Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
DJ Август: "Я еще в поисках..." // Профориентация
Мастер успеха / Интервью / DJ Август: "Я еще в поисках..."

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Мастер успеха

08.10.2007 DJ Август: "Я еще в поисках..."

На вечеринках DJ Августа выросло уже не одно поколение черкасчан, ведь он диджеит и продвигает настоящую клубную музыку в черкасские массы уже тринадцать лет подряд. Однако сам 32-летний Август говорит, что еще до сих пор пребывает в поисках...

DJ Август

DJ Август: "Диджеинг - это работа для души. Когда я играю, я делюсь с людьми энергией и получаю энергию от них. Если кому-то нравится то, что я делаю, то значит, я попадаю в цель."

В этом году Август не только провел серию успешных вечеринок под открытым небом, но и первым среди черкасских диджеев сыграл на Казантипе. Последние несколько лет он занимается не только диджеингом, но и промоутерством - организацией клубных вечеринок и ведет собственное радио-шоу "Фактор движения" на местном радио "101 Далматин". Помогает Августу в организации клубных событий его собственная промоутерская группа, которая называется так же, как и его радиопрограмма - "Фактор движения". Однако сейчас Августу кажется мало уже достигнутого, и поэтому он решил учиться на дизайнера.

- Август, открой секрет - кто ты по образованию? Ведь специально на диджеев в то время нигде не учили. Так же, как и на промоутеров.

- Те места, где я учился, в действительности практически ничего общего с моей теперешней деятельностью не имеют. Моя первая профессия - организатор коммерческой деятельности, то есть менеджер. Но менеджером я работал довольно недолгое время. Сейчас я учусь заочно на дизайнера и планирую более серьезно заняться дизайном. Просто тогда, когда стал вопрос о выборе профессии, и собственно, специальности, я еще как следует не определился - это были только попытки. Да, с полученной мною специальностью вполне можно работать, но без "драйва". Но лучше всего, когда от работы получаешь удовольствие.

- А как ты стал диджеем?

- Музыка мне нравилась всегда - еще в юношестве я переслушал ее очень много: от рока до блюза, от металла до рэпа. Отмечал для себя интересные музыкальные направления, собирал фонотеку. И до сих пор большая часть квартиры ею занята - начиная от кассет и заканчивая дисками. И где-то в году 95-м открыл для себя мир электронной музыки. Собственно, тогда и разнообразия такого не было, как сейчас. Все тогда слушали Prodigy, Chemical Brothers, Scooter... А уже в 95-м году в Черкассах открылся первый серьезный клуб - "Paradise" (сейчас клуба с таким названием в городе не существует, - прим. авт.). Меня приятель пригласил поработать в этом клубе. И собственно, "Paradise" дал толчок моему интересу.

- Это приглашение друга было случайностью?

- Почему - приятель знал, что я интересуюсь электронной музыкой. Я думаю, что что-то похожее раньше или позже случилось бы с каким-нибудь другим клубом. Все к этому шло. И все было просто - я должен был сделать так, чтобы люди танцевали. Не важно, какую музыку я бы подбирал - главное, чтобы посетители клуба танцевали. Поэтому и начинал я, скажем так, с не совсем клубной музыки - от Gypsy Kings и до Гарри Мура. Но постепенно, понемногу начал "подмешивать" клубную музыку. А после закрытия клуба я отправился в Киев - для того, чтобы усовершенствовать свои умения.

- Что тебе дал Киев?

- Я был резидентом ночного клуба "Заир" - он находится под Киевом. В 1999-2000 годах клуб процветал, каждые выходные там происходили немыслимые как для меня в то время события, вечеринки, на которые приглашали известных исполнителей. Скажем, на одной вечеринке выступали "Гости из будущего", на следующих выходных - Жанна Агузарова, далее - Линда, "Ногу свело", "ТНМК" и другие. К тому же- постоянно работали приглашенные диджеи из Лондона, Амстердама, Питера, Москвы. Было у кого и почему поучиться. "Заир" дал мне хорошую "школу", благодаря которой я смог как-то развить свою деятельность в Черкассах.

- Почему ты не остался в Киеве?

- Однажды я приехал в Черкассы, и оказалось, что здесь клубного движения как такового уже и нет. Были какие-то отдельные вечеринки в "М-клубе" и "Интерспейсе" (оба клуба уже закрылись, - прим. авт.). А моя пробная вечеринка в "Интерспейсе" оказалась достаточно удачной. Позже мы со старым приятелем положили начало серии клубных вечеринок в "Миллениуме", а также открыли "Школу диджеев". Три года подряд просуществовал наш проект "Клубная среда" - каждую среду в ночном клубе "Миллениум" играли и выступали приглашенные нами гости - киевляне или москвичи.

- Как долго существовала "Школа диджеев"?

- Школа просуществовала где-то полтора года, хотя сейчас мы думаем над возобновлением этого проекта, поскольку меня часто спрашивают о том, где можно этому научиться. Собственно, на тот момент мы приобрели первые в этом городе виниловые "вертушки" и профессиональную аппаратуру. Ведь до сих пор диджеи не знали даже, как работать с аппаратурой для профессионального сведения треков - играли, на чем придется. Учеников было достаточно много, были и местные "звезды" среди диджеев лет 5 назад. Хотя сейчас часть людей либо уехали из города, либо нашли себе другие занятия. Собственно, хотя школы сейчас нет как таковой, я охотно помогаю советами тем ребятам, которые пытаются что-то делать. У нас много людей, интересующихся клубной музыкой, правда, не у всех хватает терпения чему-то учиться.

- А когда ты сам понял, что твое увлечение может стать твоим основным занятием?

- Все очень просто - тогда, когда это занятие начало занимать практически все свободное время, когда появились какие-то контакты, когда начали поступать предложения где-то выступить, когда я увидел, что что-то получается, - тогда и возникла мысль посвятить себя полностью диджеингу. И уже лет 7-8 вот так работаю. Хотя общий "стаж" диджея у меня 13 лет - то есть 5 лет я учился, как это делать, а впоследствии начал уже организовывать какие-то вечеринки сам. У "Фактора движения" есть целая серия проектов, которые неплохо себя зарекомендовали в этом городе, например, серия ежегодных вечеринок "Солнце, лето и вода", "Африканская осень", "Позитив-бит". А также вечеринки, которые не привязаны к времени года, а происходят тогда, когда мы приглашаем гостей - "Fatty Party" или "Drum'n'bass (made in Cherkassy)". Кроме того, ежегодно ко дню рождения "Фактора движения" мы выпускаем календарь с фото, сделанными во время наших вечеринок - и тот, кто их посещает, может найти там свое фото. А это лето у нас казалось очень активным - только опэн-эйры (вечеринка под открытым небом, - прим. авт.) у нас происходили восемь раз. И в этом году я впервые играл на Казантипе на одном танцполе с резидентами Kiss-FM - до сих пор никому из представителей Черкасс этого не удавалось. Это - словно следующая профессиональная ступень, для диджея это очень важно.

- То есть диджеинг у тебя для души, а промоутерством ты зарабатываешь деньги?

- Я деньги зарабатываю и тем и другим, просто промоутерство больше связано с коммерческой и организационной деятельностью.

- Получается, твое первое образование тебе все же пригодилось?

- Выходит что так - до определенной степени. Но промоутерство больше держится на непосредственных контактах с людьми.

- А чем вызвано твое нынешнее желание учиться компьютерному дизайну?

- Я давно увлекаюсь дизайном и фотографией. Кроме того, я хочу делать макеты афиш самостоятельно, так, как я их вижу, чтобы не рассказывать дизайнеру, что там должно быть. Это во-первых. А во-вторых, если я могу получить профессию, с помощью которой тоже смогу зарабатывать деньги - то почему бы и не попробовать? Я еще и до сих пор нахожусь в поисках.

- То есть, ты готов изменить все кардинально?

- Я считаю, что можно чередовать различные виды деятельности. А музыку я никогда не перестану слушать, кем бы я ни был. Это то, без чего я не смогу обходиться.

- А как ты принял решение об обучении на дизайнера?

- Скорее всего, это произошло спонтанно. То есть, это решение долго вызревало, а затем обстоятельства сложились наилучшим образом. В моей жизни достаточно много вещей происходит спонтанно. А я принимаю решение - "да" или нет".

- А что бы ты посоветовал тем людям, которые приходят на твои вечеринки, которые слушают твою музыку?

- Прежде всего, прислушиваться к самим себе - то или другое решение должно идти от души. А также прислушиваться к своему собственному вкусу - не делить вещи на хорошие и плохие, а ориентироваться на то, что подходит именно вам. А чтобы выработать такой вкус, нужно быть открытым, интересоваться различными событиями, явлениями, людьми, разнообразной музыкой, литературой.

Перевод статьи
Екатерины Островской,
"DJ Август: "Я ще у пошуку...",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью