Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
"Программирование - это сродни волшебству" // Профориентация
Мастер успеха / Интервью / "Программирование - это сродни волшебству"

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Мастер успеха

28.02.2008 "Программирование - это сродни волшебству"

Важность труда программиста в эпоху, всецело зависящую от высоких технологий, переоценить трудно. Веб-разработчик Александр Скакунов успевает не только заниматься поддержкой Сообщества украинских разработчиков (DOU), а и вести собственный блог для начинающих программистов. Кроме этого, в свои 25 он является соучредителем компании Zillion, занимающейся наружной рекламой. Но любимому делу - программированию - изменять не собирается.

Александр Скакунов

Александр Скакунов, веб-разработчик

- Александр, расскажите, как Вы пришли в эту специальность?

- Классе в шестом мне подарили книгу "Два путешествия с компьютером", в которой технические детали были нанизаны на захватывающий сюжет. Тогда мне запала в душу своеобразная романтика вычислительных центров и сосредоточенный труд инженеров, работающих на передовой науки и техники. С тех пор и живу в этом романтическом мире…

- А когда присоединились к команде developers.org.ua?

- В команду DOU я попал сравнительно недавно - хотя болею за проект с его младых ногтей: уж очень какая-то родная атмосфера. Однажды набрел - и остался. До сих пор хожу в фирменной футболке DOU на разные многолюдные мероприятия.

- Что сейчас входит в сферу Ваших рабочих обязанностей?

- Решаю задачи, связанные с PHP-разработкой, и работаю директором по развитию.

- А чем раньше приходилось заниматься?

- Большим минусом оффшорного программирования является то, что не всегда можно разглашать, кто заказчик - и даже поработав на именитые западные фирмы, предъявить их в резюме не получится. Так что, скажем скромно - 6 лет работаю PHP-разработчиком.

- И в чем особенность Вашей специализации?

- Сначала про особенность программистов вообще. Психолог Рольф Ширм разделил людей на "зеленых", "красных" и "синих". Чтобы было понятнее, это Арамис, д'Артаньян и Атос соответственно. Так вот программисты - это типичные "синие", мыслители. Их не трогает внешняя атрибутика экстравертов-"красных" и раздражает эмоциональность "зеленых". Отсюда такие качества как точность, сосредоточенность, когнитивная простота (чёрно-белые тона), часто перфекционизм.

PHP-программисты, на мой взгляд, не сильно выделяются из общей массы. Считается, что у PHP низкий входной порог. Я сам, будучи студентом, устроился на работу поддерживать сайт на PHP, а с первой зарплаты купил книжку по этому языку - и никто ничего не заметил.

PHP не хватает многих плюсов других языков, поэтому бытует мнение, что PHP - недо-язык. Однако, даже зная это, PHP-разработчики, с которыми я общался, не сильно расстроены: во-первых, каждый инструмент хорош для определенного круга задач, во-вторых, умеючи ладно работать хотя бы одним инструментом, всегда можно хорошо заработать.

- За что любите свою профессию?

- Это же чистое творчество! Говорят, программисты - это последние ремесленники; они зарабатывают тем, что делают своими руками.

Это сродни волшебству. Мы, разработчики, производим вещи, которые нельзя потрогать руками, но которые являются активной частью этого мира. Кроме этого, это профессия, где очень ценится правильная лень - "умный знает, как сделать, мудрый - как не делать".

С другой стороны, точность как профессиональное качество часто приводит к пуризму - люди такого склада обязательно заметят, если вы скажете "моё кофе".

- Александр, что Вы посоветуете тем нашим читателям, которые только собираются посвятить свою жизнь программированию?

- Абитуриенту совет один: постараться честно понять, кто выбрал, в какой институт и на какое направление поступать - вы или мама. Очень часто ребята поступают в ВУЗ в угоду желаниям родителей или как дань моде, а осознание этого приходит через 3-4 года, когда ценное время упущено. На компьютерах свет клином не сошелся. Если же всё-таки решили развиваться в этом направлении, советую пойти подмастерьем в местную контору, хотя бы и бесплатно. Даже если первое время вы будете разносить кофе, вы увидите инфрастуктуру изнутри, а это ценный опыт. Таким образом, вы более чётко поймёте, какие предметы вам явно понадобятся, а какие можно "спрямить".

И ещё два совета. Во-первых, постарайтесь как можно раньше придумать тему своего диплома, тогда все свои курсовые или РГЗ (расчетно-графическое задание - прим. ред.) где-то курса с третьего можно будет посвятить своей теме. Эта "правильная шара" работает! Представьте - все, скрипя зубами, делают ненавистную расчетку, а вы занимаетесь своим любимым проектом. Хотите делать стартап - начинайте уже сейчас.

И, во-вторых, если темы пока нет, тыкайтесь во все интересные проекты, какие сможете: выпускнику часто нечего предъявить в качестве резюме, а вот такой практический, "полевой" опыт очень ценится работодателями. В частности, не устраивайтесь летом на "липовую" практику к родителям на работу - идите на реальное предприятие.

- А вообще, по Вашему мнению, программирование лучше изучать в каких-то определенных вузах, или, может быть, самостоятельно?

- Инженер - это тот, кто может построить за рубль то, что любой дурак сделает за два. Так что главное тут - не беглое знание языков программирования, а системный подход. Это образ мышления, так что каждому нужно проходить этот путь самому. И вспоминая "Умницу Вилла Хантинга", можно потратить много тысяч на стандартное обучение в ВУЗе или совсем немного - на самообразование, а результат будет очень разным.

Вообще же в нашей области не изживает себя поговорка "век живи - век учись". Даже гуру порой восклицают: "О, а я этого не знал!"

- В Европе и США спрос на IT-специалистов постепенно снижается, а как обстоят дела в Украине?

- На данный момент в Киеве так трудно найти разработчиков, что компании обратились в регионы. У этого процесса есть минус - ребята, вчерашние студенты, ничего не умея, со старта хотят ощутимых денег.

Я думаю, скоро у нас пойдет волна стартапов, и помимо аутсорсинга будут развиваться местные проекты, а это потребует новых рук. Так что голодными девелоперы не останутся.

Татьяна Гречиха,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью