Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Тридцать лет за рулём. Интервью с женщиной-таксистом // Профориентация
Мастер успеха / Интервью / Тридцать лет за рулём. Интервью с женщиной-таксистом

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Мастер успеха

02.10.2007 Тридцать лет за рулём. Интервью с женщиной-таксистом

Как-то, возвращаясь с поздней вечеринки, мы вызвали такси. За нами приехала белая четверка, а за рулем сидела женщина. Поймав наши удивленные взгляды, она весело сказала: "Что вы так смотрите, никогда женщину за рулем не видели?" Всю дорогу мы весело проболтали, и под конец я попросила контакты нашей милой "таксистки". А чем не героиня для написания очерка? Женщину-таксиста не каждый день встретишь на улице: профессия все-таки мужская.

"Моя ты хорошая, моя ты кормилица"

Людмила Маслова

Водитель такси Людмила Маслова считает свою работу не профессией, а хобби

Людмила Маслова за рулем уже более тридцати лет. Окончила торговый техникум в Луганске и долгое время работала продавцом в магазине. Параллельно, когда было свободное время, садилась за баранку и выезжала таксовать. "Это не профессия, это хобби, - улыбаясь, говорит моя собеседница. - Мне нравится то, чем я занимаюсь. Мне уже за 60, а я все за рулем езжу".

Наша героиня рассказывает, что водить машину ее научил первый муж (он был таксистом), а потом она со временем и на права сдала.

- Людмила Андреевна, как думаете, у машины есть душа?

- Не знаю, есть у нее душа или нет, но к своей я отношусь, как к живому существу.

Часто разговариваю с машиной, шепчу ей: "Моя ты хорошая, моя ты кормилица, моя золотая. Я тебя люблю" (с нежностью гладит руль - авт.). Я думаю, что она это чувствует.

А когда продаю автомобиль, знаете, как жалко становится! Вот была у меня пятерочка, продала ее год назад. Привязалась к ней. Вот этой четверке уже год, а пятерочку часто вспоминаю.

- Тяжело ли вам работать?

- Нелегко - я бы так сказала. Молодым тяжело, а мне так и подавно. Мне ведь в феврале 64 года будет. Работаю с утра до ночи и с ночи до утра. Особенно тяжело, когда жарко в машине. Бывает, приду домой мертвая, но живая (смеется). Заснуть часто не могу. Но утром, обязательно - на работу.

- А как ваши родные и близкие относятся к вашей деятельности?

- А у меня родных-то раз два и обчелся. Сыну 43 года, в Москве работает. Внучке 20 лет.

Муж умер 3,5 года назад. Все близкие знают, что я на машине, как на коне. Они за меня не беспокоятся. Знают, что я вожу хорошо и аккуратно. И сами со мной любят ездить.

У меня много личных заказов от постоянных благодарных клиентов.

- Много ли делаете заказов за день? И какие дни у таксистов считаются самыми удачными для заработка?

- Две недели назад в пятницу я сделала 38 заказов службе "Астра" и 16 личных. Лучше всего таксовать в пятницу и субботу, по праздникам, конечно, на Новый год, 8 марта, День молодежи, День независимости. В эти дни цены немного повышаются, а на Новый год так вообще двойные тарифы.

- Кто ваши клиенты?

- Да разные люди ездят. И преподаватели из университета, и простые рабочие, продавцы. Я по характеру заводная, разговорчивая. Люблю общаться с разными людьми. Ребята молодые, например, садятся в машину, немножко под градусом. Просят, чтобы я им музыку по радио поставила. А я им говорю: "Что это за музыка? Давайте я вам лучше спою" Да как затяну песню. Они удивлены. Потом меня благодарят, комплименты делают. Говорят, что со мной очень весело ездить, что я - улыбчивая и жизнерадостная.

- И какие песни вы поете своим клиентам?

- В основном, песни своей молодости. Молодежь даже не знает сейчас таких. Оперетту - иногда, под настроение.

Моя собеседница говорит, что многим людям нравится та теплая атмосфера, которую она создает во время поездки. Вот мне многие говорят: "Сядем в такси, а водитель, как бука уткнется в дорогу, и слова лишнего не скажет. Чувствуешь себя неловко, как будто чем-то обязан. А со мной людям приято ездить!", - поясняет Людмила Андреевна.

К каждому клиенту нужно подыскать ключик, так считает наша героиня. Бывает, сядет девушка, расстроенная, заплаканная, с парнем поссорилась, тогда Людмила Андреевна и начинает ее успокаивать: "Выбрось ты из головы его, он тебя не достоин. У тебя, знаешь, сколько еще их будет в жизни". А есть люди, которые не хотят раскрываться.

- Везу человека, начиню с ним разговаривать, вижу, что неохотно отвечает, и я замолкаю, - говорит "таксистка".

"Я могу и пощёчину дать!"

Людмила Маслова последние шесть лет работает в службе такси "Астра". Она уверена, что работать таксистами могут люди сильные и выносливые, а уж если женщина претендует на место за баранкой, то у нее обязательно должен быть мужской характер.

- А у вас, Людмила Андреевна, мужской характер?

- Конечно! Я резкая, сильная! Скажу, как отрежу. Могу и пощёчину дать (хохочет - авт). Если бы у меня был мягкий характер, то я бы здесь точно не работала.

- Профессия таксиста относится к пяти самым небезопасным. Вы не боитесь за себя?

- Знаете, я не люблю говорить на эту тему. И привлекать плохие события в жизнь дурными мыслями. Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Меня Бог миловал. Я верю в судьбу. Если суждено, то с человеком обязательно что-то случится, если нет, то опасаться нечего. Бывает выпившие начинают шуметь, но я их стараюсь сразу успокоить. Если не поможет - могу по рации кинуть клич. И ребята-таксисты сразу подъедут на помощь.

- А были такие случаи, что клиенты не расплачивались?

- Несколько раз было такое. Возила цыгана одного по всему городу. Задолжал мне около 200 гривен. Мы подъехали к рынку, а он говорит: "У меня тут мама с женой работает, я тебе сейчас деньги принесу". И удрал. Я не стала его искать. Бог ему судья. С меня не убудет, а ему вернется.

Очень интересная философия жизни у нашей героини. Она не злиться на людей. Отпускает обиды. Говорит, что старается относиться ко всем неприятностям легко и быстро забывать их.

- В прошлом году перед операцией украли у меня мобильный, - вспоминает Людмила Андреевна. - Каких-то два афериста сели ко мне в машину. Я их довезла, куда они говорили.

Один выходит и наклоняется к моему окну, говорит: "Выйдите, мне вам что-то сказать надо". Я ему: "Ну, говорите". Выглянула в окно, но с машины не вышла. Пока один мне зубы заговаривал, второй из бардачка телефон украл. Мне на следующий день на операцию ложиться, и тут мне такой сюрприз. В таких случаях я всегда говорю: "Значит так Всевышнему угодно". Я не обеднела, но и они не разбогатели. Жалко, обидно, неприятно, ну да Бог с ней, с этим мобильным. Я себе уже новый купила!"

- А как вам работается в мужском коллективе?

- Да по-разному. Я ж с таксистами только по рации общаюсь. Многие уважают меня. А некоторые гадости говорят. Молодых понабрали работать, так вот они могут мне в эфире по рации и такое сказать: "Бабка, иди домой" или "Когда ты умрёшь уже". Шипят, что, мол, опять я вышла на работу - заказ не ухватишь.

- Может, завидуют?

- Завидуют, конечно, что мне столько лет и я работаю. Ну и пускай. Я им желаю только лучшего.

Наш разговор подходит к концу. Людмиле Андреевне уже пора ехать. Рация шумит, заказы на подходе, клиенты уже ждут белую четверку и веселую "таксистку", которая доставит их по месту назначения. Ни гвоздя, ни жезла, Людмила Андреевна!

Марина Чубенко,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью