Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Без опыта - никуда, а где же его найти? // Профориентация
Востребованные специалисты / Статьи / Без опыта - никуда, а где же ег...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Востребованные специалисты

27.07.2007 Без опыта - никуда, а где же его найти?

"Ну вот, в конце концов пять лет обучения позади, а впереди интересная, престижная и главное высокооплачиваемая работа". Едва ли вы найдете выпускника вуза, который бы так не думал. Тем не менее, возможно ли сегодня так просто, с одним лишь дипломом в кармане (пусть и очень хорошим) найти высокооплачиваемую работу? Я решила это проверить, на некоторое время представив себя выпускницей вуза, которая хочет получить хорошую работу за неплохие деньги, но у которой опыта - нуль.

Дворник с красным дипломом

Євгенія Федоряка

Євгенія Федоряка: "...диплом про суперпрестижну професію не обов'язково дає можливість молодому спеціалісту одразу влаштуватися на високооплачувану роботу".

Как человек, привыкший на полную использовать современные технологии, решила сначала поискать работу через Интернет. Не долго думая ввела в сроке поиска: "работа без опыта". На мое превеликое удивление "вывалилось" довольно много ссылок. Потирая руки, я начала их открывать. Сразу скажу: надежды на то, что найду достойную работу без опыта именно в Черкассах, не лелеяла. Но сам факт! Рано радовалась. Интернет действительно вывалил на меня груду предложений, но... Все эти предложения была далеки от понятия "большая зарплата". Дворник, курьер, охранник, наборщик текстов, официант... И все по 100, максимум 200 долларов. Нет, подумала я. Ни за что. Чтобы я со своим супер-пупер дипломом подметала улицы или обслуживала пьяных посетителей. Ага, уже побежала.

"Нам нужны люди, с опытом работы"

Не долго думая, закрыла этот Интернет, и обложилась разными газетными объявлениями. Вообразила себя только что испеченным экономистом и начала обзванивать все объявления, где не требовали опыта работы. Первый же звонок заставил меня задуматься об искренности моих потенциальных работодателей.

- Алло, добрый день! Я по объявлению о вакансии экономиста на вашем предприятии... - начала я самой приятной из моих интонаций.

- Вы экономист? - голос на том конце провода сразу поставил вопрос ребром.

- Ага, - вырвалось у меня.

- Где раньше работали? - деловито поинтересовался голос.

- Нигде. Понимаете, я только закончила вуз и... - договорить я не успела.

- Нам нужны люди с опытом работы, - безапелляционно заявил голос.

- Но в объявлении же об этом не сказано, - пришла в негодование я.

- Нам нужны люди с опытом работы. До свидания, - обрубил голос.

Та-а-ак, - подумала я, хорошенькое начало. Не была бы я журналистом, который уже давно привык к хамству, настроение было бы крепко испорчено. Но ничего, у меня еще есть груда объявлений о желании работодателей найти молодых, энергичных, желающих работать экономистов...

"Груда" оказалась обманчивой. После несколько звонков я поняла, что работодатели просто сэкономили на словах "с опытом работы", чем убили час моего времени и, наверное, желание искать таким способом работу у многих выпускников вузов.

Хотя было несколько объявлений, где работодателям был важен не опыт работы, а лишь наличие профессионального образования. И я так обрадовалась таким предложениям, что почти забыла, почему, собственно, звонила.

- Извиняюсь, а на какую зарплату я могу рассчитывать, - задала я главный вопрос.

- Все будет зависеть от результатов собеседования, - "успокоили" меня.

- Как это? - я решила "свалять дурака".

- Ну, поскольку вы молодой специалист, мы проверим ваш уровень знаний, посмотрим, как вы будете работать в течении испытательного срока...

- Но сколько мне заплатят? Хотя бы приблизительно, - заканючила я.

- Все - при собеседовании, - сказали мне так, что я поняла, что на большую сумму здесь рассчитывать не приходится.

Моя догадка подтвердилась в других фирмах, которые искали молодых специалистов.

- Понятно, что сначала вы будете получать не очень большую зарплату, где-то 500-700 гривен, в зависимости от результатов собеседования. Вы же молодой специалист, вам нужно набраться опыта. Но со временем есть возможность получать зарплату даже свыше 2 тыс., - подробно объяснили в одной из фирм.

Word, Exel и другие

500-700 гривен? Может я неправильно выбрала специальность, по которой искала работу? Ведь вполне логично, что молодым экономистам, которых сегодня на рынке труда больше, чем необходимо, невозможно сразу устроиться на высокооплачиваемую работу - нужно доказать, что ты профессионал. Но возможно есть сферы, где можно устроиться после вуза по специальности и получать неплохую зарплату? Так-с. Посмотрим, что там нам еще предлагают работодатели. Ага! Бухгалтера, юристы, финансисты и им подобные сразу отпадают - сегодня на такую вакансию даже с опытом работы не очень пробьешься. А даже, если и возьмут юного гения, то не на большую ставку. Учителя, офис-менеджеры, секретари... Гм. Зарплата не очень высокая, а если и высокая, то опыт работы обязателен. Вот!!! Специалисты сферы ИТ. Опыта не требуют, зарплата - приличная, и всегда есть возможность роста (и профессионального, и материального). Звоним!

- Добрый день, я по объявлению по вакансии программиста, - а сама стараюсь вспомнить все, что знаю об этой специфической для меня сфере, чтобы не осрамиться на простейшем вопросе.

- Добрый день. А какая у вас специализация? - голос чему-то сразу начал сомневаться в моей компетентности. Что делать? Караул!

- Я закончила такий-то вуз, - называю учреждение, которое в моем представлении должно готовить таких специалистов.

- Понятно... А вы умеете работать с... - голос начинает называть какие-то программы, о которых я вообще никогда ничего не слышала. Но среди них проскакивают и знакомые названия - Word, Exel. Ой, мамочки, меня раскусили - разве же у программиста будут спрашивать, извините на слове, такую фигню.

- Умею, а как же! - говорю.

- А у вас есть наработки в сфере... - и снова перечисляет что-то непонятное. Это он решил меня окончательно добить.

- А как же - полно! - эх, умирать так с музыкой.

- Ну что же, приходите, посмотрим, - почти просмеялся голос в трубку.

Понятно, что никуда я не пошла, и больше по таким объявлениям не звонила - хватило одного позора.

Никогда не сдавайся

Но самое главное, что я поняла, проведя несколько часов на телефоне - это то, что работу выпускнику вуза найти можно. Другое дело - какую. Если вас больше интересуют деньги, чем работа по специальности, то возможно следует обратить внимание на вакансии, которые может и не такие престижные, но не требуют опыта работы и предлагают неплохой заработок. Если же вы хотите работать исключительно по специальности и получать за это большие деньги, то многих здесь будет ожидать большое разочарование. В большинстве случаев, без опыта работы сразу на хорошую зарплату рассчитывать не стоит. Исключения представляют лишь специалисты отдельных областей (например, те же ИТ-специалисты), которые имеют опыт работы, полученный еще во время обучения в вузе.

И здесь снова возникает самая болезненная тема: выбор профессии перед поступлением в вуз. Мне понадобилось лишь несколько часов, чтобы убедиться, что диплом о суперпрестижной профессии не обязательно дает возможность молодому специалисту сразу устроиться на высокооплачиваемую работу. Поэтому тем, кто еще только будет выбирать будущую специальность нужно все хорошо взвесить. Скажу даже больше, я же звонила по телефону не только по престижным вакансиям. Молодым специалистам очень рады - и подтверждают это высокими зарплатами - в строительной, промышленной и других рабочих сферах. Единственное - вы должны быть действительно высококвалифицированным специалистом, а не просто уметь перекрыть воду в унитазе.

Тем же, кто уже закончил вуз и мечтает работать по специальности (именно мечтает, а не поступал в вуз ради престижной "корочки"), советую не бояться не очень высокой зарплаты. Если вы действительно хотите работать, за год-два вы обязательно достигнете успеха на своем месте работы. А даже если и нет, то у вас появится тот самый опыт, который так нужен сегодня, чтобы найти высокооплачиваемую работу. И помните народную мудрость: маленькая работа лучше большого безделья.

Перевод статьи Евгении Федоряки
"Без досвіду – нікуди, а де ж його знайти?",
специально для проекта "Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи