Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Пятизвездочный кулинар // Профориентация
Мастер успеха / Статьи / Пятизвездочный кулинар

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Мастер успеха

05.12.2007 Пятизвездочный кулинар

60 кулинаров - главным образом, из Киева и Западной Украины - приняли участие в фестивале кулинарного искусства под красноречивым названием "Буковинское гостеприимство-2007". Такой слет кулинаров и барменов для Черновцов не редкость - ведь, благодаря Буковинской ассоциации барменов и Черновицкому отделению ассоциации кулинаров Украины, он проходит уже в шестой раз.

Кулинар

Кулинарный фестиваль

За звание наилучшего бармена и кулинара посоревновались студенты Черновицкого государственного коммерческого техникума, которые сразу же объединились со студентами Черновицкого института Киевского торгово-экономического университета. В противовес теории выступила практика, ведь не упустили шанс показать свое искусство и настоящие мастера, которые, возможно, и не имеют специального образования, зато успели уже не один год проработать в заведениях общественного питания. Даже в самых изысканных.

Судить мастерство самих кулинаров имели честь представители экономического отдела городского совета города Черновцы. И пока участники фестиваля определяли, кто из них станет наилучшим официантом, кондитером, поваром и барменом, журналисты имели возможность оценить их работы, творческие ходы, субординацию в таком искусстве, как приготовление пищи, а еще перемолвиться несколькими словами.

Сергей учится в Черновицком институте Киевского торгово-экономического университета на специальности "ресторанный сервис". Рассказывает, что об обустройстве типичного ресторана, сервисе, обслуживании клиентов и учреждение бизнеса в отрасли общественного питания знает почти все.

- Открыть ресторан или кафе, купить необходимое оборудование, - рассказывает парень, - сможет каждый, кто имеет хоть что-то в кошельке. Сделать так, чтобы клиенты оценили ваши усилия, пошли отдыхать или ужинать именно в ваше заведение - это целая наука. Именно для этого и существуют специалисты по ресторанному сервису.

Интересуюсь, как же все-таки сделать, чтобы клиентов тянуло в только что открытый ресторан и получаю целый ряд советов.

Во-первых, выясняю для себя, что нужно провести мониторинг рынка - для чего мне нужно такое заведение, на какую категорию людей оно будет рассчитано, сколько я планирую в него вложить и что с этого получить, необходимо также оценить усилия конкурентов.

Во-вторых, если определился - постарайся вложить максимум усилий в создание определенного образа и имиджа. Если деловой ресторан - подойдет классический образ, для семейного ресторана - уютная атмосфера с соответствующим имиджем, для заведения быстрого питания - ничего лишнего, все очень сжато, комфортно и компактно, чтобы посетитель поел как можно быстрее.

Подбор персонала и организация работы в буквальном смысле тянут еще на целую энциклопедию.

Худощавая невысокая девушка рядом с Сергеем украшает блюдо зеленью. Знакомимся ближе. Оказывается, ее зовут Богдана и вскоре она получит диплом Черновицкого государственного коммерческого техникума по специальности "повар". Девушка, немного стесняясь, рассказывает, что с детства мечтала об этой работе - нравилось готовить, экспериментировать с ингредиентами. Как-то в газете увидела объявление техникума и загорелась. Свои силы попробовала в одном из Черновицких баров, где раньше подрабатывала по субботам - в день свадеб.

Свое самое первое признание получила на рабочем месте, когда по заказу брачующегося представителя бизнес-элиты, выпекла из теста фигурки невесты и жениха. Молодожены и гости были поражены, а Богдану заметили. С тех пор ее приглашают поваром на частные свадьбы - в Черновцах привыкли на подобные мероприятия приглашать много гостей.

Богдана считает, что без работы в родных Черновцах точно не останется, но мечтает о загранице. "Там можно и денег заработать, и женское счастье устроить", - говорит девушка.

Валерия готовит конкурсное блюдо - рыбу под собственным фирменным соусом. Услышав такой рецепт, начинаю долго рассуждать. Среди составляющих - тмин, гвоздика, паприка, томаты, лимон, грейпфрут, сливки, сахар, соль, вино, чернослив, чеснок, кориандр, имбирь, кинза, куркума, барбарис, мелисса, зира, мускатный орех, чабер. И это - далеко не половина. Поражает, не так ли?

Женщина просит называть ее Лерой - в ресторане в Ивано-Франковске ее только так величают. Говорит, что рецепт не сложный. А вот блюдо - для гурманов. Лера работает шеф-поваром и знает, что искушенный потребитель почувствует кончиком языка каждую специю, которая должна удачно сочетаться с главным ингредиентом (рыбой). Рассказывает, что специального образования у нее нет. Сначала пошла работать официанткой, предложили занять место повара, а когда появился опыт - стала шефом-поваром. Нынче обслуживает только состоятельных клиентов - ресторан не из дешевых. А VIP-личности - бизнесмены, политики, представители шоу-бизнеса - уже привыкли к изысканным вещам, кушаньям и напиткам. "Была возможность побывать за границей, сравнить, теперь и наш сервис должен держать марку", - комментирует Лера, умело перетирая очередную душистую специю.

А я знакомлюсь с настоящим барменом - Ольгой. С виду девушка похожа на Мавку - такое впечатление придают длинные волосы. На самом же деле она - одна из лучших барменов Снятина.

Такая бокалами жонглирует, открывает пробки зубами и сделает коктейль из пяти ингредиентов за три секунды. Ошибаюсь. Ольга объясняет, что такими фокусами редко какой бармен владеет. В действительности же специалист своего дела должен уметь ловко сделать напитки из разных составляющих, отлично разбираться в ассортименте (так называемой винной карте), а еще уметь посредством напитка очень незаметно помочь клиенту.

Интересуюсь, как это.

- Ну вот например ты в подавленном настроении - я должна тебе предложить что-то, чтобы подбодрить, выпил больше, чем следует - тогда что-то из абсентов, чтобы ты протрезвел, - отвечает.

Ажиотаж среди присутствующих вызывает новый, введенный в этом году конкурс - "Лучший бариста". Бариста - это специалист по приготовлению кофе. Если читатель думает, что заварить или сварить кофе - дело нескольких минут, то я разочарую. Настоящий опытный кофевар предложит вам поджаренные и молотые всевозможные "Робусты" и "Арабики" по разнообразным технологиям. И еще приготовит ее со сливками, медом, коньяком, сиропом, какао, специями, мороженым. И предложит на выбор "мокко", "эспрессо", "лате", кофе "по-ирландски", "по-венски", "по-турецки", "по-американски", "по-кавказски", "рецепт конкистадоров" и еще немало собственных фирменных напитков.

Поэтому можете оценить, сколько вариаций имеет только обычный кофе и каким уважением у гурманов этого напитка пользуется бариста.

Анжела - профессиональный бариста. Объясняет, что просто любит кофе и эксперименты. Главное для хорошего баристы - узнать человека и сразу предложить ему определенный напиток - кофе с наполнителем.

- А что подошло бы мне? - интересуюсь. - Хорошо поджаренная "Арабика" с ирландским виски и ванильным сахаром, - был ответ. Такого напитка, сознаюсь, мне не приходилось пробовать. Непременно загляну в Сторожинцкое кафе - бар, где работает бариста Анжела.

- В целом, это просто, - люди творческие и интеллигентные любят кофе или со сладостями или с горчинкой, для людей, изысканно одетых, подойдет кофе с алкоголем или нетрадиционными специями, кофе с шоколадом обожают влюбленные, с молоком и сиропом - озабоченные, - объясняет Анжела. - В хорошем кофе главное - определить, чего человеку не хватает. Кому-то - привкуса романтики, кому-то нужно приободриться, кто-то хочет поразмышлять, а кто-то слишком спешит. Бережно приготовленный кофе не останется не замеченным. А значит, - клиент твой.

В европейском зале гостиницы "Черемош", где проходит фестиваль, начинается следующий конкурс - в этот раз перед финалистами стоит задание приготовить лучший сандвич. Опять для потребителя это не составило бы труда, но - не для кулинаров. Мастера объясняют свой выбор и ингредиенты, присутствующие в сандвиче целиком логическими и профессиональными понятиями. Ведь хлеб с маслом - это одно, а профессионально подобранный рогалик с кунжутом, качественное мясо, правильно расположенные овощи создают не только отличный аппетит, но и чувство эстетизма и сытности.

В целом медалей - золотых, бронзовых и серебрянных хватило на всех. Как и внимательных и пристальных взглядов руководителей заведений общественного питания.

"Такие люди - на вес золота", - сообщил за моей спиной один нарядный господин другому. И я почему-то уверен, что действительно-таки заказов на профессионалов в области приготовления пищи всем участникам фестиваля хватит.

Перевод статьи
Ивана Петрова,
"П'ятизірковий кулінар",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи