Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Новые профессии на рынке труда // Профориентация
Востребованные специалисты / Статьи / Новые профессии на рынке труда

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Востребованные специалисты

14.05.2008 Новые профессии на рынке труда

Современная мировая тенденция перехода к постиндустриальному и информационному обществу, изменения структуры рынка труда, трудовых отношений, занятости населения не обошли и Украину, в результате чего на отечественном рынке труда возникают новые профессии и виды деятельности. Следовательно, рассмотрим профессии, которые появились за последние 10 лет, выясним, насколько востребованными являются эти специальности, какова средняя заработная плата и можно ли найти такую работу в маленьких городах.

Специалисты в сфере информационных технологий

Больше всего абсолютно новых профессий появилось в связи с развитием информационных технологий. Лет 4-5 назад на рынке труда появилась профессия веб-мастера, достаточно популярная и высокооплачиваемая. Но современные тенденции в сфере информационных технологий послужили причиной того, что из нее развились нескольких новых: руководитель, менеджер проекта, веб-дизайнер, веб-программист и специалист по развитию, то есть речь идет о все более узкой специализации для профессионалов.

Геннадий Варивод

Геннадий Варивод, веб-дизайнер

Геннадий Варивод, веб-дизайнер: "Профессия интересная, творческая, перспективная, дает возможность для самореализации, но я убедился на собственном опыте, что она слишком узкоспециализированная, не для маленького городка".

В последнее время нередко в рекрутинговых компаниях появляются заявки на директоров интернет-магазинов. По сути, это - профессиональный менеджер, который, кроме владения инструментарием в отрасли программирования, должен иметь также хорошее бизнес-образование (логистика, финансы, оценка рисков ценообразования) и тому подобное. Зарплата в этой сфере деятельности колеблется от 2000$ до 4000$ (в крупных компаниях).

Менеджеры проектов занимаются техническим обеспечением проекта, подбором команды для работы над ним, а также раскручиванием и поддержкой уже готового сайта, привлечением рекламодателей. Их зарплата, по столичным стандартам, составляет обычно 1200$-1800$. В других городах, по информации job-сайтов, уровень оплаты труда такого же специалиста не превышает 500$-600$.

Профессия баннермейкера - специалиста, который имеет отношение как к дизайну, так и к развитию (продвижению) сайта, - появилась 2-3 года назад. Однако такая должность есть обычно лишь в крупных коммерческих проектах, поскольку, как правило, это - человек, который занимается исключительно изготовлением и размещением баннеров. Ориентировочный заработок баннермейкера - 600$-700$. Но такую вакансию можно найти только в Киеве, тогда как на периферии нужно быть "мастером на все руки".

Контент-редактор - человек, в обязанности которого входит текстовое наполнение сайта или портала, постоянное обновление информации и контроль за внешним видом сайта, обычно нужен в любой компании, даже в маленьком городке. Заработная плата контент-редактора непосредственно зависит от того, насколько хорошо он разбирается в предмете, о котором пишет, и колеблется от 700$ до 1100$ (в столице), и от 350$ в регионах Украины.

Веб-девелопер осуществляет руководство группой, занимающейся созданием каких-то конкретных разработок. Получают эти специалисты от 800$ (столичная вакансия).

Около 3-4 лет назад на отечественном рынке труда появилась профессия тестировщика программного обеспечения. Сейчас из-за уже упомянутого сужения специализаций, работая на такой должности, можно рассчитывать на заработок около 500$-800$. В то же время, не так давно в Киеве возник спрос на инженеров автоматизированного тестирования, функциональные обязанности которых несколько похожи, однако более высоко оплачиваются. В частности, речь идет о 1000-1600$ ежемесячно.

Профессия технического писателя предполагает описание продукта, производимого компанией (работающей в области информационных технологий), а также сбор, систематизацию и структуризацию той информации, которая поступает из подразделений компании. По разным оценкам, доходы технических писателей в столице - от 600$ до 800$ в месяц, тогда как в регионах можно рассчитывать на сумму от 150$ до 500$.

Таким образом, количество новых профессий в сфере ИТ за последние годы значительно увеличилось, и связана такая тенденция с сужением специализации сотрудников. В данном аспекте стоит отметить, что в небольшом городе найти работу узкой специализации достаточно тяжело, поскольку до сих пор функции нескольких профессионалов обычно выполняет один человек из-за сравнительно небольшого объема работы, а главное - с целью экономии средств. В то же время можно уверенно сказать, что в больших городах спрос на специалистов-компъютерщиков высокого уровня квалификации в 1,5-2 раза выше предложения. К тому же, существует мнение, что скоро в данной отрасли появятся также новые профессии, связанные с защитой информации.

Специалисты в сфере финансового рынка, банковских и страховых услуг

Активное развитие финансового рынка Украины также способствовало возникновению новых профессий, связанных с обслуживанием этой сферы. Обычно выделяются следующие вакансии: кредитный брокер, коллектор и администратор негосударственного пенсионного фонда.

Профессии кредитного брокера нет и года. В функции кредитных брокеров входит сбор информации для клиента и помощь в оформлении ссуды. Зарплаты таких работников состоят из ставки и процентов. Так, специалист, работающий с физическими лицами, получает 500$+10% от суммы соглашений, специалист по кредитованию юридических лиц - 1000$+10% от суммы соглашения.

Профессия коллектора, то есть специалиста по возвращению долгов, возникла около 2 лет назад. Зарплаты коллекторов, так же, как и кредитных брокеров, состоят из ставки и процентов, и обычно выглядят так: 300$-700$+3-5% от суммы взыскания.

Еще одной новинкой на рынке труда является работа администратора негосударственного пенсионного фонда, структуры, которая функционирует с целью накопления пенсионных взносов в интересах его участников с последующим управлением пенсионными активами и осуществлением пенсионных выплат. Заработная плата такого сотрудника уже сегодня достаточно прилична - 800$-1000$.

В связи со стремительным развитием страхового рынка сегодня актуальной становится профессия персонального консультанта по вопросам страхования. Такого специалиста ждут во всех городах. Заработная плата - от 300$-400$ + определенный процент от соглашения.

Еще одна новая специальность в сфере страхования - андеррайтер. Это человек описывающий, оценивающий и квалифицирующий риск, и формирующий страховой портфель. Устроится на такую вакансию можно в любой страховой компании, и получить около 550$-600$ в большом городе, 350$-400$ - в райцентре.

В коммерческих банках уже 2-3 года достаточно успешно работают специалисты по активной продаже банковских услуг. Суть их работы заключается в поиске новых клиентов банка, а также в разъяснении уже существующим клиентам всего спектра банковских услуг. Заработная плата состоит из ставки - приблизительно 250$-300$ в небольшом городе - и бонуса от заключенного с привлеченным клиентом договора. В областном центре робота такого специалиста оплачивается, согласно информации job-сайтов, по схеме: ставка 400$-500$ + % от продаж отдела + % от собственных продаж.

Евгений Поперечный

Евгений Поперечный, специалист по активной продаже банковских услуг

Евгений Поперечный, специалист по активной продаже банковских услуг: "По образованию я - менеджер, о работе в банке мечтал, и целиком доволен, что здесь работаю. А моя профессия необходима в любом отделении банка, в каждом городе".

Совсем новой профессией в бизнесе является кредитный менеджер. Это - специалист, занимающийся разработкой и реализацией кредитной политики предприятия. Такой человек нужен во всех компаниях, которые работают на условиях товарного кредитования и отсрочки платежа. В Киеве и крупных городах зарплата кредитных менеджеров колеблется от 700$ до 2000$.

Специалисты в сфере рекламы, PR, маркетинга, аудита, работы с персоналом

Профессия копирайтера, то есть автора рекламных текстов, относительно нова. Сегодня отмечается спрос на копирайтеров, имеющих узкую специализацию и специфические навыки, связанные с созданием концепции рекламной кампании, рекламных текстов, слоганов, пресс-релизов. Согласно этих требований размер заработной платы варьируется от 300$ в регионах Украины до 1500$ в Киеве и некоторых областных центрах.

Профессия дизайнера получила официальное признание в Украине не так давно, однако вслед за Западом дизайн в нашей стране превратился в очень престижное, модное и высокооплачиваемое занятие. Кроме специалистов по дизайну интерьеров, ныне востребованными являются специалисты по графическому, а также транспортному, ландшафтному дизайну, дизайну аксессуаров и ювелирных украшений, веб-дизайну. Наиболее высок спрос на дизайнеров, работающих в области полиграфии, рекламы и дизайна интерьеров, реже встречаются заказы на специалистов в области дизайна одежды, обуви, тканей, причем заработная плата на постоянном месте работы в зависимости от того, в каком городе человек работает, колеблется от 300$ до 2000$, а цены на выполнение одноразового заказа начинаются от 100$.

Активно новые профессии развиваются также в отрасли PR. Так, можно выделить специальности сommunication manager и communication officer.

Сommunication manager отвечает за переписку и документооборот компании на иностранном языке, а также занимается обучением сотрудников компании иностранному языку. Заработать такой специалист может около 1000$ в месяц.

В обязанности сommunication officer входят управления информационными потоками компании, написание и редактирование текстов, координация работы переводчиков и информационных менеджеров, сбор и подача информации в международные рейтинги, взаимодействие с аналитиками, написание контента для сайта. Самый большой спрос на такого специалиста - среди консалтинговых, аудиторских и юридических фирм. Заработная плата достигает 1200$-1500$.

Сегодня в украинском рекламном бизнесе появились трэнд-вотчеры - это люди, отслеживающие появление новых тенденций среди потребителей. Зарплата в среднем достигает 600$-800$ в месяц.

Сразу стоит отметить, что упомянутые выше новые профессии пользуются спросом только в Киеве и некоторых городах-миллионниках.

Меньше года прошло с тех пор, как на рынке труда востребованной стала профессия онлайн-рекрутера, обязанностью которого является поиск и подбор персонала с помощью средств Интернет-рекрутинга: размещение объявлений на job-сайтах, поиск кандидатов в социальных сетях и тому подобное. Размер заработной платы пока еще не превышает 600$ на месяц.

В контрольно-ревизионных структурах создана профессия внутреннего аудитора государственного сектора. Поскольку данная профессия была утверждена в прошлом месяце текущего года, то о каких-то более детальных условиях трудоустройства и оплаты труда говорить рано, подготовительные курсы только начали свою работу.

Профессии в сфере ресторанного бизнеса и торговли

В ресторанном бизнесе Украины появилась профессия сомелье, то есть специалиста, который знает все, что касается вина: условия хранения, температуру подачи различных вин, сервировку, сочетание с основными блюдами и тому подобное. По поводу трудоустройства, стоит отметить, что недорогое кафе, простенький ресторан не могут себе позволить специалиста по алкоголю. А вот дорогой ресторан, многозвездочная гостиница или магазин элитного алкоголя без него не обойдутся. Соответственно и зарплата в среднем достигает 1200$-2000$.

Андрей Емельянов

Андрей Емельянов, сомелье

Андрей Емельянов, сомелье: "Раньше работал барменом, и впоследствии переквалифицировался, и ничуть не сожалею - профессия сомелье ежедневно дает возможность открыть что-то новое в этой жизни".

В торговле новинкой является работа мерчендайзера - специалиста по продвижению продукции в розничной и мелкооптовой торговле. Основное его задание - поддержка позитивного имиджа своей фирмы, обеспечение выгодного расположения продукции на магазинных полках и отслеживание ее постоянного наличия в продаже. Уровень заработной платы - 300$-450$.

Работа промоутера предполагает продвижение какого-либо товара или услуги. Заработать можно от 300$ до 400$ в месяц.

Для профессий в отрасли торговли характерным является то, что спрос на них достаточно высок, причем в каждом городе, где работает хотя бы одно сетевое заведение, супермаркет и тому подобное.

Специальности в области психологии

Чуть меньше 10 лет назад появилась профессия социального педагога - человека, который воспитывает умение не падать духом, учит людей самостоятельно находить выход из сложной ситуации, формирует человека как личность, способную справиться с психологическими и социальными неурядицами. Перспектива трудоустройства очерчивается списком возможных мест работы: школа, вуз, государственные структуры, занимающиеся проблемами социализации и воспитания (центры социальных служб для детей и молодежи, центры молодой семьи, социальные приюты для несовершеннолетних, педагогически-реабилитационные центры, спецшколы для детей с физическими и умственными недостатками, специнтернаты, благотворительные фонды и тому подобное). Заработная плата социального педагога - 250$-400$.

Светлана Николаенко

Светлана Николаенко, социальный педагог

Светлана Николаенко, социальный педагог: "Украина сегодня следует за мировой практикой, реализуя новую этику общения с детьми, провозглашая основные права ребенка на жизнь, развитие и защиту, а также потребности детей, ведь образ жизни детей, уровень их развития становится самым важным показателем благополучия страны. Именно такая направленность социальной политики делает профессию социального педагога актуальной как никогда раньше".

Совсем новой в данной отрасли является профессия коучера - консультанта-руководителя по вопросам создания структуры персонала, кадровой политики и стратегии кризисного менеджмента. Как правило, этот человек нужен в очень крупных компаниях, и его задача заключается в проведении психологических тренингов для руководителей и персонала предприятия с целью раскрытия их потенциала, увеличения производительности и эффективности труда. Заработная плата - от 600$ до 1000$.

Следовательно, развитие всех сфер занятости населения способствует росту количества абсолютно новых профессий на рынке труда в Украине, причем с тенденцией к сужению их специализации. Система образования еще не успела отреагировать на этот процесс, поэтому получить знания и навыки можно в процессе работы и путем самообразования. Иногда к этому добавляются краткосрочные курсы, проводимые фирмами для подготовки необходимых кадров. Но все же специалисты в этих областях востребованы на 100%, причем в столице и городах-миллионниках спрос на них значительно превышает предложение.

Использованные источники:

  1. Знайомся: професії давні і нові, - Національна бібліотека України для детей
  2. Найбільш необхідні професії наступного десятиліття, - Освітній портал
  3. Обираємо професію. Соціальна робота - професія та покликання, - Пропоную роботу
  4. На ринку праці з'явились нові професії, - FINANCE.UA
  5. www.dion-inform.com
  6. www.rabotaplus.com.ua
Перевод статьи
Александры Демьяненко
"Нові професії на ринку праці",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи