру. Меня спросили, есть ли у меня свой автобус. У меня, конечно, его не было, потому как на фирме, где я работал, на такой "агрегат" не заработаешь. Так вот мне предложили ездить на маршрутке, которая принадлежит предприятию. Заработок, правда, несколько меньше, чем на своем авто, но вполне приличный. Все супер, только жаль, что клиенты иногда агрессивные попадаются, - подшучивает мужчина.

На улицах Львова также достаточно часто можно встретить объявлений с предложениями заняться многоуровневым маркетингом (MLM). В целом нет ничего плохого в данном виде занятий, но он подходит не всем. Здесь могут реализовать себя лишь "пробивные" личности с "подвешенным" языком. В многоуровневом маркетинге обычно подрабатывают студенты. Заработком спудеев также традиционно считаются профессии промоутера, курьера, интервьюера, мерчендайзера. Свободных вакансий для этих видов занятий также хватает.

Юля Петренко, 20 лет, будущий экономист. Сейчас подрабатывает промоутером:

- Однажды на стене дома оторвала объявление с номером телефона фирмы, которой были нужны промоутеры. Я встретилась с их работником, и мне предложили рекламировать майонез в супермаркетах. Я согласилась. Сначала платили по 7 гривен за час, сейчас больше. Возможно, со временем повысят и в должности до супервайзера. Хотя, в будущем, я все же планирую работать по своей специальности. Если повезет, то может удастся трудоустроится в фирме, с которой сейчас сотрудничаю.

Во Львове и в районных центрах для молодых людей без серьезного опыта работы предлагают также занятость в роли рекламного или торгового агента. Эта профессия, как и все другие профессии в сфере маркетинга, требует от человека, который желает "продвигать" товар, таких черт характера как терпеливость, настойчивость, а также высокий уровень коммуникабельности. Данный вид деятельности носит достаточно перспективный характер. Человек, который со временем наработает серьезную клиентскую базу, впоследствии может открыть свою собственную фирму. Львовский регион, который достаточно мощно развивается в экономическом плане, в будущем все больше будет нуждаться в специалистах из отрасли маркетинга, поэтому здесь также есть над чем задуматься.

Где острее всего ощущаются проблемы безработицы?

Самая катастрофическая ситуация с занятостью во Львовской области наблюдается в селах и маленьких городках. Трудоустроится здесь чрезвычайно тяжело, а кое-где и совсем невозможно. С развалом колхозов сельское население стало безработным. В тех местах, где еще сохранилось хоть какое-то коллективное хозяйство, у людей небольшие источники доходов. Обычно люди из сельской местности выезжают работать за границу или добираются на работу в большие города, где найти рабочее место намного легче. Некоторые крестьяне, правда, пытаются положить начало собственному бизнесу и заняться фермерством. Но без начального капитала здесь тяжело обойтись. Получить кредит или привлечь инвестиции в такой вид деятельности фактически невозможно. Поддержка со стороны государства - мизерная. Поэтому весь бизнес базируется на примитивной реализации товаров из собственного подсобного хозяйства.

Молодежь, которая выезжает из львовского села на обучение в города, по большей части, там и трудоустраивается. Отсутствие рабочих мест в селах и является основной причиной упадка сел Львовской области.

Как удачно трудоустраиваться во Львовском регионе?

Прежде всего, нужно быть оптимистично настроенным во время поиска. Рынок труда Львовщины является достаточно разнообразным, поэтому особенных трудностей с трудоустройством здесь возникать не должно. Чаще всего, как показывает практика, люди не могут трудоустроится потому, что не могут найти консенсус с работодателем, который бы одинаково устраивал обе стороны.

Если ищете работу, то следует четко определиться, кем вы хотите работать (какую должность занимать), потому что, как рассказывают специалисты львовских агентств занятости, люди часто на вопрос: "Какая работа Вас интересует?" отвечают: "А что Вы можете мне предложить?". Такой диалог, как правило, никогда не оставляет позитивного впечатления о претенденте на работу. В таких случаях складывается впечатление, что человек играет в какую-то лотерею. Так вот, если ищете работу, то определитесь, кем вы желаете работать. Составьте грамотно резюме. Если не сумеете сделать этого самостоятельно, то обратитесь в тот же государственный центр занятости, где вы сможете получить квалифицированную помощь. На следующем этапе поиска работы постарайтесь как можно больше разместить информации о себе в разнообразных кадровых агентствах и на тематических сайтах, посвященных трудоустройству.

Владимир Кушнир, 22 года, работник известной компании.

- По окончании экономического факультета "Львовской коммерческой академии" я встал перед проблемой поиска работы. Я разместил свои данные почти на всех специализированных Интернет-ресурсах, посвященных работе. Некоторые резюме я отправил непосредственно компаниям и банкам, в которых желал работать. Фортуна улыбнулась, мне предложили работу в одной из табачных компаний. Пришлось, правда, пройти серьезный конкурсный отбор, но больше проблем не возникало.

В Интернет-пространстве действительно существует большое количество тематических сайтов, посвященных поиску работы. Практически на каждом из них можно найти раздел с базой вакансий по Львовскому региону.

Если вам повезет в поисках желаемой работы, и вас пригласят поближе познакомиться, то на собеседовании с работодателем откровенно отвечайте на все вопросы. Не пытайтесь ничего додумывать и преувеличивать. После того, как работодатель задаст все вопросы, поинтересуйтесь формой трудовых отношений (запись в трудовой книжке или трудовой договор), зарплатой, социальным пакетом. Конечно, в этих вопросах следует чувствовать меру, чтобы у потенциального работодателя не возникло впечатление, что вас интересуют лишь льготы и зарплата. Знайте свою цену и не слишком торгуйтесь, о прибавке будете говорить лишь тогда, когда устроитесь на работу.

И не сильно переживайте, когда получите отказ. Кстати, по наблюдениям ЛОЦЗ, крайне впечатлительным слоем населения относительно поиска работы являются женщины. Их удельный вес в общей численности незанятых в регионе составляет 54,3% всех граждан. Поэтому, чтобы помочь безработным в психологическом плане, в ЛОЦЗ создан специальный отдел психологической помощи. Потому что часто для человека потеря рабочего места или отсутствие надежды на трудоустройство является настоящей трагедией. Но не стоит слишком сильно драматизировать события, следует твердо верить, что это лишь временная неприятность, и необходимо лишь приложить немного усилий, чтобы преодолеть ее.

Безработным гражданам не следует терять бдительности в процессе поиска работы и при устройстве на рабочее место. На Львовщине, как и в других регионах Украины, случаются случаи мошенничества в этой сфере. Следует запомнить, что рекрутинговые агентства не требуют денег с того, кто ищет работу, потому как их услуги уже оплатил работодатель. Агентства по трудоустройству требуют денег, но при этом их отношения с безработным должны регулироваться соответствующим договором, к содержанию которого следует быть достаточно внимательным. Бывают случаи, когда агентство трудоустраивает, а работодатель вскоре после этого выгоняет Вас с работы и при этом деньги, уплаченные Вами за услугу, пропадают. Поэтому в договоре между вами и агентством по трудоустройству стоило бы для вас отметить пункт, в котором бы указывалось, в течение какого срока данное агентство обязывается бесплатно найти для вас работу, если вы будете уволены работодателем, которого агентство ранее предложило.

Также стоит быть внимательным, когда потенциальный работодатель предлагает вам пройти испытательный срок. В таком случае уточните, сколько он будет продолжаться и будет ли оплачиваться.

Оксана Стогний, 26 лет.

- Я хотела устроиться на работу в супермаркет. Мне нужно было пройти испытательный срок, который продолжался около месяца. В течение этого времени я полноценно работала. И никаких замечаний к моей работе не было. А затем мне, ничего не объяснив, сказали, что я им не подхожу. Я считаю, что меня обманули.

Чтобы не очутиться в похожей ситуации, случившейся с Оксаной, старайтесь все свои отношения с потенциальным работодателем официально документировать. Не бойтесь показаться навязчивым. При нарушении своих трудовых прав старайтесь защищать их. Отстаивайте свои интересы. Не поленитесь лишний раз перечитать Трудовой кодекс Украины. Это вам не помешает.

Будьте также бдительны, когда вам предлагают большую заработную плату за примитивную работу. Это также может быть своеобразный "лохотрон". Вам могут пообещать золотые горы, а спустя некоторое время заплатят несчастных пару сотен гривен и уволят, мотивируя это какими-то нереальными событиями. Запомните раз и навсегда "золотое" правило - во времена развития рыночной экономики больших денег лицам "без определенных навыков" никто не платит. Сегодня для того, чтобы зарабатывать, нужно работать, работать и еще раз работать.

Резюме

Независимо от того, где Вы живете, помните, что работу можно найти где угодно, и во Львовском регионе в частности. Абсолютно неважно, специалистом в какой отрасли вы являетесь. Прежде всего, совершенствуйтесь и растите профессионально. В период развития рыночной экономики для настоящих специалистов всегда найдется работа, за которую готовы платить.

Если случилось так, что вы очутились на скамье безработных, не впадайте в депрессию. На Львовщине есть достаточно много специализированных учреждений, где вам готовы прийти на помощь. Главное, не сидеть, сложив руки. Бездеятельность еще никогда ни к чему хорошему не привела. Работодатель никогда не придет к вам (только если вы супер ас), вы сами должны прийти к нему и убедить, что вы - самый лучший.

И пусть всегда вас подбадривают слова Э. Хемингуэя: "Каждый человек рождается для какого-то дела". Помните, что Вы важны и незаменимы в этом обществе. Вы - прекрасный работник, и есть такой работодатель, который мечтает именно о вас.

Перевод статьи
Романа Левицкого,
"Які спеціальності користуються
попитом у Львівському регіоні"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи