Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Известны, богаты и необразованы? // Профориентация
Мастер успеха

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Мастер успеха

21.12.2007 Известны, богаты и необразованы?

Сколько раз среднестатистический работник без высшего образования, услышав отказ работодателя, корил себя за его отсутствие? Обвиняя при этом себя за безответственность, родителей - за непредоставленные возможности, случай, который не позволил его получить, или даже вуз, который выставил за дверь новоиспеченного абитуриента.

Действительно, человеку с высшим образованием пробиться в жизни на порядок легче тех, у кого оно отсутствует. Ведь именно это магическое словосочетание предполагает для работодателя не только определенную базу знаний, определенный минимум, но и наличие определенных социальных ориентиров в жизни. А как же быть тем, у кого нет возможности?

Впрочем, жизнь демонстрирует, что шансы практически равны - стать владельцем гигантского капитала, добиться мировой славы и успеха можно и без высшего образования. Вот подборка действительно известных, богатых и выдающихся людей, которые достигли в жизни успеха и без высшего образования.

Киану Ривз, актер, США

Киану Ривз

Киану Ривз, актер, США

Мать будущей звезды танцевала стриптиз, а отец торговал наркотиками. Поэтому с 13 лет своего отца маленький Киану видел лишь за решеткой. На парня легла ответственность за двоих младших сестёр. С 17 лет Киану Ривзу пришлось работать. Свою карьеру он начал с продажи спортивных принадлежностей в специализированном магазине, далее выпекал гамбургеры, продавал одежду, варил кофе. Определяющим фактором в его жизни стала его внешность: мать Киану - англичанка, а отец был наполовину гаваец - наполовину китаец. Парня с такой смесью национальностей и рас не могли не заметить, тем более что он бредил сценой. Первый дебют в кино состоялся в 1986 году в Канаде - это фильм "Вера в мечту". Дальше было еще несколько эпизодических ролей, но настоящий успех принес ему фильм "Скорость", сделавший Киану настоящим героем. Ныне актер - миллионер и получает немало заказов на съемки.

Виталий и Владимир Клички, спортсмены, Украина

Виталий и Владимир Кличко

Виталий и Владимир Кличко, спортсмены, Украина

Боксеры - братья Кличко выиграли все, что можно было выиграть в области бокса в Европе, и нынче покоряют Америку. Высшее образование и научные степени братья получили уже после того, как стали известными - в Киевском государственном институте физкультуры и спорта. Впрочем, это никогда не мешало братьям добиваться всемирной славы, титулов, заниматься благотворительностью, писать книги о собственном опыте. Кстати, прозвище "Доктор Фауст" Виталий Кличко получил именно от "совмещения" ученой степени и кулака: ведь по-немецки "фауст" означает "кулак".

В комментариях братья утверждают, что самая большая глупость в жизни - заниматься тем делом, которое тебе не по душе. А найти себя можно в любой отрасли, с образованием или без него, с безумными деньгами или с последними копейками.

Роман Абрамович, бизнесмен, Россия

Роман Абрамович

Роман Абрамович, бизнесмен, Россия

Имя Романа Абрамовича сегодня известно во всем мире. Несмотря на то, что мальчик родился в бедной семье и потерял родителей в раннем детстве, он достиг значительных успехов. Сейчас он контролирует значительную часть "Сибнефти", алюминиевых предприятий и Аэрофлота, а еще владеет недвижимостью и банками в Лондоне и имеет собственный футбольный клуб. А вот в биографии Романа Абрамовича немало белых пятен. Так, до сих пор неизвестно, где получал высшее образование магнат и получил ли он его вообще. По некоторым версиям, он учился в индустриальном институте города Ухта, кое-кто высказывал предположение, что Роман Абрамович закончил Московскую государственную юридическую академию. Ловкие журналисты не поленились проверить, но Абрамовича в списках студентов не нашли. Миллионер никак не комментирует наличие или отсутствие высшего образования. Он просто бизнесмен и делает деньги, и одновременно входит в мировую историю.

Жак-Ив Кусто, исследователь моря, изобретатель акваланга, Франция

Жак-Ів Кусто

Жак-Ив Кусто, исследователь моря, изобретатель акваланга, Франция

За плечами Жака-Ива - лишь морская школа в Бресте, после чего он пошел мичманом на флот. Проблемы со здоровьем помешали ему стать пилотом, пришлось стать мореплавателем. Сначала он просто приводил в порядок здоровье на море, впоследствии начал нырять под воду, да так успешно, что вместе с инженером Эмилем Гальяно изобрел акваланг. Впоследствии Кусто изобрел и модифицировал специальные камеры, приборы для освещения и даже подводную телевизионную систему для наблюдений на глубине. Таким образом, море стало не только его жизнью, он еще и открыл и показал его миру. Мир это достойно оценил. Оскары, награды, деньги посыпались на Кусто дождем. А его имя, несмотря на то, что человек-легенда умер 10 лет назад, непременно связывают с морем и подводным миром.

Билл Гейтс, основатель корпорации "Майкрософт", миллиардер, США

Билл Гейтс

Билл Гейтс, основатель корпорации "Майкрософт", миллиардер, США

Для маленького Билли движущей силой в карьере была не бедность или жажда славы, а любовь. Любовь к компьютерам. Подросток проводил за монитором все свободное время. Он слишком рано понял, чего не хватает среднестатистическому пользователю и просто... начал на этом зарабатывать деньги. А в 20 лет стал главой корпорации "Майкрософт", которая сразу же взяла супер-старт и через несколько лет сделала своих владельцев миллионерами, а в дальнейшем - и миллиардерами. Ну когда тут, скажите, было получать высшее образование, писать шпаргалки на экзамены и рефераты о жизни Шекспира? Это занятие не для деловых людей. Пришлось даже Гарвард оставить сразу после второго курса.

Зато высшее образование Билл получил лишь недавно, да и то, очевидно, из любопытства и желания новых впечатлений. Прочитав несколько лекций в Гарварде, Гейтс был вознагражден дипломом о высшем образовании. И зачем? Ведь миллиарды долларов уже лежат, все работает, да и услышать грозное "нет" от работодателя Биллу вряд ли придется, даже если он сменит вид деятельности.

Джорджио Армани, известный модельер-дизайнер, Италия

Джорджио Армани

Джорджио Армани, известный модельер-дизайнер, Италия

Ничего выдающегося в пареньке сначала не было - родился он в обычной семье в крошечном провинциальном городке. Родители всячески пытались дать сыну высшее образование - даже насобирали денег на престижный университет в Болонье. Но медицинский факультет Армани был не по душе. Он не переносил одного вида крови, а перед процедурой вскрытия трупа вообще бросился бежать. Поняв, что это не его, в отчаянии он устроился мелким работником в одном из самых престижных универмагов Милана. Ловкого парнишку сразу заметили и поручили оформлять витрины, а в дальнейшем - и закупать одежду, поняв, что у этого человека есть вкус. Так началось восхождение на вершину олимпа индустрии моды. И не имеет значения, что Армани не только не доучился на врача, но и вообще не получил высшего образования - у него есть вкус, стиль и использует он свои умения себе на пользу.

Поэтому ныне модели дома Версаче стоят безумных денег, но их знают и покупают во всем мире. Имя Армани уже давно превратилось в торговую марку, а сам дизайнер зарабатывает по 35 млн. долларов в год, что и не снилось людям с тремя высшими образованиями.

Роман Зварыч, украинский политик, бывший министр юстиции

Роман Зварыч

Роман Зварыч, украинский политик, бывший министр юстиции

В свое время его карьере способствовали личные качества и диплом магистра философии Колумбийского университета США. А некоторое время спустя разгорелся скандал - после назначения министром юстиции оказалось, что у господина министра нет формального юридического образования. Впрочем, звезда Романа Зварыча уже загорелась, и он стал неотъемлемой частью политического бомонда. И хотя злые языки сплетничают о необразованности политика, Роман Зварыч достаточно умело продемонстрировал себя на посту министра, компетентен, как политик, высказывает собственную точку зрения, создает новые законодательные акты, комментирует в прессе политическую ситуацию. Да и доходы депутатов не малы - от 30 тысяч гривен в месяц. Поэтому бумажка, свидетельствующая о наличии высшего образования, в данном случае - не главная в жизни. Гораздо большее значение имеют знание и компетентность, поговаривают соратники и помощники Романа Зварыча.

Перевод статьи
Елены Марченко,
"Відомі, багаті та неосвічені?",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта