Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
От водителя до модного парикмахера // Профориентация
Мастер успеха / Интервью / От водителя до модного парикмахера

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Мастер успеха

29.08.2007 От водителя до модного парикмахера

С того времени, как Алексей Ерёмин, тогда - охранник в престижном черкасском салоне красоты "Lady Star" - впервые взял в руки парикмахерские ножницы, прошло больше пяти лет. Хотя к тому моменту парень из Узбекистана, которого жизнь случайно привела в украинский город, даже не представлял себя за таким занятием. Сегодня Глава Союза парикмахеров Черкасщины Алексей Ерёмин, в прошлом водитель, телефонист и охранник, просит называть его просто "цирюльником"...

Алексей Ерёмин

Алексей совмещает в себе парикмахера, организатора фестивалей парикмахерского искусства и педагога для будущих мастеров

Сейчас Алексею едва за тридцать, в его арсенале - двадцать один диплом курсов и мастер-классов наилучших парикмахеров и парикмахерских школ Украины, а сам он является совладельцем модной в городе студии красоты и здоровья "Elisir". Среди его клиенток - бизнес-леди, модели местных агентств, и - ходят слухи - жена и дочка губернатора. А Ерёмину и этого мало - несколько лет тому он возглавил Союз парикмахеров Черкасщины, котораый регулярно организовывает фестивали парикмахерского мастерства и мастер-классы для черкасских парикмахеров при участии ведущих мастеров ножниц и расчески Украины. И не смотря на такую, казалось бы, стремительную и головокружительную карьеру, сам Алексей не считает, что достиг настоящего успеха, и о себе говорить особенно не любит. А еще - не любит стричь "под диктовку", поэтому его клиентки просто вынуждены давать мастеру делать с их волосами то, что ему самому хочется. И тогда после экспериментов Алексея приходится менять гардероб, походку и даже характер - т.е. жизнь. И Алексей свято уверен в потом, что искать себя никогда не поздно. Так, как сделал это он.

"Попробовал... и пошел втайне учиться"

- Алексей, чему и как ты выбрал свою нынешнюю профессию?

Попробовал - понравилось, решил продолжить. Это случилось год спустя после того, как я начал работать охранником в "Lady Star". Все это время я наблюдал за тем, как работают парикмахеры: стригут, красят, укладывают волосы. А потом как-то одна из мастеров попросила помочь сделать ей укладку. У меня вышло с первого раза, хотя до сих пор я даже не задумывался над тем, хотел ли бы я работать парикмахером. Под этим впечатлением я втайне записался на курсы парикмахеров, которые длились два с половиной месяца. Курсы, кстати, проводились неподалеку от салона, где я работал.

А когда ты получил диплом парикмахера, как отреагировали твои вдохновительницы?

Когда я показал диплом, в салоне был тихий шок. А через три дня после получения диплома я уволился.

Т.е., получив диплом, ты сразу нашел и новую работу?

Да, я позаботился об этом еще до увольнения. А уже там я проработал три года и все то время продолжал учиться всему, чему только можно было научиться в парикмахерском деле. Каждые три месяца ездил в Киев на курсы. Уволился и с этого места работы, когда уже был решен вопрос об аренде салона, в который я смог вложить свои собственные средства. Правда, пришлось немного подождать, пока в помещении шел ремонт. Тогда клиенток приходилось стричь и красить дома.

Водитель, каменщик, телефонист...

А чем ты занимался до работы охранником в салоне и как попал в Черкассы?

Занимался кикбоксингом на любительском уровне - хотя это в прошлом. Ведь охраннику нужны какие-то боевые навыки. А Черкассы мне просто понравились - я здесь работал частным водителем, поскольку я водитель категории В, С по первой специальности. И пока мои работодатели отдыхали, я наслаждался городом, практически влюбился у него.

На каких роботах ты еще работал и что тебя в них не устраивало?

Каменщик - но это довольно трудная работа, телефонист - там на хорошее место без денег не пробьешься, а водителю для того, чтобы хорошо зарабатывать, необходимо иметь собственную машину. Т.е. находились какие-то обстоятельства, которые не давали двигаться дальше.

Хочу диктовать моду

Кроме своей основной специальности и обучения, ты занимаешься и общественной деятельностью. Зачем это тебе?

Интересно, и чтобы не скучать - чтобы загрузить себя работой. А если серьезно, то Черкассы очень отстают даже от Киева в плане развития парикмахерского искусства: моды, стиля, техники. Года, по меньшей мере, на три. Хотя города практически рядом. Собственно, на то, чтобы преодолеть это отставание, и направлена деятельность Союза парикмахеров - организация фестивалей, конкурсов парикмахерского мастерства, курсов и т.п. Курсы сейчас организованы и при салоне. Посетителям курсов я стараюсь передать те знания, которые получил во время своего обучения в столице, а также отслеживаю последние тенденции мировой парикмахерской моды.

Но, я так понимаю, твои амбиции на этом не заканчиваются? Что у тебя и твоих мастеров и учеников в планах?

Стать диктаторами модных тенденций (смеется). Хотя бы в Черкасской области.

І сколько времени тебе на это нужно?

Года три... Но не только мне - и всем мастерам-стилистам, которые со мной работают. В скором времени мы отправимся на курсы в Москве, а со временем планируем поучиться в Англии. Именно в три года, думаю, и вложимся.

Совет мастера

Алексей, что бы ты посоветовал тем, кто только определяется с профессией?

Пробовать, искать, не лениться. А то, что вас вдохновит, то, что у вас выйдет, - это и будет то направление, в котором нужно двигаться. Я же тоже совсем случайно попробовал.

Перевод статьи Екатерины Островской
"Від водія до модного перукаря",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью