Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Село или город? Куда убежать от безработицы? // Профориентация
Востребованные специалисты / Статьи / Село или город? Куда убежать о...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Востребованные специалисты

23.07.2008 Село или город? Куда убежать от безработицы?

От того, в какой местности - сельской или городской мы родились и проживаем, в значительной мере зависит наша последующая жизнь. И если еще детьми мы абсолютно не задумываемся, какие перспективы дает нам Маленькая родина, то в меру нашего взросления мы обязательно ставим перед собой этот вопрос. Ведь каждому из нас рано или поздно придется самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, а село и город дает нам для этого абсолютно разные возможности.

Село и люди...

Современное состояние села уже давным-давно тревожит сознательную часть нашего общества. В 90-х годах в значительной мере сократился уровень занятости в селе в производственных отраслях, сократился и рынок труда в агропромышленном секторе. И по воле судьбы жители этих уголков Украины не имея возможности выхода на более широкий рынок труда находятся в данный момент практически на уровне обнищания.

Люди сельской местности преимущественно заняты в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и в рыбной ловле. А, как известно, уровень доходов в таких отраслях находится не на самом высоком уровне и по официальным данным 2007 года составлял всего от 721 до 1100 гривен, хотя и эти цифры, скорее всего, завышены. В действительности люди по большей части живут за счет функционирования собственных домохозяйств, которые поддерживаются благодаря ежедневному настойчивому труду. Многие жители из сельских районов в поисках лучшей судьбы подаются на заработки за границу. Но из всех этим проблем, которые существуют в украинском селе, наиболее досадно наблюдать за деградацией сельской молодежи, которая вызвана разочарованием в поисках стабильного заработка. По большей части молодые люди просто не находят своего потенциального места трудоустройства или же им не подходит предложенный уровень доходов. Статистика по этому поводу достаточно печальная - всего 48 человек из 100 в возрасте от 18 до 27 лет имеют постоянное место работы. И такая ситуация требует вмешательства со стороны государства, потому что люди уже устали в течении всего этого времени справляться со своими бедами самостоятельно.

Чем же занимаются?

Многие молодые люди в сельской местности начинают заниматься предпринимательской деятельностью. По большей части торгуют мясом домашних животных или фруктами и овощами. Продукцию для реализации выращивают самостоятельно или же скупают у своих односельчан, чтобы потом продать самостоятельно или перепродать перекупщикам. Той молодежи, которой повезло получить высшее образование, с поиском работы в родных местах становится легче. Но молодые люди чаще всего при первой же возможности предпочитает не возвращаться после окончания ВУЗа в родительский дом. И поэтому наблюдается достаточно парадоксальная ситуация: в момент острой безработицы существует дефицит рабочих рук в социальной инфраструктуре села, здесь не хватает учителей и врачей. Также в селах наблюдается нехватка инженеров-механиков сельскохозяйственной техники. И, как неоднократно констатируют во многих поселковых советах, для подъема и развития села не хватает специалистов агрономов, ветеринаров, профессиональных водителей комбайнов и тракторов. Но, к сожалению, с течением времени сложилось так, что эти профессии считаются среди молодежи не престижными, или же доступ к образованию для овладения такой профессией имеет множество преград.

Еще одним возможным вариантом занятости молодежи в селе является фермерство. Но такая деятельность, к сожалению, невозможна без владения определенным капиталом, который необходим для учреждения такого рода бизнеса. Также в живописных уголках нашей страны молодым людям стоит обратить внимание на развитие сельского (зеленого) туризма. Это также достаточно интересное и перспективное направление основания собственного дела. Село, как известно, любит работящих. Не смотря на то, 18 ли тебе, или 60, необходимо работать независимо - на работе, где платят деньги, или в поле, где растет пшеница, ведь только в таком случае можно чего-то достичь.

Чем живет город?

Город по своей сути является более лояльным к искателям счастья. Хотя городское население, как и сельское, также страдает от безработицы, но оно, по крайней мере, имеет больше путей для своей собственной самореализации. Хотя и здесь не все гладко. В последнее время ситуация складывается таким образом, что расходы жителей города начали расти в значительно больших объемах, чем их доходы. Это стало причиной переезда многих специалистов из городов-миллионников в более провинциальные местечки, где цены на ежедневное проживание не являются такими заоблачными. Большим плюсом крупных городов является то, что здесь найти работу могут все, кто имеет желание работать. Существует здесь лишь одно "но", которое заключается в том, подойдет ли вам та зарплата, которую вам предложат. А она в большинстве случаев желала бы быть выше. Что поделаешь, такая уже наша человеческая ментальность, или скорее жестокая реальность.

Что же касается молодежи, то и в городе для нее складываются не слишком оптимистичные перспективы. Молодых людей без опыта работы не слишком спешат приглашать работать. Что же касается доступа к высшему образованию, то юноше или девушке в городе это удастся намного легче. Городская молодежь обычно выбирает профессии экономического или юридического направления, а рынок труда в то же время нуждается в рабочих руках маляров, токарей, строителей. Устроиться на работу самостоятельно, например, юристом или экономистом чрезвычайно сложно. Город, который в современных условиях является центром своеобразных экономических связей, прежде всего нуждается в профессионалах, которые способны вывести его на уровень выше. Ранее шла речь о больших городах с мощно развитой инфраструктурой. Небольшие же города создают свой рынок труда из двух, трех заводов или фабрик и ряда частных предприятий, которые и объединяют монопольный рынок труда, на котором не стоит слишком сильно перебирать из-за явного дефицита свободных вакансий.

Как найти выход из ситуации?

Вот такая выходит загадка, куда не взглянешь всюду свои недостатки. У социологов относительно этого есть свое мнение.

Ирина Бабийчук

Ирина Бабийчук, социолог

Ирина Бабийчук, социолог, долгое время занималась исследованием уровня удовлетворения жизнью у жителей Украины.

- Скажите, насколько весомой является проблема безработицы в быту населения, которое проживает в городах и селах?

- Занятость человека является одним из путей его реализации в обществе и если человек не способен найти и занять свое место в социуме, из-за чего очень страдает как душевно, так и физически, он не способен обеспечить себя всем тем, что ему необходимо для здорового питания и соответствующего уровня быта.

- Какое влияние безработица имеет на молодежь?

- Молодежь, которая потеряла веру в будущее, начинает деградировать. Это вызывает такие общественные проблемы, как рост наркомании и алкоголизма среди молодежи. И что более всего волнует, этот процесс охватывает вековые категории всё моложе. Люди пытаются убежать от будничности и реальности, в которой не существует перспективного будущего.

- Для какой местности (сельской или городской) это больше присуще?

- Эта беда не имеет своих границ. Хотя, если разобраться, больше от проблемы безработицы деградируют в городе. Ведь динамика города вынуждает все время двигаться и без стабильного заработка здесь очень быстро можно оказаться на дне. В мировой истории даже есть случаи, когда в высоко развитых странах люди осуществляли самоубийство из-за потери работы. В наших селах процесс деградации от безработицы сдерживает высокая духовность и самозанятость в подсобных хозяйствах.

- Видите ли Вы эффективные пути преодоления безработицы?

- Эта проблема должна решаться на уровне государственных мужей. Правительство и парламент страны должны принять законы, которые бы содействовали развитию частного бизнеса, кстати, введение единого налога достаточно хорошо себя зарекомендовало. Также следует найти более совершенные пути мотивации работодателей к найму молодежи на первое рабочее место.

Напоследок

Как видим, проблема занятости людей, особенно до 30 лет, является весомой в наше время. Повысить уровень занятости в сельской местности можно путем формирования мощного контингента частных производителей в сфере малого предпринимательства. Также парламенту страны следует обеспечить квоту на места в высших учебных заведениях для сельской молодежи. Хотя существует постановление Кабинета министров, которое обеспечивает такое облегчение для выпускников сельских школ, но процедура поступления становится достаточно непонятной при введении школьной реформы.

Для развития фермерского дела в селе следует создать специальную кредитную программу с низкими процентными ставками. В условиях мировой агфляции (рост цен на продукты питания) это было бы очень умным и уместным шагом. Украинское село с его молодыми рабочими руками имеет значительный потенциал к росту. И не стоит ставить вопрос, есть ли у молодежи желание работать на земле. При условии достойного заработка, который будет приносить эта земля, вопрос отпадет сам собой.

Что же касается города, то здесь следует провести профориентационную переориентацию. Город не нуждается в батальонах экономистов и юристов. Люди рабочих профессий из-за их дефицита также достойно будут зарабатывать.

И самое основное: несмотря на то, где мы живем, - в глухом селе или шумном городе, всегда стоит идти вперед. Счастливым можно быть где угодно - это не запрещено.

Перевод статьи Романа Левицкого
"Село чи місто? Куди втекти від безробіття?",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи