Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Работа есть, а квалифицированные кадры - не всегда // Профориентация
Востребованные специалисты / Статьи / Работа есть, а квалифицированн...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Востребованные специалисты

12.03.2008 Работа есть, а квалифицированные кадры - не всегда

Сегодня мы перешагнули кризисную отметку в сфере занятости: вместо характерного для 90-х и начала 2000-х годов отчаянного "Ищу работу..." мы имеем огромное количество объявлений "Предлагаю работу...". Более того, мы сегодня не выбираем, а перебираем работу.

Стабильный экономический рост нашего города, повышение конкурентоспособности продукции, выход предприятий на мировой рынок повлекли за собой изменение ситуации на рынке труда - возросла потребность в рабочей силе. В банке данных центра занятости в 2007 г. было более 11 тыс. вакансий, заявленных работодателями.

Но из-за несоответствия профессионально-квалификационного уровня значительной части ищущих работу современным требованиям рынка труда и низкой мобильности рабочей силы удалось укомплектовать только 42% вакансий. Работодатели начинают ощущать последствия резкого демографического спада 90-х годов, перенасыщения рынка труда специалистами с высшим образованием и дефицита рабочих кадров.

Несмотря на увеличение количества вакантных рабочих мест, проблема трудоустройства социально незащищенных категорий населения, неспособных на равных конкурировать на рынке труда, в нашем городе остается. Особенно уязвимой становится молодежь - одна из самых социально незащищенных категорий населения, с чем связано много социальных проблем. Государство гарантирует молодежи право на работу, но из-за отсутствия достаточного практического опыта, социально-правовых и профессиональных знаний, а часто и моральной неподготовленности к конкуренции на рынке труда, реализовать свое право молодым гражданам становится всё сложнее.

Но благодаря совместным усилиям работников службы занятости, работодателей, органов центральной и местной власти мы имеем существенные достижения в решении этого вопроса. На протяжении 2007 г. на учете в Краматорском городском центре занятости находилось 4776 граждан в возрасте до 35 лет, а это половина общего количества зарегистрированных незанятых граждан. За этот период при содействии службы занятости работу получили 2396 молодых людей, или 53,5% от общего числа трудоустроенных.

Вопрос трудоустройства молодежи постоянно находится в центре внимания. В отдельных разделах среднесрочных государственных и ежегодных региональных программ занятости населения предусмотрены специальные мероприятия содействия занятости молодёжи. Эти мероприятия отвечают международной практике и направлены на содействие в подборе подходящей работы, предоставление помощи в получении профессии, переобучении, повышении квалификации, помощи в начинании собственного дела, занятии предпринимательской деятельностью, участии в общественных работах, предоставлении материальной поддержки в виде пособия по безработице. Одной из действенных форм поддержки молодежной занятости является предоставление работодателю дотаций на создание дополнительных рабочих мест.

Эта статья затрат защищена законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы". Перед нами поставлена задача: одновременно с сохранением эффективно функционирующих рабочих мест развернуть более активную работу по созданию новых. За 2007 год на дотационные рабочие места трудоустроено 71 молодой человек до 35 лет. На содействие развитию предпринимательства направлены и одноразовые выплаты помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности. За 2007 год 26 молодых людей до 35 лет единовременно получили помощь по безработице.

Одним словом, у службы занятости сегодня есть все возможности помочь каждому желающему в максимально короткое время найти достойную работу, определиться с выбором рабочего места или его сменить, получить новую профессию или повысить свою квалификацию, стать предпринимателем и работать на себя.

И.В.Березюк, начальник отдела
предоставления социальных услуг
по трудоустройству Краматорского
городского центра занятости
Источник: Региональный еженедельник
"Восточный проект",
Государственная служба занятости Украины

Перейти выше: Статьи