Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
"Усатый нянь" // Профориентация
Мастер успеха / Интервью / "Усатый нянь"

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Мастер успеха

07.12.2007 "Усатый нянь"

Согласитесь, мужчина-заведующий детским садиком - это такая же редкость, как и женщина - таксист. И если дама за баранкой в последнее время перестала являться экзотикой, то представитель сильного пола, воюющий с оравой сопливых детишек и успешно организовывающий работу дошкольного учреждения - это нонсенс. Юрий Новохатский - единственный в городе Луганске, кто занимает женскую должность заведующего детским садиком. Сказать, что он любит свою работу - значит не сказать ничего. Юрий Алексеевич - человек, посвятивший педагогике всю свою жизнь.

По стопам родителей…

Пару десятков лет назад Луганский пединститут выглядел намного скромнее и не мог предложить абитуриентам такого широко выбора специальностей, как сейчас, поэтому наш герой поехал поступать в Славянский пединститут на педагогический факультет на специальность "Педагогика и психология (дошкольная)".

Юрий Новохатский

Юрий Новохатский вот уже шесть лет заведует детским садиком № 123 г. Луганска

- Скажите, Юрий Алексеевич, как у вас сформировалось желание связать свою жизнь с педагогикой?

- Во-первых, я вырос в семье педагогов. Мама работала в музыкальной школе и музучилище в Северодонецке, отец преподавал в филиале машинститута, сейчас это технологический институт. А во-вторых, сыграла свою роль любовь к детям, как бы пафосно это не звучало. В нашей сфере человек, который не любит детей, просто не сможет работать.

После окончания института Юрий Новохатский попал по распределению в Краснокутский детский дом (Харьковская область). Этот населенный пункт находится на стыке Сумской, Харьковской и Полтавской областей, там красивейшие пейзажи, там же и возникла у нашего героя любовь к украинскому языку. Я прошу Юрия Алексеевича поделиться своими воспоминаниями о семи годах, проведенных рядом с детьми, обделенными родительским теплом и лаской.

- Все детки называли своих воспитателей папами и мамами, - рассказывает мой собеседник. - Именно благодаря детскому дому я прочувствовал всю важность своей профессии, понял, насколько востребован малышами и как сильно им нужен. В детских домах ребята отличаются от обычных детей умственным развитием. Все шесть групп были логопедическими, некоторые воспитанники плохо разговаривали, развивались медленно. Большой минус всех детских домов в том, что ребят в них много, а количество воспитателей ограничено, и педагог не может дать тот объем любви и ласки, который могут дать родители. Меня просто не хватало на всех. Я уже не говорю о сказках на ночь, о колыбельных, об индивидуальном подходе к каждому ребенку.

- Насмотрелись вы, наверное, в детском доме много неприятных картин….

- По-разному было. Чаще всего я помню хорошее. Было в нашем учреждении двое братиков. Их мама умерла, и отец не мог ни материально, ни морально справиться с сыновьями и заняться их воспитанием. Но он каждые выходные приезжал к детям и спустя некоторое время совсем забрал. Неприятный осадок всегда оставался после посещений мамаш, которые приезжали к своим чадам раз в полгода, да и то "подшофе".

Часто детям не хватает общения. Почему мы говорим всем мамочкам: разговаривайте с ребенком еще в утробе. Даже когда он маленький и ничего не понимает, все равно постоянно говорите с ним, вплоть до того, что варите кашку и рассказывайте ему рецепт.

За рубежом есть хорошая традиция прикладывать ребенка сразу после рождения к груди матери, а у нас же уносят младенца и приносят на следующие сутки синего и в зеленке. Если сразу нет контакта с матерью, то могут появиться определенные психологические проблемы. А тем более, если маме ребенок не нужен и она пишет отказную, то малыш сразу же остается одиноким и незащищенным в этом мире.

Сейчас я, в первую очередь, - менеджер…

Иногда коллеги заведующего детским садиком Новохатского ласково называют за глаза "наш Гагарин", поскольку он является тезкой великого космонавта.

Юрий Алексеевич не только занимает такую важную должность в детском садике № 123, но и преподает в педагогическом университете, а также пишет кандидатскую диссертацию на тему: "Виховання молодих сімей з відповідального ставлення до батьківства в умовах роботи дошкільного закладу".

- Как вы находите общий язык с мамами и удивляются ли они, когда видят перед собой заведующего-мужчину, а не женщину?

- Конечно, удивляются. Женщины - существа эмоциональные. А когда видят перед собой мужчину, то начинают немного сдерживать свои эмоции, думать разумом. Нахожу общий язык с мамами легко. Мы с ними конструктивно решаем все вопросы.

- Легче ли решать проблемы воспитателю-мужчине?

- Не знаю, насколько легче. Но в свое время я у одного народного депутата, который был избран еще по мажоритарной системе, выбил 200 тысяч гривен для нашего садика. Пришел к нему на прием и обосновал свою просьбу по выделению средств тем, что и я, и садик - уникальные в своем роде (смеется). Ведь я - единственный заведующий-мужчина, а наш сад № 123 - необычный, имеет свою направленность и создан для детей с ранними проявлениями туберкулезных инфекций и с малыми затухающими формами туберкулеза.

- Говорят, что устами ребенка глаголет истина. Как часто вы слышите ее от своих воспитанников?

- Это утверждение на сто процентов правильное. Но, к сожалению, сейчас я - больше менеджер своего учреждения, нежели педагог, который общается с детьми. На мне - все организационные вопросы: я руковожу большим коллективом, решаю все бытовые проблемы. С детьми возятся воспитатели, и они бы могли вам много чего рассказать.

Вот, например, играем с детьми в игру под называнием "Семья". Маленькая девочка распределяет роли между сверстниками и говорит: "Ты - папа, приходишь с работы пьяный, ты - мама, его ругаешь и начинаешь скандалить, я - дочка, вас начинаю мирить".

Вот она, истина устами ребенка. Девочка нарисовала портрет своей семьи.

- Современное поколение детей, - какое оно и как отличатся от предыдущего?

- С одной стороны, дети сейчас более развитые, более смышленые, более подвижные и раскованные. Сейчас меньше запретов и догм. Они уже с самого детства знают, как обращаться с компьютером и разбираются в новых технологиях. Это хорошо.

Но, с другой стороны, посмотрите, сколько недобрых мультиков идет на телеэкранах. Там часто герои убивают друг друга, постоянно идут какие-то войны и схватки. Дети, насмотревшись всех этих картин, начинают играть с машинками и устраивать столкновения, имитировать взрывы и т.д. Это, конечно, минус.

- Как реагируют люди, когда узнают, кем вы работаете?

- Сначала удивляются, потом сочувственно вздыхают, интересуются, как можно на такую маленькую зарплату прожить. Когда вижу детей, смотрю на них, как они играют, растут, то осознаю, что живу не зря. Я не понимаю, как можно заниматься бизнесом и получать от этого моральное удовольствие. Я бы так не смог. Я люблю свою работу и детей. По-другому в нашем деле нельзя. Если бы мне не интересно было видеть каждый день детские удивленные и широко распахнутые глаза, окунаться в атмосферу детства, то, наверное, я бы долго не задержался на своем месте.

- Что главное в вашей профессии?

- Вы знаете, наверное, терпение. Его-то я и хочу пожелать всем своим коллегам. Вот смотрите, какие у нас зарплаты. У меня - чуть больше 900 гривен, у воспитателей с разными категориями - 600-800 гривен. И это "грязными"! Минус налоги - несложно подсчитать, сколько остается. При таких доходах, сами понимаете, в профессии остаются только энтузиасты и люди, которые действительно любят свою работу.

Юрий Новохатский не только родился в семье педагогов, но и продолжает светлые традиции своих родителей. Жена нашего героя, Алла Александровна работает логопедом-дефектологом и параллельно - в областной медико-педагогической комиссии, которая расформировывает детей по специализированным детским заведениям. Сын Михаил поступил в педагогический университет им. Тараса Шевченко на исторический факультет на специальность "Международные отношения". Именно на таких вот людях, отдающих себя без остатка своей профессии, строится наше общество, наша мораль и культура.

Марина Чубенко
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Интервью