Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Строитель - профессия на все времена // Профориентация
Мастер успеха / Интервью / Строитель - профессия на все времена

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Мастер успеха

28.12.2007 Строитель - профессия на все времена

Так уж случилось, что рынок кадров не стоит на месте. На смену одним специальностям приходят другие, более современные и приспособленные к последним новинкам технического прогресса, некоторые специальности и профессии вообще остаются в прошлом, потому что никому не придет в голову нынче плести лапти или организовать производство самоваров. Но есть профессии, которые со временем не только не теряют своей актуальности, но приобретают все больший и больший спрос.

Юрий Тищенко

Юрий Тищенко, строитель

Взять хотя бы строителя. Ныне невозможно себе представить город, село, поселок, мегаполис, которые бы не развивались, не строились, не модернизировались, не ремонтировались. Поэтому профессия строителя всегда в уважении и почете. Немного об особенностях нелегкой и популярной работы рассказывает каменщик-плиточник-облицовщик Юрий Тищенко.

- Что заставило Вас выбрать такую профессию?

- Как ни парадоксально, но все-таки деньги. Сегодня специалист с хорошими руками и, пусть даже с начальным, образованием может получить достаточно большое вознаграждение за свой труд. В нашей стране зарплатой в тысячу долларов может похвастаться, согласитесь, далеко не каждый.

- При таком размере оплаты строительство, наверное, не ощущает потребности в кадрах?

- Как раз наоборот - квалифицированных кадров, которые бы умели работать, и главное, хотели бы этого, как раз не хватает. Не каждый может так просто стать и делать эту работу качественно, как того требуют. Еще большая проблема - люди, которые хотели бы работать, потому что строительство - дело тяжелое. Намного проще обслуживать клиентов или считать деньги. В настоящее время строительная специальность - это неплохой шанс заработать, большинство, кто этого хочет, не планирует посвятить строительству всю жизнь, а так - просто подзаработать. Не хватает строителям и руководящих кадров. Найти нынче действительно квалифицированного прораба, мастера, менеджера, архитектора, - дело очень нелегкое.

- Существует ли в строительстве какая-то своя определенная специфика отбора кадров?

- Да. При остром недостатке кадров можно попасть в руководящие звено, даже не имея соответствующего образования, а просто, так сказать, "набив руку". При резком недостатке кадров строительные организации и фирмы увеличивают оплату людям с улицы, которые не имеют ни соответствующих умений или навыков, ни соответствующего строительного образования. Человек же, который уже что-то умеет и знает, фактически становится мастером - показывает, как правильно нужно выполнять тот или иной процесс, контролирует, исправляет, учит.

- Куда лучше всего направиться специалисту, чтобы заработать?

- Конечно, за границу. Там наши строители в большом уважении, да и оплата там в несколько раз выше. Тем более что уровень жизни иностранцев очень приличный - поэтому немногие согласятся даже за очень большие деньги тяжело работать. Иностранцам намного более выгодно пригласить украинцев, россиян, да и вообще выходцев из бывшего СНГ. Они умеют качественно работать, да и оплата их часто более чем устраивает.

- Почему быть строителем трудно?

- Я сказал бы, просто нелегко. Достаточно часто придется перетаскивать тяжелые строительные материалы, работать в любую погоду, дышать пылью, вредными веществами, иногда приходиться работать целый день на высоте, да и несчастные случаи на строительстве не такая уже большая редкость. Одним словом, придется постоянно находиться в напряжении. Помню свой самый тяжелый день на работе - страшный ливень, наша бригада на тросе где-то на уровне 12 этажа, неописуемый стук, грохот, да и мы не просто так сидим, приходится работать. Но ко всему привыкаешь, потому и нелегко.

- Изменяются ли со временем требования к этой профессии?

- Я для себя отметил, что изменяются они едва не ежедневно. Если взять времена перестройки, популярными были стандартные многоэтажки; а с приходом независимости нашу работу начал определять Запад. Тогда же появилась мода на двухэтажные коттеджи за городом. Впоследствии начали строить вместо стандартных "коробок" новейшие многоэтажки по индивидуальному заказу - вы, наверное, замечали в больших, да и не только больших, городах, гигантские здания из панелей, в основе которых - стекло. А взять хотя бы бум на пластиковые окна, евроремонты…

В настоящий момент появились инвесторы, которые заказывают целые кварталы, опять же, на западный манер. Здесь и требования на несколько порядков выше - такие многоэтажки должны строиться из экологически чистых материалов, с применением новейших технологий, с индивидуальным отоплением, иметь все степени и уровни защиты потенциального покупателя такого жилья и от воды, и от ветра, и от солнца, и от шумных соседей. Плюс ко всему, теперь, покупая жилье, покупатель будет обращать внимание не только на квартиру, а и на наличие паркинга, пешеходных дорожек, детских площадок и тому подобное.

Одним словом, едва ли не ежедневно появляется что-то новое, что необходимо претворять в жизнь. Следовательно, придется постоянно учиться, следить за последними тенденциями и разработками, работать с такими материалами, о которых еще несколько лет назад вообще никто не слышал.

- Строительство - это выгодный бизнес?

- Чрезвычайно. Цена на жилье постоянно растет, потому и спрос на строителей сумасшедший. А недвижимость в настоящее время - вообще самая выгодная инвестиция.

- Были ли в детстве у Вас какие-то склонности к этой специальности?

- Как и все, играл в кубики в детском садике, помогал отцу чинить крышу. Больше ничего такого строительного в своей жизни не припомню.

Кажется, что строительное дело - одно из самых надежных, а тот, кто выберет себе эту профессию, - никогда не прогадает. Потому что спрос на таких специалистов будет всегда, поэтому без работы сидеть не придется, как и без куска хлеба. Главное, - действительно стать мастером своего дела и не бояться ничего нового. Тогда не так важно будет, что строить: крепость для феодала, модернизированный коттедж или что-то сверхсовременное и сверхгигантское. Главное, - что твоя работа приносит огромную пользу, ее замечают, она становится не просто частью города, но и целой историей. А она, кстати, имеет свойство повторяться. Так что не за горами новые пирамиды, висячие сады Семирамиды, храмы и Эйфелевы башни…

Перевод статьи Елены Марченко,
"Будівельник - професія на усі часи",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью