Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Правильный выбор // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Востребованные специалисты

01.11.2007 Правильный выбор

Что мы знаем о себе после окончания школы, насколько осознанно и самостоятельно выбираем мы учебное заведение, город, в котором хотим учиться, или жизнь, которую хотим прожить? Вопрос риторический, не правда ли? Ведь счастливчиков, с рождения знающих о своем предназначении, на планете Земля сравнительно немного - около 5%. Если же вы не входите в их число, то не исключено, что эти истории станут для вас весьма поучительными.

История №1

Саша нашел свое призвание в работе гида

Саша нашел свое призвание в работе гида

Саша с одинаковым интересом относился как к гуманитарным, так и к точным наукам. Родители, неизменно участвующие в судьбе сына, при выборе профессии руководствовались лишь желанием видеть своего мальчика сытым и счастливым. С их легкой руки 17-летний Саша стал студентом технического ВУЗа, где учил высшую математику, физику, сопромат и множество других сложных предметов. Не то чтобы Саше было тяжело, напротив, - он с легкостью решал задания и учился довольно хорошо. Только вот как-то не радовала парня мысль о том, что придется ему стать инженером-технологом и не видеть света белого в стенах какого-нибудь мрачного комбината по производству стиральных машин.

Саша любил путешествовать, хорошо знал французский язык, изучение которого не забросил даже в университете. Париж стал заветной мечтой заядлого путешественника: уж очень хотелось посмотреть на настоящих парижанок, послушать органную музыку в Нотр-Даме и взглянуть на французскую столицу с головокружительной высоты Эйфелевой башни. Лишние деньги у Саши, как у порядочного студента, конечно, не водились. Тут пришла на помощь любовь к путешествиям: одному из украинских туроператоров понадобился опытный гид. Саша убедил фирму в своей незаменимости, и все лето провел в экскурсиях по Украине. Накопленный таким образом капитал позволил ему осуществить мечту, правда, снова-таки, в роли гида. Уже на 4-м курсе университета, случайно (а может, и не совсем) став туристическим гидом, Саша проходил учебную практику на заводе по производству изделий из пластмасс. За месяц цветные тазики и ведра так приелись Саше, что он, не раздумывая, решил никогда в жизни не работать по специальности. Спустя несколько лет после окончания ВУЗа Саша продолжает работать в турфирме, он всем доволен и готовится к открытию собственного дела.

История №2

Лена, владелица собственного маникюрного кабинета

Лена, владелица собственного маникюрного кабинета

Лена не хотела поступать в ВУЗ, но родители были непреклонны, да к тому же - и небогаты, ибо контракт в приличном университете оплатить бы не смогли. Школу Лена закончила далеко не на золотую медаль, однако и совсем глупой тоже не была. Педагогический университет оказался самым оптимальным вариантом, а конкурс на отделение физики - наименьшим. Учиться Лене было неинтересно, группа состояла исключительно из девчонок, каждая из которых напоминала ей собственную злющую учительницу нелюбимой физики, лекции заставляли засыпать, а задания доводили до слез. Единственной отрадой стали курсы маникюра, которые Лена посещала с явным удовольствием. По окончанию занятий на курсах девушка получила работу в одном из салонов красоты, с чего и началась ее профессиональная карьера. Не раздумывая, нерадивая студентка перевелась на заочное отделение, и занялась своей любимой работой всерьез. Участие в нескольких профессиональных конкурсах принесло Лене признание, теперь она владелица собственного, пока небольшого маникюрного кабинета. Кстати говоря, Лена до сих пор считает, что то, что из нее получилась первоклассная маникюрша, и ее саму, и бедных школьников уберегло от множества проблем.

История №3

Костик, ди-джей на радио

Костик, ди-джей на радио

Костик всегда был весельчаком, с упоением занимался школьным досугом, организовывал школьные вечера, подбирал музыку и, как стали говорить потом, умел заводить толпу. Отец и старший брат Костика были адвокатами, а о том, кем станет младший сын, вопросов в семье никогда не возникало. Поэтому, когда Костик отказался поступать на юридический факультет, отец и брат были настолько обескуражены, что парню ничего не оставалось, как повиноваться. С первого же курса Костик стал работать ди-джеем: просыпая пары, он ходил по вечерам на курсы английского языка, а по ночам играл в ночных клубах, либо, доводя родителей до исступления, микшировал музыку в своей комнате. Первое же участие в конкурсе ди-джеев принесло парню победу. Вскоре, бросив университет, Костик отправился в другой город, где стал ди-джеем на радио. Родители, которые до сих пор не в силах понять предвзятого отношения сына к столь уважаемой профессии, все же смирились с действительностью.

История №4

Таня, бухгалтер

Таня, бухгалтер

Таня всегда была девочкой правильной, в школе училась хорошо, неприятностей родителям не доставляла. Медицинский ВУЗ был давней мечтой, Таня видела себя в белом халате, серьезной и очень умной. Поступить в мединститут было сложно, но целеустремленная Таня справилась. Только вот в промежутке между первым показом трупа и двадцатым упоминанием слова "кровь", впечатлительная девушка поняла, что, видимо, жестоко ошиблась в выборе профессии. На следующий же год Таня стала студенткой экономического ВУЗа, из нее вышел неплохой бухгалтер.

Нас окружают миллионы неквалифицированных специалистов с потухшими глазами, эти люди явно не любят свою работу, но они настолько пассивны, что не желают ничего менять. Уж лучше быть хорошим клоуном, нежели плохим врачом. У каждого из нас свое место, и даже если на его поиски понадобятся годы, то они того стоят. Дорогу осилит идущий!

Ирина Жигалюк,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи