Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Найти себя и достичь успеха. Интервью с бизнес-тренером. // Профориентация
Мастер успеха / Интервью / Найти себя и достичь успеха. Интервью с бизнес-тре...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Мастер успеха

16.07.2007 Найти себя и достичь успеха.
Интервью с бизнес-тренером.

В свои 26 лет Антонина Панченко является руководителем отдела образования крупной международной компании, которая имеет свое представительство в столице Украины. Девушка утверждает, что знания, приобретенные ею за время учебы на факультете психологии Черкасского Национального университета им. Б.Хмельницкого помогли ей найти желаемую работу бизнес-тренера и самореализоваться в избранной специальности.

Антонина Панченко

Антонина Панченко убеждена, что работу по душе можно найти в Украине

Работу по душе и по специальности можно найти и в Украине, - убеждена 26-летняя руководительница отдела образования крупной международной компании.

Антонина, что повлияло на твой выбор специальности и учебного учреждения – советы родителей, опыт друзей, СМИ?

Это был абсолютно сознательный выбор. До поступления на факультет психологи я некоторое время была в поиске – год проучилась на факультете иностранных языков, но постепенно поняла, что иностранный язык не может бать основной специальностью, она должна бать атрибутом хорошего специалиста, но не самоцелью. Еще год я изучала немецкий, работая и проживая в Германии, однако меня не устраивала перспектива остаться там, как поступали другие мои коллеги, оказавшиеся там же по программе трудоустройства для студентов. По возвращении в Украину у меня было время взвесить все "за" и "против" и понять, в конце концов, чего же я хочу. Выбрала психологию, потому что эта специальность, во-первых, дает хорошую общую гуманитарную подготовку и знания во многих сферах, во-вторых, на тот момент специальность была актуальной, и, в-третьих, психология, в частности, социальная, давала возможность в дальнейшем работать бизнес-тренером – работа, которая меня интересовала, хотя в то время сектор бизнес-образования в Украине еще не был достаточно развит.

То есть ты поступала в вуз уже с четкой установкой – "я буду бизнес-тренером"?

По крайней мере, я знала, что не пойду работать собственно психологом. Разумеется, еще на первом курсе цели у меня были достаточно размытыми, я еще не очень четко представляла, чем буду заниматься. Но уже на третьем курсе совершенно сознательно выбрала специализацию "социальная психология". Кроме того, психология – это прикладная наука. Мне, к примеру, было бы нелегко применять на практике знания, полученные, скажем, на историческом факультете.

Как ты нашла свою теперешнюю работу?

С третьего курса я начала работать, поэтому оформила себе индивидуальный план учебы – то есть выборочно посещала лекции и сдавала зачеты и экзамены. Пока училась на третьем курсе, я работала в Черкассах, а уже перейдя на четвертый, нашла себе работу в Киеве, в представительстве Philips, где проработала полтора года в продажах. Это дало мне очень хороший бизнес-опыт для дальнейшей работы. А уже перед написанием диплома на пятом курсе я начала искать работу по специальности – младшего тренера или ассистента бизнес-тренера. Разослала резюме и получила два хороших предложения. Одно из них было именно из той компании, где я работаю сегодня. Зарплата по столичным меркам была невысокой – 300 долларов, - но это было работа именно по специальности, и, что было для меня очень важно, - с перспективой карьерного роста. Новая работа также дала мне достаточно "живого материала" для написания дипломной работы специалиста, которая была посвящена убеждению собеседника в процессе продажи.

Был ли для тебя принципиально важным уровень зарплаты, когда ты искала работу по специальности?

Для меня в то время было важным обеспечить себе необходимый минимум, чтоб я могла себя содержать и платить за снятую квартиру. Конечно, я могла бы сразу же устроиться менеджером в магазине на зарплату в 500 долларов, но и сейчас бы получала такую же сумму без перспективы ее повышения и карьерного роста. Однако я понимала, что мне нужно некоторое время поработать, приобрести необходимый опыт, чтобы реализовать себя как специалиста. И через некоторое время я добилась результата, на который рассчитывала. То есть я сознательно пошла на "скромный" старт, зная, что компания имеет хороший ресурс, а значит, и я имею перспективу роста.

Почему ты искала работу в столице, а не искала ее в городе, где получила высшее образование?

Столица всегда меня привлекала своим ритмом жизни. Кроме того, компании в небольших городах и теперь в большинстве своем не готовы вкладывать средства в своих штатных бизнес-тренеров, пользуясь услугами тренинговых компаний, хотя такие инвестиции вполне окупаются. Бизнес-образование в Черкассах просто еще не развито.

Ты работала в Германии, но решила вернуться в Украину. Ты считаешь, что тут тоже можно нормально зарабатывать?

В Германии для меня было главным – выучить язык. А присматривать за детьми или заниматься уборкой в чужих домах у меня не было ни желания, ни нужды. Да и сейчас, насколько мне известно, люди, которые работают за границей, получают не больше, чем я здесь. Главное, чтоб работа была по душе – тогда человек может полностью реализоваться как личность и как специалист, получить соответствующее материальное вознаграждение, которое приходит только при таких условиях.

Перевод статьи
Екатерины Островской
"Знайти себе і досягти успіху",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью