Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Самые ненужные профессии в Крыму - гид, бухгалтер, парикмахер // Профориентация
Востребованные специалисты / Статьи / Самые ненужные профессии в Кры...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Востребованные специалисты

28.03.2008 Самые ненужные профессии в Крыму - гид, бухгалтер, парикмахер

Современная молодежь уверена, что в завтрашний день смотрит рационально. Ведь молодые люди не мечтают, как их родители, бабушки и дедушки, о профессиях героических и романтичных вроде летчиков, полярников, геологов. Они выбирают специальности более земные и реальные, но модные, престижные, дающие, как им кажется, возможность много зарабатывать. Но, получив их, выясняют, что найти работу практически невозможно, на рынке труда таких специалистов - в избытке.

Делай выбор осознанно

Если бы не система тестирования, введенная для всех вузов автономии в этом году, то все выпускники 2008 г. (а их будет порядка 20 тыс.) смогли бы стать студентами - для каждого нашлось бы если не бюджетное, то коммерческое место. Институты, университеты и их подразделения в Крыму как раз вместили бы всех желающих. Можно, конечно, спросить: что плохого в том, что молодые люди желают учиться?

Во-первых, сомнительное качество образования, предоставляемого некоторыми вузами (число которых продолжает уменьшаться стараниями Минобразования и науки АРК), будущим специалистам не дает никаких преимуществ на рынке труда. Во-вторых, десятки учебных заведений штампуют специалистов одних направлений - тех же юристов и экономистов, а трудоустроить всех невозможно. В-третьих, сами молодые люди учиться идут либо потому, что так хотят родители, либо следуя заблуждению, что без диплома сейчас - никуда.

В итоге - потеряны годы, приобретена ненужная (часто нелюбимая) специальность. Кстати, школы обычно ориентируют своих выпускников именно на учебу в вузах - считается, что количество поступивших лучше всего говорит о качестве школьного образования.

По данным Крымского республиканского Центра занятости, в 2007 г. на учете в центрах занятости автономии состояли 2,8 тыс. человек из числа молодежи, закончившей вузы. Трудоустроить удалось 1,2 тыс. человек. В 2006 г. было зарегистрировано 3,2 тыс. безработных выпускников вузов, и только для 1,1 тыс. из них удалось подобрать вакансии.

С выпускниками ПТУ ситуация немного иная. Спору нет, училища и техникумы дают немало тех специалистов, которые востребованы в сфере обслуживания (например, продавцы) или для работы на предприятиях, стройках. Но кому нужен экскурсовод в каком-нибудь Первомайском районе, где живет выпускник училища, или специалист по установке сантехники в далеком селе? Поэтому так важно выбрать будущее, оценивая и условия, в которых придется работать. Эта ситуация, благодаря профориентационной работе служб занятости Крыма, стала выравниваться. В 2005 г. через центры занятости искали работу 2 тыс. выпускников ПТУ и школ, в 2006 г. их было 1,5 тыс. человек, в 2007 г. - 1,4 тыс.

Место будет ждать

Как рассказала начальник отдела организации профориентации Крымского республиканского Центра занятости Ольга Юровская, большинство будущих специалистов - студентов вузов к тому моменту, как получают дипломы, не представляют, куда именно пойдут работать. Так, например, среди будущих специалистов одного из столичных вузов было проведено анкетирование, и выяснилось, что только 13,5% из них заранее определились с местом работы. Из общего числа опрошенных 48% хотели бы найти вакансии в тех городах и районах, где проживают, а остальные были готовы уехать в крупные города, где легче подыскать рабочее место.

В прошлом году в службе занятости Крыма всего было зарегистрировано 28,2 тыс. людей в возрасте до 35 лет (в 2006 г. - 32,6 тыс.), трудоустроены 18,7 тыс. (в 2006 г. - 18,8 тыс.). То есть, хотя искавших работу было меньше, количество заполненных вакансий осталось таким же. Но что делать, если понятно: конкуренты проворнее и успешнее, нужные вакансии появляются редко и шансы устроиться по специальности близки к нулю? Можно переучиться. Сейчас в Крыму действуют такие формы профессиональной подготовки безработных, как обучение по индивидуальным учебным планам и программам под заказ работодателей, повышение квалификации путем стажировки на предприятии и на курсах целевого назначения. В минувшем году 1,8 тыс. молодых людей до 35 лет получили работу именно так. После переобучения трудоустроились более 2,7 тыс. молодых крымчан.

Сложнее всего складывается трудовая судьба сирот - выпускников интернатов и детдомов. Единицам удается получить высшее образование, остальным государство предоставило возможность получить профессию в ПТУ. При этом выбирать ее приходится из уже урезанного списка, потому что на ходовые специальности вроде поваров, кондитеров, парикмахеров набор ограничен, на эти места претендуют их более благополучные сверстники. Поэтому центрами занятости проводится профориентационная работа с воспитанниками, которым в ближайшее время придется жить самостоятельно: это семинары, встречи, на которых специалисты рассказывают о том, какие профессии пользуются спросом на рынке труда, о требованиях каждой профессии к профессионально-личностным качествам человека. Также проводится тестирование по определению склонностей.

Все профессии нужны?

О конкретных вакансиях, на которые в минувшем году было очень много претендентов, либо, наоборот, не находилось, лучше всего говорит информация отдела статистики Крымского республиканского центра занятости. Всего работу в прошлом году искали больше 88,4 тыс. крымчан, из них 4,9 тыс. человек из числа незанятых не имели никакой профессии. При этом имелось 82,8 заявленных вакансий.

Востребованы в Крыму мастера самых разных сфер - от ремонта оборудования до специалистов по добыче газа: искали работу около 320 человек, а вакансий было на несколько десятков больше. Как показала ситуация на рынке труда, несложно найти работу главного инженера - на 84 соискателя приходилось 88 предложений. Требовались люди на должности главных специалистов: в Крыму освободились в прошлом году 728 мест, и только 142 человека заполнили эти вакансии. В избытке оказалось мест для менеджеров по сбыту (322), а эту работу искали только 183 крымчанина. Опытным специалистам по компьютерным системам найти работу тоже можно, пусть предложений о трудоустройстве было сравнительно немного (49 мест для администраторов систем), но соискателей только 28. Та же ситуация с инженерами-программистами - на 93 вакансии только 58 претендентов.

Среди других профессий, где возможность трудоустроиться в полтора-два раза перекрывает число ищущих работу специалистов, - архитекторы, дизайнеры, техники-строители, а также инженеры: по охране труда, строители, проектировщики, энергетики, электронщики, конструкторы. Востребованы врачи: анестезиологи, гинекологи, инфекционисты, невропатологи, нейрохирурги, педиатры, терапевты. Оказывается, определенный дефицит возник и на патологоанатомов, вакансий, правда, всего 10, но претендентов на них не было вообще. Нужны также слесари-сантехники, плиточники, маляры, электрогазосварщики, монтажники, электромонтеры. Очень много вакансий в сельском хозяйстве, там требуются животноводы, дояры, птичники.

В избытке в Крыму было экономистов: на 403 открывшиеся вакансии пришлось 736 соискателей. На 20 мест специалистов по финансовой работе 105 ищущих трудоустройства. На 77 искавших работу военнослужащих приходилась всего одна свободная вакансия. Появлялись места главных бухгалтеров (364), на которые претендовали 460 специалистов, часто заявлялись вакансии заведующего складом, но желающих устроиться на работу (241) было намного больше, чем мест (117). Профессиями, где свободных мест в 2007 г. было существенно меньше, чем ищущих работу, были: экскурсовод, товаровед, счетовод, оператор компьютерного набора, кассир банка, парикмахер, повар. Правда, последняя специальность оказалась в лидерах по числу вновь открывшихся вакансий - их было 2,3 тыс., но претендентов оказалось больше 3 тыс.

Наталья Якимова,
источник:

Перейти выше: Статьи