Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Владимир Швец: "Успеха достигнет тот, кто примет решение и не опустит руки из-за временных трудностей при его реализации" // Профориентация
Мастер успеха / Интервью / Владимир Швец: "Успеха достигнет тот, кто примет р...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Мастер успеха

25.04.2008 Владимир Швец: "Успеха достигнет тот, кто примет решение и не опустит руки из-за временных трудностей при его реализации"

Владимир Швец по профессии - архитектор-реставратор. Последние 16 лет господин Швец - директор института "Укрзахидпроектреставрация". Среди ответственных и престижных функций в биографию Владимира Швеца вписалась должность главного архитектора Львова, а среди профессиональных достижений - немалое количество удачных проектов, награжденных не только человеческой благодарностью, но и государственными премиями.

Владимир Швец

Владимир Швец, архитектор-реставратор, директор института "Укрзахидпроект- реставрация"

- Считаете ли Вы, что профессия, которой Вы владеете, самая лучшая? Расскажите, пожалуйста, чем она Вас привлекает?

- Все профессии - самые лучшие, при условии, если ими занимаются моральные, квалифицированные и творческие люди. Среди моих коллег по профессии есть, к сожалению, такие, контакты с которыми могут поставить под сомнение привлекательность нашей профессии. К счастью, они - в меньшинстве. Убежден, что такая же ситуация есть в любом другом профессиональном сообществе. Главной привлекательной чертой архитектуры считаю то, что под воздействием собственно архитектурной деятельности в различных ее ипостасях у большинства людей формируется умение принимать решения и отвечать за них, четкий, структурированный и логический взгляд на мир. Каждый хороший архитектор обязательно умеет правильно выбрать приоритеты в своей творческой деятельности и в жизни в целом. Архитектура позволяет и вынуждает все в голове разложить по полкам. А это очень важно в самом главном - в отношениях с людьми. Такой статус позволяет архитекторам во всем мире быть среди лидеров общества. Конечно, есть традиционное объяснение привлекательности нашей профессии: интересен процесс обучения, творчество, сочетание полезного с прекрасным, контакты, возможность самореализации очень заметным для общества способом, слава, материальные преимущества. Однако не будем забывать и о традиционных проблемах творческих профессий.

- Какие из своих профессиональных достижений Вы считаете самыми важными и самыми ценными?

- Как администратора и руководителя - умение работать с людьми и, как следствие, формирование широкого круга эффективных контактов, что делает возможным реализацию многих проектов, в том числе обеспечивает стабильную работу института, возглавляемого мной.

Как архитектора-реставратора - участие в проектировании и реализации в разные годы реставрации ряда памятников архитектуры. В качестве примеров могу назвать реставрацию и адаптацию памятника архитектуры ХІІІ-ХІХ ст. храма Ивана Крестителя во Львове, реставрацию памятника архитектуры ХVІІ-ХІХ ст. Святоуспенской Униатской Лавры в с. Лаврив Львовской области. За эти работы мне в составе авторских коллективов были присуждены Государственные премии Украины в отрасли архитектуры. Среди последних работ - реставрация памятника 1769 года деревянной церкви в с. Зинькив Хмельницкой области, где, для достижения позитивного результата, пришлось полностью перебирать все брусья сруба. Как образец нового проектирования можно вспомнить колокольню с часовней возле церкви Прасковии Пятницы на ул. Б. Хмельницкого во Львове.

Владимир Швец за работой

Владимир Швец за работой

- Доставляет ли робота Вам удовольствие?

- В любую работу нужно вкладывать творчество. Если получается творческий процесс, - или при исследовании памятника, или во время переговоров с партнерами, или при принятии проектных решений, - работа приносит удовольствие и ощущение хорошей перспективы. Если же по любой причине появляется кризис творчества, тогда следует искать удовольствия в его преодолении. Ведь только работой можно разбудить и реализовать творчество.

- Как Вы выбирали свою профессию?

- Мой отец по образованию - архитектор. Я вырос в среде, дававшей позитивную информацию об этой профессии. Поэтому, закончив, кроме средней, художественную школу, я уже сделал выбор. Обучение на архитектурном факультете не разочаровало, и я получил диплом. Но все это не сделало меня архитектором. Нужно было еще долго работать, чтобы почувствовать в себе профессию. Считаю, что гораздо лучшие шансы стать настоящим архитектором у моего сына, сформировавшегося уже в активной профессиональной среде и несколько лет назад окончившего архитектурный институт. Способствует также и современная конъюнктура нашей отрасли.

- Можете ли приоткрыть секреты Вашего профиля? Насколько востребованной является Ваша профессия? Что помогает чувствовать Вам эту востребованность?

- Реставрация памятников архитектуры часто на практике конфликтует с заданиями архитектуры как таковой. В этом есть одна из особенностей специфики нашего профиля. Архитектор создает новую среду, исходя из современных потребностей, а реставратор воспроизводит уже созданное кем-то когда-то, часто вопреки сегодняшним потребностям. Оба они учились на одном факультете и оперируют очень схожим техническим инструментарием. В умении максимально органически и с соблюдением требований законодательства соединить эти задания заключается профессиональность одного и другого. Переход общества на новые социально-экономические отношения создал массу проблем в отрасли сохранения культурного наследия. Но, в то же время, такие перемены дают хорошие инвестиционные перспективы. А здесь без архитекторов и реставраторов не обойдешься. А самый простой способ почувствовать свою востребованность - количество заказов и контрактов в нашем институте, увеличивающееся сейчас с каждым годом.

- Каковы Ваши основные функции на работе?

- Основная моя нынешняя функция - руководство достаточно мощной специализированной проектной организацией. Это означает необходимость решения всего спектра вопросов, связанных с процессом проектирования: планирование работы на разные периоды, отношения с министерствами и ведомствами, переговоры и подготовка контрактов с инвесторами и заказчиками, обеспечение условий для работы коллектива института, контроль за выполнением контрактов и многое другое. Самой сложной является работа с людьми - как в коллективе института, так и с партнерами извне. Очень часто нужно решать одновременно вопросы очень разных масштабов: например, ремонт розетки и неоплату заказчиком за выполненную работу полмиллиона гривен. Практически еженедельно - командировки на объекты, в Киев в разные инстанции или к заказчикам. Творческой работой получается теперь заниматься по совместительству с административной.

- В чем Вы сами видите свой успех, что помогло Вам его достичь: обстоятельства или, может, собственные качества?

- Никогда не ставил целью достижение успеха и удовлетворение амбиций. Успехом является хорошо сделанная необходимая людям работа. Моя профессия и должность дают такую возможность, что тоже является моим успехом. Очень важным является достижение достойной позиции в обществе и ощущение своей востребованности. Собственным успехом считаю моменты достижения внутреннего равновесия. Основное, что помогло в достижении перечисленного - постепенность и последовательность. Не нужно пытаться получить все и сразу. Обстоятельства не играют решающей роли, а качества нужно иметь, в первую очередь, человеческие. И верить…

- Что удалось приобрести, а от чего пришлось отказаться?

- Самое главное приобретение - достижение доверия и уважения людей. Стать нужным членом важной для себя среды для меня очень важно. Достижением является объем знаний о людях и о мире, опыт профессиональной работы, умение оценить вещи и явления. Нужно ли для этого от чего-то отказываться? Для этого мы всю жизнь пытаемся отличить добро от зла и важное от несущественного. И каждый день бывает по-разному...

- Что нужно сделать, чтобы достичь такого же успеха?

- Самое главное, что нужно молодым людям, размышляющим по поводу возможности стать архитектором, - это максимально близко познакомиться с реалиями архитектурной среды, с ее привлекательными сторонами и проблемами, не доверяя внешним субъективным оценкам. Наилучшие шансы у выходцев из архитектурных семей. Другим - сложнее, но только поначалу. Не следует легкомысленно относиться к предварительной специальной подготовке - компьютеру, рисунку, чертежу, истории культуры. А успеха достигнет тот, кто примет решение и не опустит руки из-за временных трудностей при его реализации.

- Какой рецепт предложите начинающему в этой отрасли, молодому архитектору?

- Как и в каждой творческой профессии, - как можно быстрее найти настоящего наставника, учителя. В современных условиях это может иметь разное реальное воплощение, но без лидера, с которым можно преодолеть первые профессиональные испытания, очень тяжело стать на ноги и завоевать свое место под архитектурным солнцем. На практике это означает, что, начиная с ІІІ-ІV курса, обучение нужно совмещать с работой в проектных организациях. Очень жаль, что пока еще для возможности практической работы недостаточно просто закончить архитектурный институт.

Перевод статьи Ирины Кириченко
"Володимир Швець: "Успіху досягне той,
хто прийме рішення і не опустить руки через
тимчасові труднощі при його реалізації"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью