Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Актуально ли среднее специальное образование в Украине? // Профориентация
Востребованные специалисты / Статьи / Актуально ли среднее специальн...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Востребованные специалисты

04.02.2008 Актуально ли среднее специальное образование в Украине?

Украина уже давно чувствует значительную потребность в квалифицированной рабочей силе, а, следовательно, и в качественном профессионально-техническом образовании. Теперь оно переживает долгожданную эпоху возрождения. Самое время узнать, какие специальности ПТУЗ пользуются наибольшим спросом.

Зеленый свет среднему образованию!

Принятый еще в 2002 году Приказ Президента Украины призывал к "розвитку мережі професійно-технічних навчальних закладів різних типів, професійних спрямувань та форм власності з урахуванням демографічних прогнозів, регіональної специфіки та потреб ринку праці". В последние годы призыв был услышан в полной мере. Профессионально-техническое образование переживает эпоху возрождения.

Среднее образование глазами преподавателей

Чтобы узнать о последних тенденциях в развитии средне-специального образования мы обратились к настоящим специалистам. Лидия Дмитриевна Кришеминская (Л.Д.), директор Высшего коммерческого училища г. Киева, и Анатолий Михайлович Нилов (А.М.), директор Высшего республиканского училища физической культуры г. Киева, согласились поделиться своим мнением и опытом с читателями "Профориентации".

- Насколько актуальным остается средне-специальное образование?

Лидия Дмитриевна Кришеминская

Лидия Дмитриевна Кришеминская, директор Высшего коммерческого училища г. Киева

Л.Д.: Три основные направления подготовки специалистов в нашем училище - коммерческая деятельность, товароведение, пищевые технологии - не могут оказаться ненужными. Они всегда были и остаются одними из самых актуальных специализаций, тем более в последнее десятилетие, когда развитие готельно-ресторанного и торгового бизнеса стало так очевидно. Ныне они вообще на пике популярности. Средне-специальное образование на сегодняшний момент не теряет своей актуальности, т.к. молодые люди в наше время стремятся как можно быстрее стать финансово независимыми и при этом приобрести необходимые знания. Именно средне-специальное, в отличие от высшего образования, позволяет совмещать трудовую деятельность с получением образования, а это очень востребованное сочетание.

А.М.: В нашем училище готовят младших специалистов по физическому воспитанию, т.е. наши выпускники после окончания могут трудоустроиться в учебное заведение, заниматься тренерской деятельностью или вести спортивный кружок. Они готовы начать трудовую деятельность, либо продолжать учиться. Учитывая, что для многих детей из глубинки училище - единственная возможность профессионально заниматься спортом, можно определенно сказать, что рейтинг нашего учебного заведения не падает.

- Какие специальности пользуются популярностью у абитуриентов и работодателей?

Л.Д.: Наше училище готовит младших специалистов по очень популярным сейчас направлениям: "бармен", "официант", "коммерсант рекламы", "повар". К сожалению, утрачивают свою актуальность профессии "товаровед" и "продавец". В последнем выпуске, например, количество студентов этих специальностей составляла 130 и 60 человек соответственно. Раньше все обстояло по-другому, теперь же, с появлением учебных центров при крупных сетях супермаркетов, студенты почему-то не хотят идти на эти специальности, не понимая, что за 2 недели освоить профессию продавца невозможно. Это, кстати, заметно по уровню обслуживания в большинстве магазинов - персоналу не хватает необходимых навыков общения и знаний.

Анатолий Михайлович Нилов

Анатолий Михайлович Нилов, директор Высшего республиканского училища физической культуры г. Киева

А.М.: Сейчас любой вуз стремится сформировать сильные спортивные команды, потому для наших выпускников поступить в высшее учебное заведение несложно, они востребованы. Этот факт привлекает в наше училище довольно много абитуриентов. В последние годы государство стало более снисходительно к спорту, выделяется больше средств на подготовку спортсменов. Мы видим конкретные результаты в виде спортивных достижений на олимпиадах, универсиадах. Например, на последней универсиаде в Таиланде наши молодые спортсмены заняли 2-е место в мире и завоевали 16 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых медалей.

- Какова дальнейшая судьба выпускников ПТУЗ?

Л.Д.: Поскольку училище подведомственно Киевскому национальному торгово-экономическому университету, то наши выпускники получают возможность поступить на соответствующие факультеты этого вуза. Такая форма взаимоотношений между вузом и ПТУЗ повышает популярность последних, т.к. делает училища этапом на пути к получению высшего образования. Надо отметить, что большинство студентов все же предпочитают заочную форму обучения, желая сочетать работу с учебой. К тому же, наши выпускники могут поступить сразу же на 2-й (стационар) или 3-й (заочная форма) курс обучения. К тому же, практически 100% наших выпускников трудоустраиваются.

А.М.: Многие, иногда и по причине травм, не связывают потом свою жизнь со спортом и приобретают другие профессии. Есть и те, кто, и, учась в вузе, продолжают строить спортивную карьеру. Яркий пример тому - Сергей Демидюк, окончивший наше училище и получивший в последствии экономическое образование, стал золотым призером универсиады в Таиланде и занял 6-е место в мире в соревнованиях по легкой атлетике в рамках последней олимпиады.

Среднее образование в цифрах

Подтверждением тому, что средне-специальное образование развивается, служат официальные данные относительно количества и направленности ПТУЗ, представленные в таблице (по данным МОН Украины).

По состоянию на 2006 г. По состоянию на 2007 г.
Количество профессионально-технических учебных заведений 930 927
Из них по отраслевым направлениям:
- промышленности 333 331
- строительства 185 184
- аграрного профиля 270 269
- сферы услуг 142 143
в том числе новых типов из них:
- высших профессиональных училищ 168 173
- центров профессионально-технического образования 26 32
- профессиональных лицеев 497 505

Сегодня 331 из 927 училищ с контингентом 146 тыс. человек проводит подготовку работников для машиностроительной, металлургической отрасли, транспорта и связи. Эти направления снова становятся востребованными. Динамика развития этих отраслей просматривается при формировании контингента студентов. По данным Министерства образования и науки Украины, в 2003 году численность учеников, получающих профессии для дальнейшего трудоустройства в промышленном секторе, составляла 130 тыс. человек, а в 2004 году их количество снизилось до 121 тыс. человек. В 2005 году, напротив, количество студентов растет и составляет уже 128 тыс., а в 2007 г. - 146 тыс. человек.

К тому же, увеличилось количество строительных профессий. Сейчас обучение проходит по 23 основным специальностям. Среди наиболее популярных строительных профессий выделяются: штукатуры, маляры, облицовщики-плиточники, кладчики, электросварщики ручной сварки, столяры строительные и т.д.

Самыми популярными по-прежнему считаются специальности "бармен", "повар", "официант" и "кондитер".

Основными источниками средств для развития специального образования остаются деньги работодателей - 786 тыс. грн., субвенции областных и районных бюджетов - более 2 млн. грн., бюджетирование со стороны региональных программ - 150 тыс. грн., благотворительность приносит сфере порядка 836 тыс. грн., а участие в международных проектах - больше 1 млн. грн.

Ирина Жигалюк,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи