Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Рабочие специальности сегодня в моде // Профориентация
Мастер успеха / Интервью / Рабочие специальности сегодня в моде

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Мастер успеха

24.03.2008 Рабочие специальности сегодня в моде

Советы людей, уже достигших успеха в сфере своей основной деятельности, являются значимыми и важными. Опыт таких людей во многих аспектах чрезвычайно богат и может помочь каждому из нас. Услышать формулу успеха и секреты карьеры, а также нюансы профессии из уст успешного человека и нерядовой личности нашего времени (или культурных деятелей, предпринимателей, педагогов, политиков) всегда интересно.

Особенно привлекательной сферой деятельности на сегодняшний день является политика. Политикой интересуются независимо от возраста и увлечений, вкусов или достатка. Существуют ли отдельные специальности, способные обеспечить работу и карьеру в государственных органах? Например, в США самым популярным и самым престижным является юридическое образование. А в бывшем Советском Союзе именно у выпускников исторического факультета было больше всего шансов попасть в государственные коридоры.

Формально таким заведением, по окончании которого Вы можете стать государственным служащим в Украине, является Академия государственного управления при Президенте Украины. Однако обучаться в этом вузе можно только после получения высшего образования. Да и практика показывает, что учатся в Академии в основном люди, уже попавшие на государственную работу и работающие там. В то же время, на высоких должностях работают представители различных специальностей. Создается впечатление, что они в свое время и не задумывались о государственной работе или портфелях чиновников высокого уровня.

Юрий Владимирович Забела

Глава Житомирской областной государственной администрации Юрий Владимирович Забела

Нашим гостем является Юрий Владимирович Забела, глава Житомирской областной государственной администрации или, иначе говоря, губернатор Житомирщины. Губернатор (в переводе - "наместник, правитель") - заимствование через польский язык с латыни (латинское слово "gubernator" связано с глаголом "править"). В таких странах, как Дания, США, Франция, Великая Британия и других губернатор - это наивысшая должность в определенной административно-территориальной единице страны.

Если проследить историю этой должности, то, стоит отметить, что должность губернатора создана в XVI в. Франциском I, отдавшим полномочия руководить местными войсками назначенным губернаторам. При этом он подчинил губернаторам других представителей власти. На такую должность назначали, как правило, знатных дворян. Во второй половине XVII и ХVIII вв. должности губернаторов так же занимали только представители знатных семейств.

Глава Житомирской областной государственной администрации Юрий Владимирович Забела по окончании общеобразовательной школы поступил в Житомирский сельскохозяйственный институт на специальность "зооинженер".

- Юрий Владимирович, чем Вы руководствовались во время собственного выбора специальности?

- Сельскохозяйственный институт - это не случайный выбор. Я родился в селе Варваровка Емильчинского района Житомирской области. И первые свои деньги я заработал еще школьником, трудился в местном совхозе. Моя работа была несложной - перед тем, как трактор опахивал участок, где рос хмель, я закрывал ростки щитами, чтобы их не засыпало землей. А специальность зооинженера выбрал потому, что с детства очень люблю животных.

Перед тем, как занять высокую государственную должность главы ОГА, Юрий Владимирович работал разнорабочим в одном из совхозов. После службы в армии трудился зоотехником совхоза, потом - главным зоотехником и заместителем директора совхоза. Впоследствии - егерем охотничьего хозяйства. Возглавлял сельскохозяйственное предприятие и работал директором одной из агрофирм.

Несколько лет руководил районной государственной администрацией, после чего был назначен на должность главы областной государственной администрации.

- Какие советы Вы бы могли дать молодежи, которая сейчас выбирает свою будущую профессию?

- Я бы посоветовал выпускникам не спешить с выбором специальности, а хорошо подумать. Не стоит слушать чьи-то советы - прислушивайтесь к себе и выберите то, что вам нравится.

Я был во многих странах и увидел, что и в Европе, и в мире самыми престижными становятся именно рабочие профессии. В Украине же еще много молодежи думает, что лучше всего - сидеть в офисе и "руководить". Поверьте, руководитель - это очень большая ответственность, а менеджер среднего звена - достаточный уровень для того, чтобы иметь приличную зарплату и "спокойно спать". Выбирайте то, что может обеспечить материальный достаток.

Таким образом, именно такую формулу успеха предложил руководитель Житомирщины. Думаем, что стоит прислушаться и учесть точку зрения человека, прошедшего такой длительный путь к высокой должности руководителя края.

Перевод статьи Марины Потоцкой,
"Робітничі спеціальності сьогодні в моді",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью